Найти в Дзене
Вестник политики

Будет ли новая поддержка населения из-за COVID-19?

Рост коронавируса в регионах России не сбавляет своего темпа, вот уже на протяжении недели количество выявленных случаев заболевания больше 20 тысяч человек в сутки. Это приводит к тому, что в субъектах федерации массово вводятся дополнительные ограничительные меры для граждан, в некоторых регионах вводится повторный режим самоизоляции, но пока только ля наиболее уязвимых категорий населения.

Фото из открытого источника:  https://gorzavod.ru/wp-content/uploads/2020/04/corona1.jpg
Фото из открытого источника: https://gorzavod.ru/wp-content/uploads/2020/04/corona1.jpg

Главы субъектов подписывают новые указы, согласно которым вводятся штрафы за несоблюдение масочного режима. Эксперты говорят, что такой жесткий подход остается еще с весны, который не всегда действенен.

Недавно «Левада» проводила опрос по поводу ввода новых мер для ограничения роста заболевания. Согласно опросу, большинство поддерживают ограничения для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Что касается ужесточения штрафов, то большинство против этого, однако есть и большая прослойка тех, кто поддерживает жесткую политику в отношении нарушителей. Однако материальное положение россиян явно говорит о том, что штрафными санкциями можно и нужно пренебречь.

Опрос "Левада-центр". Источник: https://www.levada.ru/2020/11/02/koronavirus-strahi-i-mery/
Опрос "Левада-центр". Источник: https://www.levada.ru/2020/11/02/koronavirus-strahi-i-mery/

По мнению экспертов, на фоне таких настроений общества, политика властей должна становиться гибче. Для управленческого класса важно, чтобы в такой период не вызвать новые социальные раздражения, которые могут вылиться в нечто похожее, что происходило в некоторых странах Европы. Однако там люди боролись только лишь с ограничениями, а в нашей ситуации к этому добавляется еще и материальное обеднение граждан. От глав регионов в такой период требуется эффективный диалог с населением, а не только ввод скопированных с центра жестких мер, которые может и необходимы, но, в силу специфики местной экономики и социального положения, являются лишними.

Стремительный рост заболевания коронавирусом в России формирует у населения новый запрос на поддержку со стороны государства, как это было весной-летом 2020 года. Однако поддержка осенью должна стать более масштабной, так как пострадавшие слои населения не успели даже восстановиться после первой волны, как началась вторая волна заболеваний, а в связи с этим и новые ограничительные меры.

Акция протеста в Германии против введения карантина
Акция протеста в Германии против введения карантина

В такой ситуации, государство может начать адресную выплату для наиболее пострадавших слоев населения, принять льготы для малого бизнеса, отсрочку по уплате налогов, льготы в услугах ЖКХ и так далее.

Ближе к середине декабря планируется большая пресс-конференция Владимира Путина. К этому времени, я думаю, правительство уже определит пакет мер, которые пойдут на урегулирование социально-экономического положения населения.

Главам регионов также не стоит забывать, что Кремль дал им неограниченные полномочия для борьбы с коронавирусом. От эффективности их управления, зависит ситуация в регионе. Однако некоторые главы умудряются скрывать реальное положение дел, прикрываясь ложной статистикой, но реальная ситуация рано или поздно выяснится, а в некоторых регионах реальная картина всплывает уже сейчас. Поэтому в ближайшее время могут возникнуть кадровые перестановки в регионах.

Довольны ли вы мерами, которые предприняты в вашем регионе? Делитесь своим мнением в комментариях!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду благодарен, если поставите этой публикации "Нравится" и подпишитесь на мой канал!

Мои статьи на тему коронавируса:

Главы регионов могут покинуть свой пост. Кремль взволнован ситуацией с COVID-19

Дефицит лекарств в аптеках. Как правительство решает этот вопрос

Регионы залезают в долговую яму. Как повлиял COVID-19 на экономику

Кремль обеспокоен ситуацией с COVID-19. Губернаторы "под ударом"