Судя по всему, активная фаза войны в Карабахе закончилась. А значит, как обычно, все бросились подводить промежуточные итоги и делать выводы. Поучаствую в данном мероприятии и я. Без претензии на полноту картины, выделю те моменты, которые показались важными и не так часто встречаются в общей массе обсуждения.
1. Беспилотники - средство сокращения расходов или новое сверхоружие? Конечно это ирония, на самом деле ни то, ни другое. Но есть важный момент. Если раньше отмечалась в первую очередь дешевизна их применения в конфликтах против противника, не обладающего ПВО, то новая война показала и другую сторону медали. При потере БЛА живым остается его оператор, а точнее операторы. Сами же машины заменяемы, относительно, легко. В итоге потери, ставшие бы значительными для традиционной боевой авиации, которой пришлось бы заменять не только машины, но и экипажи, в случае с Азербайджаном просто ударили по карману, при чём не критично, судя по всему.
2. Пренебрегать ПВО нельзя, от слова совсем. Конечно, соблазн переделывать ЗСУ-23-4 Шилка для стрельбы по наземным целям без сохранения прицельных комплексов или использовать ЗУ-23-2 для поддержки пехоты велик. Но война показала, что стоило бы заниматься их модернизацией для стрельбы по воздушным целям. И в целом строить эшелоннированое ПВО, включая и войсковое. Начиная от пунктов воздушного наблюдения и пулемётов на передке, и далее по учебнику. И не надо говорить, что пулемет на турели не эффективен. Из него можно сделать многое, но даже не это главное. А то, что пилот или оператор дрона зачастую не может сверху точно понять из чего в него ведут огонь и вынужден предполагать худшее. Главное ведь не сбить, а прикрыть свои войска, т.е. заставить отказаться от удара, или корректировки.
3. Самоуспокоение, которым занимались в Армении, пока Азебайджан прокачивал армию не доводит до добра. Можно годами повторять мантру "народ воинов против народа торгашей", а в итоге встретить современную армию не готовыми. И это один из важнейших уроков для тех, кто любит путать патриотизм с шапкозакидательством.
4. Софт-пауэр, информационная война, называйте как хотите. Но армяне, силами диаспоры (включая соотечественников звёзд) смогли в ней добиться гораздо больших результатов, чем азербайджанцы. Возможно, это спасло их от полного разгрома, в том числе. И эти победы тоже будут иметь долговременные последствия.
5. Запад прагматичен и не участвует в чужих войнах. Надежды на то, что Франция или США будут воевать за кого-то и по первому требованию не оправдались для правительства Армении. И, кстати, в этом смысле Россия показала себя на уровне "мировой практики". О том, хорошо это или плохо, ломают копья эксперты и любители обсуждать войну с точки зрения морали, мести и прочих гуманитарных понятий. Факт, однако, в том, что успешные государства и армии ориентируются не на гуманитарные примеры, а на суровую логику.
6. Лучше быть миротворцем, чем стороной конфликта, когла есть выбор. И никакие цитаты из Черчилля про войну и позор меня в обратном не переубедят. Особенно с учётом того, что большинство цитирующих плохо понимают исторический контекст и личность автора.
В итоге есть о чём подумать и чему учиться и военным, и не только. На Украине свои выводы уже делают