Как купить тур он-лайн дешевле
Село Медяны в Нижегородской области было основано в четырнадцатом веке выходцами с территории Золотой Орды. Название села произошло от речки Большая Медяна, протекающей через древнее татарское поселение. В начале двадцатого века разросшийся посёлок был религиозным мусульманским центром с пятью соборными мечетями. К 1952 году все мечети исламского селения были разрушены.
В 1980-х годах вновь созданная мусульманская община начинает деятельность с воплощения в жизнь проекта строительства религиозно-просветительского комплекса, в составе которого: мечеть, музей, клуб, гостиничный комплекс и больница. С 1992 по 1994 гг. шло строительство главной мечети Рашида, названной в честь матери мецената и председателя религиозной общины Ф.А.Гульманова. Автором мусульманской святыни стал архитектор Ильяс Тажиев (автор мечети на Поклонной горе), воплотивший в камне образ цветка с пятью лепестками, три из которых увенчаны куполами. Внутреннее убранство (суры из Корана и растительный орнамент) выполнено в бело-золотых тонах. Под мечетью был организован краеведческий музей, посвящённый истории нижегородских татар, с несколькими экспозициями. Перед входом установлен памятник Йа-Син, представляющий собой ажурную 25-метровую стелу с шестью гранями, между которыми прикреплены металлические пластины с молитвой, посвящённой всем мусульманам, погибшим от рук советской власти. В религиозно-просветительский комплекс помимо монумента и мечети входит: дом Ф.К. Вахитова (Фатех-муллы), памятное место захоронения мусульманского духовенства и памятные места утерянных мечетей.
В наши дни мечеть Рашида является лучшим образцом современной исламской архитектуры в России, а духовный татарский центр - объектом культурного наследия регионального значения.