Описание
Тарифы на электроэнергию и так очень велики, и нередко расценки за свет становятся самыми высокими среди остальных. Поэтому необходимость оплачивать электричество не только в квартире, но и в подъезде, многими воспринимается негативно. И поправить эту ситуацию можно только установкой энергосберегающих ламп, датчиков и других устройств, которые сделают потребление энергии рациональнее. О том, как организовать эту систему дома, и так давно известно. А как сделать умное освещение в подъезде, будет рассказано далее.
До недавнего времени не многие задумывались о том, сколько же потребляет электроэнергии постоянно включённый свет в подъезде, лишь редкие инициативные жильцы боролись за экономию. Но после того, как в платёжных документах появился пункт ОДН (общедомовые нужды), предполагающий оплату не только освещения внутри и снаружи подъезда, но также видеонаблюдение, работу лифтов, домофонов, сигнализаций и т. д., всё изменилось. Теперь вопрос экономии электроэнергии стал интересен многим. И единственный способ достичь нужного эффекта, станет установка системы умного освещения.
Технология эта совсем не новая. Все давно знают о существовании датчиков, отслеживающих движение, перемену освещения, шум, которые лучше всего использовать вместе с энергосберегающими лампами.
И если к датчикам не так много вопросов, энергосберегающим лампам до сих пор доверяют не все. Некоторые находят их бесполезными, некоторым не нравится слишком яркий свет, возможное мерцание и долгая, по сравнению с лампами накаливания, фаза разогревания. Здесь же отмечается, что такие лампы дороже обычных, и это тоже часто становится аргументом в пользу отказа от таких ламп.
Обычно неприятное ощущение в глазах связано с тем, что лампа недостаточно мощная, а её цвет подобран неправильно. Энергосберегающие лампы, в отличие от обычных, могут быть холодными, тёплыми и дневными. Наиболее комфортное для глаз излучение - 3000 К до 4000 К, но всё зависит от отделки помещения.
Поэтому, если вы привыкли к жёлтому отливу, обратите внимание на лампы тёплых цветов или купите дневные, добавив к ним подходящие плафоны. Благодаря своей конструкции, энергосберегающие лампы почти не нагреваются, поэтому их можно прикрыть даже тонким пластиком, который простая лампа легко расплавит.
Стоит упомянуть и о мощности. Выбирая люминесцентную лампу, иногда руководствуются правилом, что мощность установленных ламп накаливания нужно делить на 5, чтобы получить мощность подходящей энергосберегающей лампы. Иногда этого недостаточно и делить нужно на 4, а то и на 3.
Если говорить об осветительной способности, то энергосберегающие лампы выигрывают у ламп накаливания, так как их яркий свет хорошо рассеивается.
Срок службы у энергосберегающих ламп зависит от принципа их использования. Если их часто включать и выключать, то жизненный цикл таких ламп уменьшится, но так как лампы будут включаться только в одно время дня, это не сильно повлияет на их продолжительность жизни.
А вот экономию можно оценить только попробовав. Когда говорят об энергосберегающих лампах, упоминают, что они могут экономить до 75% энергии. Но даже если таких показателей достичь не удастся, датчики точно помогут увеличить экономию.
Ограничения
При организации умного освещения в подъезде предстоит учесть:
- Таблицу 1 из документа ВСН 59–88. Здесь говорится, что нормальная освещённость для лестниц и поэтажных коридоров 10 лк для энергоэффективных ламп и 5 лк для ламп накаливания.
- Лифтовые холлы должны иметь освещённость в 20 лк (люминесцентные лампы) или 7 лк (лампы накаливания). В том же ВСН 59–88 (пункт 2.27) говорится, что светильник обязательно должен расположиться так, чтобы часть светового потока была направлена на лифт. Вестибюли в подъездах освещаются так же, то есть часть потока должна попасть на входную дверь.
- В помещениях для колясок, подвалах, чердаках рекомендуется использовать лампы накаливания.
Также есть нормы, касающиеся автоматизации освещения:
- В ВСН 59–88 (пункт 8.1) говорится, что автоматическая система всегда должна иметь возможность ручного отключения.
- Автоматические системы должны быть с функцией реагирования на освещённость. То есть они должны включаться, когда освещения недостаточно, и отключаться, когда начинается световой день.
- Помимо автоматического освещения должно быть организованно и обычное, включающееся нажатием одной кнопки. Оно должно работать независимо от автоосвещения.
Включение освещения на чердаке, в подвале и других закрытых зонах должно быть снаружи этой зоны, а не внутри неё.
Небольшая смета по установке в следующей главе.