Это продолжение публикаций. Предыдущая часть здесь.
Люблю искусство! Всегда с огромным удовольствием посещаю выставки, художественные галереи – в новом городе это входит в мою обязательную программу. Люблю рассматривать картины, изучая детали и тени, людей в движении. Очень люблю фотовыставки, особенно те, где запечатлена природа и интересные моменты из жизни животных. Как удается фотохудожникам уловить такие удивительные мгновения?
Национальный музей искусств на улице Ниязи, мы пойдем с вами туда. «Встреча с прекрасным» была запланирована заранее и я ждал ее с нетерпением. Изучая город, мы неоднократно проходили мимо этого очень красивого здания, расположенного вдоль дороги, идущей от Каспия вверх.
Музей состоит из двух корпусов. Мы войдем в здание, которое было построено в самом конце 19 веке. В нем ранее располагалось "Каспийское Товарищество", владельцем и основателем которого был нефтепромышленник Лев де Бур.
На моей фотографии также видна современная пристройка со стеклянным фасадом. Оказывается, очень интересная площадь музея и внутри – есть внутренний дворик с небольшим фонтаном. Здесь, среди олеандров, растущих в горшках, можно отдохнуть и «переварить» полученную информацию.
В музее собрана богатая коллекция - это современная живопись азербайджанских скульпторов и художников, а также работы всемирно известных иностранных художников. Русские художники в данном случае – иностранные!
Представлены неизвестные мне ранее работы художников: Василия Пукирёва, Алексея Венецианова, Архипа Куинджи, Шишкина, Маковского, Айвазовского. Конечно, манера письма и тематика великих художников узнаваема издалека даже тем, кто далек профессией от искусства - тут я про себя.
Очень интересная картина Петра Верещагина (не путать с Василием, мастером батальных сцен и знатоком Востока!) «Баку с моря, 1872 год» – я сделал фото, хотя не собирался фотографировать картины вообще. Вот она, картина. Теперь можно представить, как здесь было когда-то.
Увидел картину, написанную примерно в этом же месте позднее, через 50 лет. В районе Бакинского бульвара стоят нефтяные вышки. Меня всегда волнует тема «было - стало», я уже об этом говорил. К сожалению, я не смог найти эту картину на сайте музея и в других источниках, сравнить было бы интересно. Место, показанное на картине Верещагина, скорее всего, Биби-Эйбат, виден минарет мечети и Девичья башня - ее силуэт узнаваем с любого места, сам город за холмом - посмотрите галерею выше. Но всё же одну фотографию начала 20 века, взятую из открытых источников, в галерее размещу. Простите, бакинцы, если я не точен в локации.
Но к теме нефти мы еще вернёмся. Небольшая папка с фотографиями уже приготовлена.
Очень интересная коллекция мебели, посуды и домашних атрибутов царствующих особ и известных личностей. Представлены древние фолианты, другие произведения искусства и уникальные вещи.
Привлекли внимание картины конца 19 века немецких художников, на которых изображена Елизавета (Елисавета) Фёдоровна, немецкая принцесса, внучка английской королевы Виктории, принявшая Православие и верная России в мятежные революционные годы. Елизавета Федоровна, после смерти своего супруга Великого князя Романова Сергея Александровича от рук террориста, основала в Москве на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Для тех, кто хоть немного интересуется историей, нашей с вами, - это великая княгиня царствующего дома Романовых. К слову сказать, ее младшая сестра - супруга Николая второго. А супруг Елизаветы Федоровны - родной брат царя Александра III - отца Николая II.
Обязательно прочтите грустную историю этой благородной четы царского рода, прочтите о «доброте и человечности» большевиков, которые в июле 18-ого сбросили ни в чем не повинную Елизавету, ее малолетних детей живыми в шахту в Алапаевске, в Вики много информации.
Почему меня эта тема волнует? Тот учебный центр ОАО «РЖД», в котором я имею честь трудиться преподавателем технических дисциплин, связанных с движением поездов, строился именно в то время, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы. Уверен, на многих чертежах зданий кольца МКЖД (Московской кольцевой железной дороги), сейчас это МЦК (Центральное кольцо), стоят подписи его самого и его племянника – Николая второго.
Интересно? Видите, как всё пересекается? И, если есть возможность, я всегда рассказываю учащимся об истории нашего центра, у меня много материала из личной коллекции. И это уникальное место почти в центре Москвы, потрясающей сохранности и уникальной архитектуры от лучших архитекторов царской России. Приходите ко мне на классный час, будет интересно! Читатель без труда найдет дополнительную информацию здесь и здесь. Возможно, когда-нибудь, про свой центр я напишу подробно.
Большущее спасибо молодой стройной девушке с черными огромными глазами, сотруднице музея, которая рассказала мне историю написания картин и о самих азербайджанских художниках. Она с радостью уделила мне время, сопровождая по залам музея пытливого посетителя. Чувствуется, это будущий высокообразованный министр культуры Азербайджана, который будет владеть тремя языками минимум. К сожалению, не запомнил имя, простите. Передавайте ей привет, бакинцы! Девушку вы сразу узнаете. И у вас будет повод сходить в музей. Давно там были, только честно?)
Обожаю музеи! Посещение картинной галереи оставило неизгладимое впечатление! Надеюсь, и у вас. До скорой встречи! Я иду дальше изучать Баку.