Мы помним, как все начиналось: успех в 2007 году, потом много обещаний, популизма, скандалов, связанных с криминалом и отсутствие реальных дел, в итоге, привели партию эсеров к весьма плачевному состоянию. Азарта и воли к победе уже давно нет ни в глазах у Миронова, ни у его окружения, а сама партия потихоньку вязнет в трясине финансовых и кадровых проблем, превращаясь в болото. Есть ли шанс у «Справедливой России» мобилизоваться и показать себя на выборах в Госдуму, а главное - верит ли еще ей избиратель, мы решили обсудить в рамках Экспертного Клуба Петербурга.
О том, что репутация партии переживает не лучшие времена, говорят все. Другой вопрос, почему партийное руководство закрывает глаза на столь явную проблему, продолжая раздавать обещания, которые не собирается выполнять.
«Партия утратила свое лицо, этому в Санкт-Петербурге несколько лет тому назад предшествовали скандалы — достаточно вспомнить, как не смог стать депутатом Роман Ванчугов, чьи близкие владели строительной компанией «Город», создавшей проблемы дольщикам. не кажется, что и сам лидер партии утратил харизму, превратившись в почтенного старца на политической карте. Тем не менее, партия может принести несколько «сюрпризов» в Петербурге на грядущих выборах. В партии еще есть люди с хорошим политическим бэкграундом. Кроме того, возможен союз с рядом известных в городе личностей. В федеральном масштабе не думаю, что на выборах в Госдуму партия наберет более 6-8%», - отметил Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей», медиатехнолог.
Эксперты отмечают, что в последнее время партия полностью выпала из информационного поля, а работа с населением не ведется, в добавок ко всему, в партии не появляются новые проекты, отвечающие запросам избирателей.
«Сегодня партия “Справедливая Россия” проявляет себя не так ярко. Если в регионах ещё наблюдается какая-то деятельность партии, то на федеральном уровне она не заметна. Полагаю, от этого СР и теряет свои позиции. Я не вижу большого объема общей работы. Складывается такое ощущение, что партия перестала функционировать, в публичном поле доступна минимальная информация, кроме того, лидер партии не предлагает новых решений для текущих проблем. Нет реальной повестки, которая отвечала бы запросу избирателей. На мой взгляд, большую роль в потере позиций СР играет отсутствие четкого позиционирования, ярких проектов, новых авторитетных представителей и выстроенной организационной работы», - уверен Алексей Доссон, политконсультант, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.
Мнение коллеги относительно губительного состояния отсутствия партии в медиа пространстве, также, как и невыполнения ожиданий избирателей, разделяет блоггер, журналист, общественный деятель Александр Дунюшин:
«Рейтинг партии “Справедливая Россия” падает в связи с тем, что векторальные взгляды партийцев теряют свою актуальность по сравнению со своими предыдущими политическими взглядами. Чувствуется некий стопор в работе как со старой, так и с новой аудиторией. Лидер партии Сергей Миронов довольно блекло смотрится на политической арене. Нет резонанса или даже нужного оповещения деятельности, которое является немаловажным фактором в политической системе и создании образа политика. Если партия будет вести работу в том же ключе, не слыша своих избирателей, не работая в новых форматах, в тех же соцсетях, то выборы в 2021 году могут оказаться для неё последними».
Эксперты считают, что изначально партия была сильна своими кандидатами как на местах, так и на федеральном уровне, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается.
«Избиратели голосовали в последние разы не за партию, а за кандидата от партии “СР”. В этом отношении, наоборот, была некая сила партии. Это была именно региональная партия, и в каждом отдельном городе, и в каждом отдельном субъекте голосовали за того или иного кандидата от “СР” не меньше, чем за федеральные фигуры. Пока были кандидаты, в регионах “СР” может что-то набрать. Вряд ли там это неоправданные ожидания. В регионах понимают, что голосуют за людей, которые не побеждают, но они остаются яркими оппозиционерами. Поэтому там это сохраняется», - считает Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития.
Эксперты уверены, что на предстоящих выборах лишь на популизме, как это привыкли делать эсеры, войти в Госдуму у них не получится. Чем и как будут убеждать уже и без того разочаровавшийся за годы невыполненных обещаний электорат, покажет время. Однако задача перед справедливороссами стоит не из легких.
«Ожидания от системной оппозиции были большими. За последние годы их лидеры и идеология заметно устарели. Нельзя идти на выборы на голой критике власти, параллельно приписывая себе заслуги государства. Многие политики и политические партии накануне выборов традиционно активно критикуют власть – за плохие дороги и низкие зарплаты, прекрасно зная, что открытие новых дорог и повышение зарплат запланировано бюджетом. Когда эти проблемы решаются, они говорят, что этого удалось добиться благодаря их усилиям. Их пиарщики заранее узнают даты открытия мостов, магистралей, детских садов и за два месяца до тожественных открытий начинают активно поднимать эти темы», - поделился Сергей Наумов, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR.