В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 № 1034 основной документ по разработке и утверждению ПЛАРН: Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2004 г. № 621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» утрачивает силу с 1 января 2021 г.
С 1 января 2021 г. в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 207-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработка и согласование ПЛАРН будет регулироваться Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Согласно новому постановлению правительства с 01.01.2021 года изменяются правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.
Одним из существенных изменений будет являться требование о проведение Комплексных учений до утверждения ПЛАРН, но после его согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Комплексные учения проводятся для подтверждения готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов перед Утверждением ПЛАРН, а так же не реже чем раз в 3 года.
Комплексные учения оценивает и даёт заключение комиссия по подтверждению готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, созданная главным управлением МЧС России по субъекту Российской федерации (далее – главное управление МЧС России). В комиссию входят представители главного управления МЧС России, территориального органа Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росморречфлота (при наличии объектов эксплуатирующей организацией, расположенных на внутренних водных путях), а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территориях которых расположен объект эксплуатирующей организации. Председателем комиссии назначается представитель главного управления МЧС России.
Для проведения комплексных учений эксплуатирующая организация не менее чем за 20 рабочих дней до планируемой даты проведения комплексных учений направляет в главное управление МЧС России уведомление о проведении комплексных учений. К данному уведомлению прикладывается План комплексных учений, который должен включать:
– тему и цели комплексных учений;
– дату (включая резервную), время и район (место) проведения комплексных учений;
– состав привлекаемых на комплексных учениях сил и средств;
– этапы комплексных учений и их продолжительность, учебные вопросы отрабатываемые в ходе таких этапов;
– исходную обстановку комплексных учений, замысел действий и задачи привлекаемых сил и средств на комплексных учениях с приложением схем, планов и карт (смотреть Рисунок 1);
– организацию руководства комплексными учениями, схемы оповещения;
– информацию о мерах безопасности при подготовке и проведении комплексных учений.
Похожие требования были и раньше, так разработанные ПЛАРН в акватории моря у нефтеналивных причалов утверждались только после проведения тренировочных учений.
Наша компания. ООО «Промэкопроект» 6 лет занимается разработками ПЛАРН на море, планами тренировочных учений, и успешно это делает.
ООО «Промэкопроект» предлагаем вам свои услуги по Разработке Плана комплексных учений. С нами, ваши комплексные учения по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов будут успешно проведены, и подписаны председателем комиссии, а ПЛАРН утверждён.
Мы рады ответить на все интересующие Вас вопросы, касающиеся промышленной и экологической безопасности по т. (831) 423-82-19, либо по электронной почте: pro4238219@yandex.ru.
Наш сайт: https://promekoproekt.ru/