Найти тему
Елена Смирнова

Марокканские пончики сфендж

Набрела на рецепт пончиков, проще которого, наверное, не бывает — марокканские пончики сфендж. Их готовят в странах Магриба – Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии.

Название происходит от арабского «safanj», что означает «губка». Они, действительно, получаются лёгкими и пористыми, как губка.

Делают эти пончики как из одной муки, так и из смеси муки и семолины – манной крупы мелкого помола. Я буду пробовать второй вариант.

Ингредиенты:

манная крупа мелкого помола (семолина) – 1 стакан,

мука – 1 стакан,

вода – 1 стакан,

свежие дрожжи — 10 г.,

сахар —  1 ч.л.,

соль – 1/2 ч.л.

Растворяем дрожжи в воде, добавляем чайную ложку сахара.  Смешиваем муку, манную крупу и соль. Добавляем растворённые в воде дрожжи. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час.

Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, делим тесто на 10 частей.

Формируем круглые пончики с отверстием по середине и оставляем их ещё примерно  на 20 минут.

-2

Разогреваем в сотейнике растительное масло.

Обжариваем пончики с двух сторон до золотистой корочки.

Подаются пончики сфендж с медом, с сиропом. Возможен несладкий вариант – посыпать крупной солью и есть с йогуртом, смешанным со специями.

Я решила просто посыпать пончики сахарной пудрой.

-3

Марокканские пончики с манкой нам понравились – сверху хрустящая корочка, а внутри они, действительно, пористые как губка.

-4

Еда
6,23 млн интересуются