Кроме ДОТов в Селижарово есть еще кое-что интересное, а именно старинное здание церкви. Раньше это был Селижаровский Троицкий мужской монастырь. Кто пишет, что возник он « в чистом поле», и потом только при нем образовалось поселение, а кто говорит, что поначалу было городище, а лишь потом монастырь. Как бы оно ни было, монастырь построили на таком удобном месте, где пересекаются пути к Селигеру: сухопутный - из Ржева и водный с низовьев Волги. В чудном месте на стрелке Волги и впадающей в нее Селижаровки, от которой и пошло имя самого поселения. А название самой речки - от озера Селигер, откуда она и вытекает.
Правда, по поводу названия есть еще версии, например, про помещика Жарова, который переселял сюда своих крестьян, то есть «Селил Жаров». Или сюда переселяли тех, кто пострадал от пожаров, хотя это уж совсем странно.
Монастырь построили в начале 16 в. Он впервые упоминается в духовной грамота волоцкого князя Ивана Борисовича, дяди Ивана Грозного.
Да и сам Иван Грозный якобы был в монастыре и пожаловал грамоту на сбор мостовой пошлины через р.Селижаровку. И понятно, что монастырь потом богател, ибо купцы с обозами проезжали здесь достаточно часто. И хоть во времена Смуты монастырю тоже досталось, уже в начале 18 в. ему принадлежало около 100 деревень. Но после церковной реформы при Екатерине ему осталась только одна – вот такие «качели» времени. Ну, а после революции - обычная история: детский сад, детский дом, магазины, а в 30-е годы от всего монастыря осталась только одна церковь св. апостолов Петра и Павла (бывшая трапезная монастыря).
Петропавловская церковь – маленькая, но крепкая, перестояла советские времена, войну и сейчас единственная действующая церковь в поселке. И при взгляде на нее сразу понимаешь, что она старинная: строгие линии, маленькие окошки. Пишут, что ее считают чуть не прототипом Грановитой палаты Московского Кремля. Она 2-этажная, и своды в обоих этажах и подвале опираются на большой четырехгранный столб, проходящий посередине всего здания. В верхнем этаже церковь с двумя престолами: во имя святых апостолов Петра и Павла и во имя святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских чудотворцев.
Дальше вкусное описание церкви :
в писцовых книгах называлась трапезною, потому что в нижнем этаже в ней помещалась трапеза и хозяйственные помещения: хлебная, поварня, мукосейня, келарская, квасоварня и сушильня. В подвалах некоторое время с 1780 года хранились запасы меда и воска, казенных вин, за что монастырь получал по договору от торговцев и содержателей винных откупов значительные деньги. В восточной стене подвала, по направлению к Селижаровке, до сих пор имеется пролетная арка, предназначавшаяся для стока воды в реку.
Ворота при входе в церковь новые, но очень красивые.
И колокольня тоже новодел, и новодел очень удачный. Она точно повторила колокольню, построенную архитектором И.Ф.Львовым в 1835 г., которая простояла только 100 лет и в 30-х годах была разрушена.
Вообще, к сожалению, практически все, кроме Петропавловской церкви разрушили, но не в войну, а в мирные годы советского времени, оправдывая тем, что нужен был кирпич для строительства.
Воспоминания жителя Селижарово с сайта:
Большую, как ее называли, холодную церковь, начали разбирать в году 37-ом. До этого здесь был кинотеатр. Показывали фильмы, собиралось много народу. Разобрали буквально за месяц или два, очистив все до кирпичика. Церковной службы к этому времени здесь уже не велось. Помню, как валили колокольню. Разобрали низ почти до основания, вбили деревянные подпорки, пытаясь придать строению наклон, чтобы оно упало. Но непонятно почему, колокольня стояла. Тогда за верх зацепили веревки, и всем миром стали тянуть. Однако колокольня опять устояла. Подогнали трактор, зацепили, дернули, и тогда колокольня высотою метров 50-60 упала, распластавшись по дороге почти до самого моста через Селижаровку. От падения, кажется, земля содрогнулась. Затем колокольню разобрали. Мужики очистили кирпичи от раствора и на лошадях перевезли их в сторону железнодорожного вокзала.
А в 2009 г. так же всем миром собирали деньги на строительство новой колокольни, очередной вираж времени.
И еще про один вираж времени хочу рассказать. В Селижарово можно увидеть настоящий раритет, особенно это должно быть интересно для любителей железных дорог. Это настоящий механический семафор, и мало того – действующий. Мы все привыкли к огонькам на железной дороге и не обращаем на них внимания, но раньше было по-другому. Семафоры были механическими, по сути это вертикальная мачта, на которой установлены одно или два поворачивающихся крыла. Горизонтальное их положение запрещает движение (красный), а наклонное под углом 135 градусов - разрешает (зеленый).
Семафоров осталось очень мало, примерно на 10 из 1500 станций РЖД, и большая часть – в Тверской области. И нам повезло такой увидеть. Фото, правда, не наше, а с сайта геокешинга, который и поведал нам о таком чуде.
В общем, если будете недалеко от Селижарово, у вас есть возможность побывать в странной церкви, поглазеть на механический семафор и погулять по 7 мостам
– по количеству мостов через широкие реки на душу населения, думаю, Селижарово переплюнет многие населенные пункты России и других стран)