Каждый человек, искренне любящий кино, хоть раз задавался вопросом: почему старые фильмы зачастую оказываются такими глубокими, оригинальными. Многие списывают это на ностальгию, но раньше ленты действительно были сильнее. И причин на то сразу несколько. Изучив творения золотого века Голливуда, можно сделать выводы касаемо того, что уничтожает современную индустрию кино.
Важный момент! В данном материале мы будем изучать именно голливудское кино. Дело в том, что советские и российские фильмы имеют свою проблематику и данные причины вряд ли можно к ним применить. Но если Вам интересно, я могу поделиться своими мыслями касаемо причин величия советского кино в отдельном материале. Пишите в комментариях, если Вам будет интересен такой же материал, но на тему отечественного кино.
А теперь перейдем к самим причинам. На создание материала меня вдохновил просмотр таких великих картин, как «Гражданин Кейн», «Все о Еве», «Унесенные ветром» и других.
Причина 1. Свобода
Кино — такое же искусство, как и театр, литература. А знаете, что происходит с художником, когда его загоняют в очень узкие рамки? Правильно, он перестает создавать шедевры. Искусство и свобода — это два понятия, которые всегда идут рука об руку.
Мы с вами живем в мире, в котором Энн Хэтэуэй вынуждена извиняться за то, что у ее персонажа в фильме «Ведьмы» были трехпалые руки. По мнению активистов, изображение злодеек с отклонениями в физическом развитии могло обидеть людей с инвалидностью. И подобное в мире кинематографа — не редкость. Режиссерам приходится учитывать расовые проблемы в обществе, уделять внимание представителям всех полов и национальностей. Конечно, равенство — это замечательно, и за него нужно бороться. Но искусство не приемлет таких строгих границ.
Нам повезло, что великая экранизация «Унесенных ветром» была снята в далеком 1939 году. Сейчас бы произведение, рассказывающее о добрых южанах-рабовладельцах никто не рискнул бы экранизировать — слишком велик риск, что придется извиняться.
Фильмы, которые 10 лет назад все считали шедеврами, а сейчас про них никто и не вспоминает
Именно поэтому кинематограф XX века был сильнее и глубже. Все дело в том, что режиссеры и сценаристы творили без оглядки на эти ограничения. Они писали сценарии по велению сердца, а не лавируя между спорными темами. Были ли от этого фильмы хуже? Конечно, нет! Картины наоборот выигрывали от того, что выглядели максимально жизненными. Все-таки современное общество, несмотря на все усилия активистов, остается несправедливым. Поэтому фильмы золотой эпохи Голливуда куда реалистичнее современных блокбастеров.
Причина 2. Свежие идеи
Но главная проблема современного Голливуда — это отсутствие свежих идей. Disney переснимает в игровом формате свои мультики, Universal пытается запустить франшизу про монстров, параллельно выделяя деньги на бесконечные части «Форсажа». И аналогичные ситуации сложились во всех студиях.
Даже в конце 90-х, когда увлечение ремейками уже набирало обороты, авторы экспериментировали и не боялись искать свежие идеи. Что уж говорить про золотую эпоху Голливуда, когда сценарии либо основывались на книгах, либо оказывались полностью оригинальными.
С чем связан кризис идей? Все просто: сейчас американскими киностудиями заправляют не люди, глубоко влюбленные в искусство, а толстосумы и маркетологи. Для них неважно, какую культурную ценность будет иметь фильм. Для них гораздо важнее, насколько прибыльным он окажется. Именно поэтому огромные деньги вкладываются в те проекты, которые с большей вероятностью окупятся, а это сиквелы уже известных зрителям историй, ремейки, спин-оффы и прочая красота.
5 фильмов 90-х, которые критики считают плохими, а зрители любят
Конечно, есть режиссеры, которые продолжают воплощать свежие идеи. Например, Кристофер Нолан и Квентин Тарантино, но таких постановщиков единицы, и они десятилетиями создавали себе репутацию мастеров, чтобы получать в свое распоряжение огромные бюджеты. Есть и студии, специализирующиеся только на независимых фильмах с оригинальными задумками, например, А24. Но в данном случае речь идет о лентах с минимальными бюджетами для небольшой аудитории ценителей.
Причина 3. Блокбастеры
Многие аналитики сходятся во мнении, что закат настоящего кино произошел после того, как в прокат вышли «Челюсти». Первый летний блокбастер, в котором ставка делалась на зрелищность, а не на драматическую глубину. Потом последовали «Звездные войны», «Чужой» и постепенно блокбастеры захватили индустрию.
Важно понимать, что большие шумные фильмы изменили отношение к отрасли. Люди перестали воспринимать кино, как искусство. Для них индустрия стала развлечением, и теперь мало кто желает думать в кинозале. Огромные бюджеты, которых хватило бы на финансирование десяти оригинальных лент, тратятся на один большой фильм. Голливуд наводнили маркетологи, о которых мы уже упомянули выше, а кино превратилось в идеальный способ добывания денег.
Когда же материальное берет верх над духовным мы получаем бездушную машину по производству контента. Обиднее всего то, что современные блокбастеры максимально далеки от тех картин, которые их породили. В дорогих лентах практически отсутствует глубина, а создаются они по одному лекалу с целью привления в залы зрителей. Редкие исключения вроде «Бегущего по лезвию 2049» случаются, но обычно такие картины проваливаются в прокате.
Влияние конвейерных блокбастеров на современный Голливуд
И знаете, чем еще плоха ориентация на прибыль? Тем, что она не позволяет юным художникам экспериментировать в полной мере. Возьмем «Гражданина Кейна», фильм, который считается лучшим за всю историю кино. Орсон Уэллс создавал картину, когда еще был 25-летним мальчишкой без опыта. Это его полноценный дебют в статусе режиссера. Сам постановщик рассказывал, что много экспериментировал на площадке, использовал все технологии, какие были доступны. Эта жадность дебютанта до экспериментов привела к тому, что фильм наполнен юношеским максимализмом. Он задорен, оригинален и по сути является идеальным продуктом для изучения в киношколах.
Доверили бы сейчас перспектиному дебютанту такую большую и сложную картину? Конечно, нет. И это также негативно влияет на индустрию.
Разумеется, вы можете возразить и сказать, что фильмы и 50 лет назад, и сейчас одинаково хороши. Если вы действительно так считаете, то обязательно напишите свои аргументы в комментариях. Было бы интересно их узнать. Однако я склонна верить фактам, а они таковы: в любом списке 100 лучших фильмов практически отсутствуют ленты, созданные в XXI веке. Конечно, хорошее кино выходит, но это происходит так редко, что обычно сразу становится важным событием.
Брюзжать на тему «раньше было лучше» можно бесконечно, но в моем случае это сложно списать на ностальгию. Многие из фильмов золотого века Голливуда я посмотрела во взрослом, а не детском возрасте. И творения Уэллса, Хичкока, Манкевича стали для меня настоящей отдушиной после долгих лет просмотра пластиковых блокбастеров.
Фото: кадры из фильмов «Унесенные ветром», «Гражданин Кейн», «Все о Еве», «Челюсти», «Мстители», «Касабланка»