Найти тему

Стабилизатор на КРЕНке с регулировкой напряжения от «0» вольт

Микросхемы-стабилизаторы напряжения типа К142ЕН...(КРЕН) широко применяются в радиотехнике, как и их импортные аналоги. Хотя, «что» является «чьим» аналогом, - вопрос, конечно, интересный… Однако статья будет не об этом.

Эти микросхемы очень удобны для построения простых и надёжных стабилизаторов напряжения (или тока) при использовании минимума дополнительных элементов, не требуя каких-то особых расчётов и затрат сил и времени.

Разумеется, кроме стабилизаторов с фиксированным напряжением, существуют интегральные стабилизаторы с возможностью регулировки выходного напряжения. Например – КРЕН12А (или Б) – регулируемый стабилизатор напряжения 1,3-30 вольт и максимальным током 1,5 А. Или её буржуйский аналог – LM 317, на схеме нумерация выводов для нее дана в скобках (схема взята с сайта «РадиоКот» как пример. Не пример для подражания, а пример типовой схемы включения. Поэтому и подражать тоже не возбраняется ! :-))

Типовая схема включения
Типовая схема включения

Всё бы хорошо, но, как мы видим, нижний предел регулировки выходного напряжения составляет не «0» вольт, а 1,3 (или 1,5, в зависимости от конкретного экземпляра микросхемы). Кроме того, регулируемые стабилизаторы можно собрать и на «обычных» МС, с фиксированным выходным напряжением. Например, на КРЕН5 ("7805") (рис.2):

Схема - рисунок из открытых источников. Поэтому и качество такое, я не виноват! :-))
Схема - рисунок из открытых источников. Поэтому и качество такое, я не виноват! :-))

Но в таком случае нижний предел регулировки будет ещё выше — от «+5» вольт (он определяется напряжением стабилизации МС). Однако при необходимости эта проблема может быть решена.

На рис.3 изображена схема устройства, выходное напряжение которого можно регулировать от 0 до 10 вольт. Требуемое значение устанавливают переменным резистором R2, При установке его движка в нижнее (по схеме) положение (резистор полностью выведен из цепи) напряжение на выводе 8 микросхемы имеет отрицательную полярность, поэтому выходное напряжение стабилизатора равно «0». По мере перемещения движка этого резистора вверх отрицательное напряжение на выводе 8 МС уменьшается и при некотором его сопротивлении становится равным выходному напряжению микросхемы. При дальнейшем увеличении сопротивления резистора выходное напряжение возрастает от «0» до максимального значения (определяется значением напряжения стабилизации микросхемы и сопротивлением переменного резистора ). Uвх должно быть на два-три вольта больше требуемого выходного. Недостаток схемы - необходимость внешнего источника напряжения «-10В»:

Схема - рисунок автора
Схема - рисунок автора

Это может быть любой стабилизированный источник небольшой мощности, собранный, например, по параметрической схеме и запитываемый от отдельной обмотки или малогабаритного трансформатора с выпрямителем

Данная статья имеет по большей мере обзорный характер, однако все приведённые схемы взяты из источников, заслуживающих доверия, кроме того, не раз были собраны и применялись на практике. Более же подробную информацию можно, при желании, найти в справочной литературе по радиоэлектронике или на специализированных радиолюбительских сайтах, каких много. Цель же этой статьи — подсказать возможные варианты и направление «поиска» для, в основном, - начинающих радиолюбителей…

Спасибо за внимание, лайки, дизлайки и комментарии - по желанию :-))

Также Вы можете посмотреть статью о том, как сделать двуполярный блок питания на однополярной «КРЕНке»