Найти тему
Aviakassa.com

В Турцию до Нового года! Отдых в ноябре и декабре.

Снег на Босфоре.
Снег на Босфоре.

На данный момент Турция — одно из самых привлекательных направлений для российских путешественников: здесь есть и многокилометровые побережья с длинными песчаными пляжами и укромными бухтами, и солнце, и лесистые национальные парки, и невероятные пейзажи, и древние города, и современные мегаполисы, и вкусная разнообразная еда, и даже хорошие горнолыжные курорты. Мы подготовили для вас небольшой обзор по этой стране, в которую можно отправиться на пару дней, в двухнедельный отпуск или даже на подольше — со всей семьей, компьютером и удаленной работой.

Что с погодой?

Каппадокия в снегу.
Каппадокия в снегу.

В конце года в Стамбуле и на всем побережье Мраморного моря, в Измире и на побережье Эгейского моря и в Анталье с Турецким Средиземноморьем выпадает чуть ли не самое большое количество дождей за весь год, однако это вовсе не повод избегать эти направления, потому что в эти месяцы здесь довольно мало туристов и без коронавируса, а значит можно ходить по музеям и кафешкам без толп. А поскольку Турция это южная страна, где зимой бывает до 15 градусов тепла, а дожди здесь — не постоянно явление, то солнечные дни тут, конечно же, тоже бывают, и в большом количестве.

Меньше всего осадков в ноябре и декабре в Турции бывает в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, однако если в Юго-Восточной, где находятся такие интересные города как Шанлыурфа, Мардин и Газиантеп, зимой бывает от четырех до 12 градусов тепла, то в Восточной, где Карс, Ван и Эрзурум, довольно суровый климат и средняя температура воздуха под Новый год составляет пять градусов мороза.

Стоит также присмотреться и к Черноморскому региону, где дожди не редкость круглый год, но где зимой частенько бывает около 10 градусов тепла, не говоря уже о горнолыжных курортах Турции, где хороший снежный покров обычно наблюдается с ноября и до самого апреля.

А как добраться?

-3

Турция — одна из немногочисленных стран, с которыми у России восстановлено прямое авиасообщение: из Москвы и других крупных городов России в города Турции осуществляется по несколько рейсов в день. По стране можно перемещаться также самолетами, билеты на которые продаются на сайте aviakassa.com, а еще — автобусами, поездами или на арендованном автомобиле.

А что с коронавирусом?

-4

Из-за ситуации с вирусом COVID-19 сегодня для путешествия в Турцию обязательно иметь страховку, покрывающую в том числе и медицинские расходы в случае заражения этим коронавирусом.

Для въезда в страну не нужен отрицательный результат теста, однако необходимо перед прибытием заполнить анкету о состоянии здоровья, дать измерить себе температуру перед прохождением паспортного контроля и сдать бесплатный ПЦР-тест при необходимости. Стоит помнить о том, что при положительном результате вас отправят в госпиталь, после чего вы будете изолированы в отеле или госпитализированы.

Для путешествия в аэропорт Антальи, для перемещения по стране на автобусе и в некоторых других случаях от туристов стали требовать HES-код («код здоровья»), выпускаемый турецким Минздравом, который можно получить только при наличии турецкой сим-карты. Для получения кода можно обратить к своему туроператору или же по прилету приобрести местную симку и уже с ней покупать необходимые билеты.

В большинстве городов на улице и в закрытых общественных помещениях обязательно ношение медицинских масок.

Кафе, рестораны, магазины, парки и музеи в Турции по большей части работают.

А куда там поехать?

Большие города

Стамбул — город на все времена года. В ноябре и декабре здесь сезон гранатов и практически на каждом углу можно купить свежевыжатый гранатовый сок, на паромах и в кафешках с видом на Босфор или Золотой Рог можно согреваться салепом с корицей и горячим сладким чаем, а в кафе забежать за наваристым чечевичным супом, который летом пробовать вряд ли захочется из-за жары.

В случае дождя или какого-нибудь мокрого снега с сильным ветром, вполне можно укрыться в одной из восхитительных стамбульских мечетей, зайти в художественный музей или дворец Топкапы или часами бродить по Гранд-Базару, высматривая себе уютную лампу из цветного стекла, согревающие специи или ностальгические сладости. Кроме того, не стоит забывать и про многочисленные, в том числе исторические, хаммамы.

Мечеть Коджатепе в Анкаре.
Мечеть Коджатепе в Анкаре.

Анкара — хоть и столица, но по населению это второй город в стране, который также заслуживает пристального внимания. Здесь расположен фантастически интересный музей Анатолийских цивилизаций, а также римские развалины театра, храмов и купален. В Анкаре, которая куда менее космополитична, чем Стамбул, можно попробовать разнообразные блюда других турецких регионов, в том числе и максимально (для Турции) острые блюда из Юго-Восточной Анатолии.

Газиантеп — шестой по величине турецкий город, славный своими историческими отелями, османскими хаммами, крытым старинным базаром и музеем Мозаики из Зевгмы. Здесь стоит продегустировать открытые мясные пироги лахмакуны, нутовый суп и разнообразные типы кебаба с согревающим алеппским острым перцем, а также выбраться в каменоломню и скульптурную мастерскую времен хеттов Есемек.

Прибрежные скалы неподалеку от Антальи.
Прибрежные скалы неподалеку от Антальи.

Город-курорт Анталья, на самом деле и при достаточно прохладной и влажной зиме может быть интересной для путешественника, ведь здесь есть симпатичный старый город Калеичи с узкими улочками и старинными мечетями, и ценный археологический музей, и рыбацкая гавань, а в солнечную погоду можно отправиться на пляж неподалеку или в один из небольших курортных городков региона побродить по пляжу и даже позагорать.

Вылазка на выходные

В Турции полно интереснейших направлений, изучению которых можно посвятить пару дней.

Небольшая деревянная мечеть неподалеку от Трабзона.
Небольшая деревянная мечеть неподалеку от Трабзона.

Если говорить о Черноморском побережье, то нельзя обойти вниманием древний Трабзон и расположенный неподалеку Ризе, от которых можно отправиться и в поднимающиеся от побережья горы.

Гора Немрут в снегу.
Гора Немрут в снегу.

Из неочевидных направлений следует обратить внимание на восточную часть страны, где и гора Немрут, и древняя Шанлыурфа, и живописный Мардин, и средневековый армянский Ани.

Травертиновые бассейны Памуккале.
Травертиновые бассейны Памуккале.

Также можно рассчитывать на относительное одиночество в национальном парке Гёреме (только представьте себе тут же Каппадокию, только в снегу!), в Памуккале, а также осмотреть вырезанные в скалах гробницы Фетхие, к которым в летние месяцы не подойти.

Горные лыжи

Заснеженные окрестности Паландокена.
Заснеженные окрестности Паландокена.

Из-за закрытой Европы и уже достаточно забитых российских курортов любителям горнолыжного спорта имеет смысл посмотреть в сторону Турции, ведь ей тоже есть что предложить: в стране имеется как минимум четыре крупных горнолыжных направления разных ценовых категорий, которые постоянно развиваются и растут.

А дорого?

-11

Несмотря на рост популярности Турции как направления и для зимнего отдыха тоже, цены на жилье в ноябре и декабре достаточно невысокие, если только не говорить непосредственно о новогодней ночи, когда они резко вырастают и во всем остальном мире. Если забронировать жилье заранее, то есть шанс поселиться в каком-нибудь историческом отеле Стамбула или Измира, а также получить роскошный завтрак и при этом заплатить в два раза меньше, чем за обычный отель без завтрака, но в июле.

На средиземноморских курортах многие гостиницы закрываются в это время, однако те, что остаются, а также апартаменты — вполне подходят для приятного отдыха и созерцания моря без толп.

Дороже всего зимой на горнолыжных курортах, однако хорошие трассы и толстый слой снега определенно стоят того, чтобы немного переплатить.

Традиционный кебаб из Аданы.
Традиционный кебаб из Аданы.

Также не стоит забывать и про цены на еду, которые в Турции очень низкие, даже если речь идет о ресторанах — что уж тут говорить об уличной еде.

А какие документы взять?

-13

Россиянам для въезда в Турцию необходим заграничный паспорт, а для путешествия менее, чем на 60 дней, виза не требуется. На паспортном контроле могут попросить показать обратный билет и медицинскую страховку.

А что делать если…?

Гражданин РФ может связаться с посольством своей страны по номеру телефона +903124392183, в экстренном случае можно позвонить +905312616446, а по вопросам, связанным с COVID-19 в Турции можно звонить по короткому номеру 184.

Решили лететь?

Авиабилеты со всеми нужными страховками, а также отель вы можете забронировать на aviakassa.com

От авиакомпании Turkish Airlines на нашем сайте действуют специальные тарифы на все турецкие и международные маршруты!