Найти тему
Александр Шитов

Семинский перевал Алтая

Среди горных перевалов Алтая особое место занимает Семинский перевал.

Памятник природы расположен в юго-западной оконечности хребта Семинский в Северо-Западном Алтае. Из общей длины перевала на подъем северного склона приходится 8 км, южного - 11 км. На юге перевал ограничен Урсульской долиной, на севере - бассейном верховий р.Сема. Восточная и западная часть границы обозначена линией местных водоразделов. Площадь более 20 км2. Перевал входит в состав Онгудайского района Республики Алтай.

Гора Сарлык с подножия Семинского перевала
Гора Сарлык с подножия Семинского перевала

Перевал - уникальный природный комплекс и важный стратегический пункт в истории народов. Его преодолевали скифы и орды хана Батыя. С начала ХХ столетия через перевал проходит Чуйский тракт - основная магистраль Республики Алтай, длиной 626 км, соединяющая Сибирь с далекой Монголией и Китаем (1903-1913 гг. – это гужевой тракт, с конца 20-х гг. - автомобильная дорога), Чуйский тракт и, первый на трассе Бийск - Ташанта Семинский перевал, неразделимы, как и неотделимо от них имя В.Я. Шишкова - автора проекта Чуйского тракта.

Подъем на перевал с юга
Подъем на перевал с юга

Свое отношение к Семинскому перевалу и природе Алтая В.Я. Шишков отразил в своих произведениях. В письме к А.М. Ремезову, в 1916 г. он писал: «Приветствую Вас с Алтая, из села Топучего, что у подножия Семинского перевала... Алтай очень хорош, я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова».

Кедры Семинского хребта
Кедры Семинского хребта

Семинский перевал - символ выдающегося исторического события, в честь которого, на вершине плоского водораздела, в близи Чуйского тракта установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Почти два с половиной столетия назад «зенгорцы» или, как трактуют историки, они же нынешние алтайцы, ойроты, урянхайцы, спасаясь от цинских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России.

Стела, символ вхождения алтайского народа в состав России (фото из википедии)
Стела, символ вхождения алтайского народа в состав России (фото из википедии)

Перевал издавна символ «культа гор», который проявлялся в форме обрядов и верований сооружения памятников «обо» - мест жертвоприношений. В настоящее время, Семинский перевал с его особенностями горной среды и инфраструктуры оказался наиболее благоприятным местом для организации рекреационно-спортивного комплекса «Семинский» - центра подготовки биатлонистов на востоке России.

На Семинском - тракт и дорога к лагерю олимпийского резерва
На Семинском - тракт и дорога к лагерю олимпийского резерва

В лесном поясе преобладают парковые лиственничники, в верхней части встречаются зеленомошниково-осоковые кедровые леса. Основу субальпийского пояса составляют крупнотравные субальпийские луга и кедровые редколесья, ерники. В альпийском поясе встречаются альпийские луга и водяниково-лишайниковые, мохово-лишайниковые, щебнисто-лишайниковые тундры. Часты заросли ив (Salix) - по берегам рек и пустошные луга с кобрезией (Kobresia) - близ снежников.

Вид с перевала
Вид с перевала

Климат перевала разнообразный. При прохождении циклона может и летом выпасть снег, что наблюдалось в 2019, 2020 годах. На перевале почти постоянно дует ветер, что и не удивительно, ведь максимальная точка 1717 м над уровнем моря.

Осенний убор кедрового редколесья
Осенний убор кедрового редколесья

Кедровое, ягодное разнообразие привлекает большое количество заготовщиков плодов тайги к этому месту, особенно осенью, когда листья раскрашиваются в пестроцветье осени.

При написании использованы материалы "Красная книга Республики Алтай. Особо охраняемые территории, 1996".

Читайте также

Алтайское Холмогорье

Тельдекпенские пороги

Лебединое озеро

Усть-Канская пещера

Манжерокский источник

Горно-Алтайский ботанический сад

Мертвое озеро, Узун-Коль

Красные ворота

Озеро Арыгем

Кур-Кечу

Палеопарк

Красная горка

Мультинские озера

Белокуриха-2

Тархатинский мегалитический комплекс

Гейзерное озеро

Алтайский "Марс"

Каменные грибы

Подписывайтесь на мой канал!