Найти тему
Аким Жолудев

Шесть столиц Европы. Париж — день первый

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

После посещения Варшавы (Шесть столиц Европы. Два часа в Варшаве), Берлина (Шесть столиц Европы. Берлин) и Амстердама (Шесть столиц Европы. Амстердам) ночуем в Париже и полных два дня гуляем по столице Франции. Итак, день первый: в Париже перемещаемся, в основном, на автобусе с остановками в интересных местах. Ночуем три ночи в отеле IBIS Paris Pantine Eglise. Вид из окна отеля IBIS Paris Pantine Eglise на вход в метро и церковь. Отель расположен рядом со станцией метро Эглиз-де-Пантен. Église de Pantin — станция линии 5 Парижского метрополитена, расположенная в коммуне Пантен. Названа по расположению рядом с церковью Сен-Жермен-де-Пантен, являющейся главной католической церковью коммуны. Позднее мы оценим, что метро совсем рядом с отелем.

После завтрака (шведский стол в деревенском стиле) на автобусе доезжаем до Hotel de Ville и одноименной площади Первая остановка — это Hotel de Ville и одноименная площадь. Мы больше знаем эту площадь по историческим романам как Гревскую площадь.

Отсюда после небольшого перехода через Сену Вид на Сену и Иль де ля Сите с моста. Идем к собору Парижской Богоматери

мы попадаем в исторический центр Парижа — остров Сите и к собору Парижской Богоматери Вход в Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) бесплатный, туристов много. Подобно другим значимым объектам религиозного наследия Франции собор находится в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования.

В соборе 110 застеклённых витражами окон. На фотографии — одна из трёх соборных роз XIII века.

В соборе Парижской Богоматери хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

Много интересного как внутри, так и снаружи собора Парижской Богоматери.

Экскурсовод рассказывает об основных объектах, информации много и есть понимание, что знаменитый роман Виктора Гюго когда-то сохранил собор от разрушения. Значительная часть скульптур собора Парижской Богоматери, включая все двадцать восемь статуй галереи Королей, является копиями 19 века: оригиналы разбиты в годы французской революции.Здесь видно статую первого епископа Парижа (Лютеции), Сен-Дени (св. Дионисия Парижского), который, как его обычно изображают, держит в руках собственную голову.

Возвращаемся к автобусу и продолжаем обзорную экскурсию по городу: пересекаем остров Сите по направлению к Пантеону Пантеон — усыпальница выдающихся людей Франции (первоначально церковь св. Женевьевы).

, затем мимо Парижского университета — Сорбонны проезжаем к Люксембургскому саду и дворцу (резиденция Сената)Люксембургский дворец (резиденция Сената).

Проезжаем мимо узкой улицы Д'Артаньяна, далее в направлении реки Сены через мост Руаяль мимо Лувра (посещаем на второй день), приметного памятника Жанне Д'Арк к Парижской Гранд-Опера Парижской Гранд-Опера также называемая «Опера Гарнье» — государственный оперный театр, всемирно известный центр театральной культуры Франции. Здесь много автобусов, в том числе, и экскурсионных в 2 этажа с открытым верхом.

, далее объезжаем церковь Мадлен Церковь Святой Марии Магдалины в 8-м округе Парижа, на одноимённой площади, вписанной в ансамбль более крупной площади Согласия.

, проезжаем через площадь Согласия Площадь Согласия (Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа, выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Является второй по величине во Франции. Носила имя короля Людовика XV, после свержения монархии называлась Площадью Революции; своё нынешнее наименование получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 году.

и нас ждет вторая остановка возле Отеля Инвалидов (гробница Наполеона) Отель Инвалидов — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных. Делаем фотографии на память и далее (достаточно длительная) остановка возле Эйфелевой башни на набережной Сены.

Воспользовались возможностью пройти к Эйфелевой башне (после досмотра), посидеть здесь,попробовать французской выпечки, понаблюдать за многочисленными туристами и пройтись по Марсовому полю.

Делаем фотографии на память на фоне самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа.

После Эйфелевой башни мы обедаем на улице Де Риволи с вином и большими мясными порциями.Вино пробуем первый раз, испытали наслаждение от настоящего французского. Это того стоит. Следующая цель — город Версаль и дворец. По пути мы проезжаем Елисейские поля, Триумфальную арку Фрагмент Триумфальной арки.

, попутно осматриваем Париж и пригород.Версаль — дворцово-парковый ансамбль во Франции (Parc et château de Versailles), бывшая резиденция французских королей в городе Версале, ныне являющемся пригородом Парижа; центр туризма мирового значения.Фотографий много, на входе после досмотра вам выдадут аудиогид на русском языке, очередь значительная — туристов много. но продвигаемся довольно быстро. Материала на большую заметку. Здесь размещаем фрагменты, которые наиболее нам понравились.

Вид на парк из окна большого дворцового зала.

Большой дворцовый зал (пытаемся соблюдать новый европейский закон о персональных данных и не публиковать фотографии людей без их согласия, поэтому только фрагмент, который не отображает всего величия зала).

Во дворце Версаль.

Парк Версаль. Фрагмент.

Возвращаемся. Нас ждет Монпарнас: башня Монпарнас, Monoprix — это продуктовый магазин товаров повседневного спроса (отличаются от конкурентов сравнительно невысокими ценами и хорошим качеством продукции). Monoprix — это тоже материал на целую заметку, настолько здесь многое непривычно нам, но французским вином и сыром по приемлемым ценам вы отоваритесь, да и хлеб продают специфично, кстати, хлеб тоже очень вкусный.Уже вечер в Париже, темнеет, и Эйфелева башня приобретает световое украшение, 5 минут начала каждого часа, начиная с 21 часа она специфично мерцает. Чтобы увидеть это, отправляемся на автобусе на площадь Трокадеро. В центре полукруглой площади Трокадеро, считающейся самой парадной точкой нового Парижа, стоит памятник маршалу Фоше. Площадь Трокадеро соединена мостом Йены, названным в честь победы Бонапарта над пруссами, с берегом Сены, на котором расположена знаменитая Эйфелева башня и Марсово поле. На этом месте планировалось проводить военные парады для учеников Военной Академии, в которой когда-то учился Наполеон, но которое позже стало любимым местом народных гуляний.

Лувр вечером, на второй день мы его посетим ...

Совершаем автобусную прогулку в музыкальном сопровождении под Эдит Пиаф и Джо Дассена по вечернему Парижу, возвращаемся в отель. Второй день мы перемещаемся по Парижу, в основном, самостоятельно, но об этом в следующей статье.