Набрела на рецепт пончиков, проще которого, наверное, не бывает — марокканские пончики сфендж. Их готовят в странах Магриба – Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии.
Название происходит от арабского «safanj», что означает «губка». Они, действительно, получаются лёгкими и пористыми, как губка.
Делают эти пончики как из одной муки, так и из смеси муки и семолины – манной крупы мелкого помола. Я буду пробовать второй вариант.
Ингредиенты:
манная крупа мелкого помола (семолина) – 1 стакан,
мука – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
свежие дрожжи — 10 г.,
сахар — 1 ч.л.,
соль – 1/2 ч.л.
Растворяем дрожжи в воде, добавляем чайную ложку сахара. Смешиваем муку, манную крупу и соль. Добавляем растворённые в воде дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час.
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, делим тесто на 10 частей.
Формируем круглые пончики с отверстием по середине и оставляем их ещё примерно на 20 минут.
Разогреваем в сотейнике растительное масло.
Обжариваем пончики с двух сторон до золотистой корочки.
Подаются пончики сфендж с медом, с сиропом. Возможен несладкий вариант – посыпать крупной солью и есть с йогуртом, смешанным со специями.
Я решила просто посыпать пончики сахарной пудрой.
Марокканские пончики с манкой нам понравились – сверху хрустящая корочка, а внутри они, действительно, пористые как губка.