Задумываясь о переезде в Европу, будущие эмигранты тщательно изучают основания, по которым они смогут жить и работать в выбранной стране. Советуем обратить внимание на возможность получения учебного ВНЖ в Латвии. Система высшего образования имеет 3 ступени: бакалавриат (3-4 года), магистратура (2 года), докторантура (3-4 года). Латвия — член Евросоюза и Шенгенского соглашения, дипломы, выданные латвийскими вузами, имеют одинаковую юридическую силу с именитыми вузами Европы и всего мира.
Если в университет поступает один член семьи, то он получает учебный ВНЖ и имеет право перевезти в Латвию супругу/супруга и детей, все они также получат ВНЖ.
Развеем самые популярные мифы об образовании в Латвии.
Миф №1. Слишком стар, чтобы учиться
Всемирная организация здравоохранения установила рамки, согласно которым молодежью именуются люди от 18 до 44 лет. Старость начинается от 75. В Европе считается, что учиться можно и нужно в любом возрасте, поэтому никто не будет осуждающе смотреть на 40-летнего студента.
Переезд в Европу по учебе стал наиболее популярным основанием для иммиграции, некоторые страны стали устанавливать возрастное ограничение (в Чехии после 30 лет сложно получить учебный ВНЖ), но в Латвии на данный момент ограничений по возрасту нет. Приехать и поступить в институт можно в любом возрасте.
Миф № 2. Высшее образование в Латвии дорогое
Все познается в сравнении. Для иностранцев получение высшего образования в Латвии является платным, но стоимость его, если сопоставить с другими странами ЕС, существенно ниже — 2000-3000 евро в год, вузы разрешают вносить оплату частями; при успешном освоении учебной программы студентам предоставляется скидка на оплату. Если рассмотреть совокупные траты на проживание, то получается существенно дешевле, чем в остальных европейских странах. Судите сами: снять отдельную квартиру можно за 200 евро, место в общежитии до 100 евро, цены на продукты на порядок ниже, чем в странах СНГ, питание студента в месяц, как показывает практика, обходится в 150 евро. Карта студента дает скидки на проезд по городу: разовая поездка в общественном транспорте Риги стоит 1.15 евро, с картой студента всего 0.30 евро. Скидки по студенческой карте действуют на вход в музеи, театры, выставки не только по Латвии, но и по всей Европе: учебный ВНЖ дает право путешествовать без оформления виз!
Требование к получению учебного ВНЖ в Латвии — наличие на банковском счете 5200 евро. Счет может быть открыт в банке страны проживания. Сумма не блокируется на период обучения (как, например, в Германии), ее можно снять после получения ВНЖ. Обязательная медицинская страховка — 40 евро в год.
Миф № 3. Необходимо хорошо знать латышский язык
Обучение на всех уровнях высшего образования (бакалавриат, магистратура, докторантура) ведется де-юре на латышском и английском языках. Сертификат на знание латышского либо английского языка не требуется, в отличие от других стран ЕС, которые при выборе программ с обучением на английском языке требую подтверждения уровня владения не ниже, чем B2. Нет необходимости приезжать и терять год для обучения на языковых курсах, как, например, в Германии или Чехии.
Де-факто преподаватели и сотрудники вуза говорят на русском языке, с ними можно обсудить интересующие вопросы. Некоторые учебные заведения разрешают сдавать предметы и писать курсовые и дипломные работы на русском языке, необходимо уточнить специальность и ВУЗ, где это практикуется, у наших специалистов.
Знание языка страны, в которой живешь, существенно облегчает общение. Язык необходимо знать, чтобы прочитать меню в ресторане, вывески на улицах, состав продуктов на этикетке. Государство организовало бесплатные языковые курсы для студентов, некоторые из них проходят на базе вузов в удобное время. Не будем забывать, что русский язык широко распространен в Латвии, он слышится повсеместно, если вы обратитесь к незнакомцу, то он с радостью подскажет и поможет, языковой барьер отсутствует. Однако заполнение документов и заявлений, общение человека и государства проходит на латышском, это возьмут на себя наши профессионалы.
Миф № 4. Учеба занимает все время
Частое заблуждение тех, кто учился в странах СНГ: с утра на лекции, потом в библиотеку, затем весь вечер подготовка к семинарам и написание проектов, и так каждый день. При таком распределении времени совмещать учебу на дневном отделении и работу невозможно. Высшее образование в Латвии построено таким образом, чтобы у студента было время не только для учебы, но и для работы. Не зря в Латвии учебный ВНЖ дает право на полную рабочую неделю в 40 часов (программы магистратуры и докторантуры). Лекции во многих институтах и университетах проходят в вечернее время, 3 раза в неделю. Преподаватели лояльно относятся к занятости студента, поэтому многие дисциплины можно сдать через электронную систему.
Миф № 5. Учебу и работу невозможно совместить
Очень даже можно! Студент магистерской программы и докторантуры имеет право работать полную неделю (40 часов). Обучающимся на программах бакалавриата разрешено работать 20 часов в неделю. В высших учебных заведениях работают карьерные центры, которые помогают найти работу. На рынке труда в Латвии много вакантных мест по разным специальностям, проблема в сложности для работодателя принять иностранца без знания языка. Обучаясь на дневной форме, иностранный студент освобождается от языкового экзамена и имеет право устроиться на работу наравне с гражданами (за исключением полиции и силовых структур).
Миф № 6. Образование доступно только отличникам
При поступлении в высшие учебные заведения Латвии не требуется высокий балл ЕГЭ. Точнее, балл не имеет значения, поступление возможно с любым баллом. Оценки в аттестате тоже никому не интересны. Если у вас имеется высшее образование, полученное в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других республиках СНГ, то Министерство образования Латвии, как правило, признает дипломы о высшем образовании на уровне бакалавра или магистра, поэтому можно подавать заявление о поступлении сразу в магистратуру или докторантуру. С аттестатом зрелости можно начинать обучение в бакалавриате.
Специалисты Nika Business Consulting прекрасно понимают страхи и опасения тех, кто отправляет детей на учебу в Латвию или сам переезжает с семьей. Мы представим вам подходящие учебные программы, заполним документы на поступление в вуз и получение ВНЖ. Более того, поможем снять жилье, обойти подводные камни при оформлении договора аренды. Мы не расстаемся с нашими клиентами после получения учебного ВНЖ в Латвии, мы с радостью консультируем по всем возникающим вопросам.
Узнайте прямо сейчас, как вы можете поступить в университет Латвии и перевести в Европу свою семью! Напишите нам в WhatsApp +371 24 555 000 или позвоните по телефону +7(499)-705-87-20 и получити бесплатную консультацию!