«Ашихара-каратэ», в другой транскрипции, «асихара- каратэ» - школа контактного каратэ, созданная мастером Ашихара Хидэюки (5.11.44 – 24.4.95) на частичной основе стиля Кёкусинкай, техник дзюдо, айкидо и собственных, оригинальных принципах и приемах. Ашихара-каратэ, считается одним из самых практичных видов единоборств, основанным на принципе «сабаки», переводимого как «перемещение» или «решение». Принцип реального поединка, связать кихон и кумитэ, базовую технику и спарринг на уровне освоения программы тренировок – идея, которую вложил в свой стиль кантё Ашихара.
Первое додзё, новой школы было основано в январе 1979 года в городе Матсуяме, расположенного на юге Японии, которое в дальнейшем станет «хонбу» или штаб-квартирой новой организации Хидэюки Ашихара. В 1980 году, обладатель 8 дан Кёкусин каратэ, 36-летний Ашихара, у которого возникли разногласия с руководством Кёкусинкай, оставляет организацию в которой с 1966 г. состоял инструктором и в сентябре 1980 года основывает свою школу: New International Karate Organisation Ashihara-Karate Kaikan, сокращенно – NIKO. Название новой школы, которое переводится как “Новая Международная организация каратэ - общество Ашихара-каратэ”, давало понять – создана новая школа, за которую берет на себя ответственность ее создатель.
Особенности школы – «сабаки» и формальные комплексы
Концепция «сабаки», разработанная Ашихара Хидэюки, включает в себя три раздела, позволяющих выработать тактику эффективного ведения поединка:
- использование четырех базовых позиций;
- оценка дистанции и ее использование в поединке;
- скорость и подвижность, необходимые для проведения технических приемов.
Эти три составляющих, позволяющих добиться быстрой победы в поединке, определяют круговые перемещения в ходе боя, характерные для айкидо, но отличающиеся от тактики Кёкусинкай. Перемещения, в каратэ Ашихары, в большинстве случаев, являются не линейными, а представляют собой комбинации нырков и уходов, выполняемых с одновременным продвижением на противника. Благодаря использованию техники бросков, бой ведется не только на дальней и средней дистанции, но и успешно реализовывается при непосредственном соприкосновении с противником.
Ката, изучаемые в школе Ашихара, в отличие от формальных комплексов других направлений каратэ, имеют одинаковую схему перемещений и порядок выполнения техники. Комплексы формальных упражнений представлены комбинациями связок технических приемов, выполняемых в виде защитных и атакующих действий на все четыре стороны. Ката начинаются и заканчиваются в одной и той же точке и состоят из 10 движений, первое – принятие боевой стойки, а десятое – добивание противника, выполняемое с максимальной концентрацией.
Формальные комплексы в Ашихара-каратэ состоят из пяти групп, которые по замыслу Ашихара Хидэюки должны были содержать по пять ката и представлены:
- для начинающих (сёсин):
- техникой бросков (нагэ);
- ката спаррингов (кумитэ);
- реального поединка (дзиссён).
Ката, отрабатываются не только «на воздух», но и с партнером – такое изучение формальных комплексов, позволяет использовать их в реальном поединке.
Уровни, ранги и поединки
Подобно традиционным школам боевых искусств Японии, Ашихара-каратэ имеет свои ранги и уровни, позволяющие оценить уровень достижений. Ученические ранги представлены 10-ю кю, разделенных по цвету пояса на пять групп белого, синего, желтого, зеленого и коричневого цвета.
Ученик старшей группы, носит на поясе полосу, которая показывает его стремление перейти в следующий ранг, например: ученики 2-го и 1-го кю, носят пояса одинакового, коричневого цвета. Но на «оби» обладателя 1-го кю, имеется полоска черного цвета, характеризующая его желание получить черный пояс мастера.
Мастера разделены на четыре уровня, с 1-го по 4-й дан, носят черный пояс, имеющий соответствующую его квалификации количество золотых нашивок, от одной, до четырех полос.
Для перехода на новый уровень мастерства и получения очередного пояса, соискатель должен сдать экзамен, который включает в себя демонстрацию знания базовой техники; умения перемещаться в стойках на три, пять или семь шагов; продемонстрировать знание, соответствующее его уровню тренировок, комплексов формальных упражнений; показать силу удара в разделе «тамесивари» и проявить свою подготовку в спарринге.
Во время соревновательных спаррингов, удары руками в голову запрещены, однако, существует вариант правил, в котором подобные ограничения отсутствуют, если поединок проводится в шлеме, так-же, как и в Косики-каратэ. Разрешено использование захватов и прихватов рукой, в том числе и за голову, подхваты, и подсечки с бросками, контролем упавшего соперника и выполнением добивания.