Aqua Drop: эффективность, подтвержденная экономикой
Интенсификация сельского хозяйства диктует правила эффективной работы – в том числе связанные с использованием минеральных удобрений. Современные удобрения должны содержать сбалансированные под определенные фазы развития культурных растений концентрации элементов питания, быть безопасными для дорогостоящих систем капельного полива и отличаться высокой экономической эффективностью. Этой «системе требований» полностью соответствует продуктовая линейка Aqua Drop от компании «УРАЛХИМ», речь о которой пойдет ниже.
Различные модификации для максимального результата
Удобрения Aqua Drop предназначены для фертигации большинства плодовых и овощных культур открытого грунта. При этом они характеризуются стопроцентной растворимостью в воде, а также отсутствием в составе тяжелых металлов, что очень важно для обеспечения безопасности окружающей среды.
Линейка Aqua Drop состоит из нескольких продуктов, отличающихся концентрациями NPK. Это высокофосфорная марка 13-40-13, разработанная специально для начальных этапов роста и развития культурных растений; равновесные марки 20-20-20 и 18-18-18 – для комплексного питания, а также высококалийная марка 5-15-45, обеспечивающая интенсивное плодоношение.
Многочисленные опыты, проведенные в разных регионах нашей страны, свидетельствуют о высокой эффективности препаратов Aqua Drop. В подтверждение этих слов приведем результаты, полученные в 2017 году в Астраханской области. Испытания проводили на базе ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (бывший Прикаспийский НИИ аридного земледелия).
Когда погодные условия – источник стресса
Нужно понимать, что погодные условия на период проведения исследований сложились крайне неблагоприятным образом. Май, июнь и июль стали самыми неблагополучными месяцами для растений томатов и сладкого перца. Пятьдесят два дня из трех месяцев бушевали ураганные ветра. Количество осадков за четыре месяца вегетации составило 104,3 мм, сумма активных температур остановилась на отметке 2766,6 °С, влажность воздуха находилась в пределах 46,8%. Таким образом, гидротермический коэффициент за вегетацию составил 0,45, что свидетельствует о сильной засухе.
Сильнейшим оказался и контраст температур. За вегетационный период он колебался от минимальной +2,9 °С до максимальной +40,5 °С. Таким образом, культурные растения были подвержены множеству внешних стрессовых факторов.
Исследования включали три варианта внесения удобрений. «А» – контроль, где практиковалась традиционная схема внесения методом фертигации. Аммиачная селитра вносилась за сезон в количестве 352 кг/га, азофоска – 375 кг/га малыми дозами подекадно: по 88 и 187,5 кг/га, соответственно или в пересчете на кг д.в./га N181Р60К60.
Варианты «В» и «С» состояли из трех повторностей. «В» подразумевал
внесение удобрений Aqua Drop в соответствии с фазами роста: высокофосфорное, равновесное, высококалийное – 904,6 кг/га в физическом весе или N181Р235К234 кг д. в./га.
Что касается варианта «С», здесь применили удобрение Aqua Drop равновесной марки в количестве 904,8 кг/га в физическом весе за сезон или N181Р181К181 кг. д. в./га.
На примере томатов
На результатах опытов остановимся отдельно. Первый был связан с использованием удобрений Aqua Drop на томатах, выращиваемых в открытом грунте на фертигации. Наблюдения ученых подтвердили: использование удобрений оказало положительное влияние на рост растений и прирост относительно контрольного варианта. Общая урожайность плодов томатов сложилась из товарной и нетоварной частей.
Первые четыре сбора полностью состояли из стандартных, а значит, товарных плодов. В варианте «А», взятом за контроль, общий вес плодов томатов к 28 августа составил в среднем 1584,3 кг на растение или 47,6 т/га. В варианте «В» была зафиксирована существенная прибавка в 13,1 т/га. Таким образом, урожайность здесь составила 60,7 т/га. Но наилучшим оказался вариант «С»: здесь показатели контроля были превышены на 22,4 т/га, а уровень урожайности достиг 70 т/га зрелых плодов.
К середине первой декады сентября преимущество по урожайности было отмечено в варианте «В». Здесь собрали на 15,4 т/га плодов, чем на контроле.
Подведем итоги. В контрольном варианте общая урожайность составила 79,1 т/га. В варианте «В» – 112,3 т/га, что на 32,2 т/га превышает контрольное значение. В варианте «С» – 103,7 т/га: на 24,6 т/га выше контрольного значения.
Характерно, что выращенные плоды были выровнены по размеру, и на протяжении всех шести сборов отсутствовала необходимость распределять и определять урожайность по фракциям.
А теперь самое интересное: экономическая составляющая проделанной работы. Итак, затраты на контроле, вариантах «В» и «С» составили 309,16 тыс. руб/га, 352,86 тыс. руб/га и 345,67 тыс. руб/га соответственно.
Учитывая величину собранного урожая, себестоимость одной тонны плодов варьировалась от максимальной на контроле – 3,91, до средней на варианте «С» – 3,33, и минимальной на варианте «В» – 3,14 тыс. руб/т.
Стоимость реализованной продукции сложилась из действующих оптовых закупочных цен на овощную продукцию (7 тыс. руб/т) и уровня урожайности.
Показатели прибыли варьировались от минимальной на контрольном варианте – 244,54 тыс. руб/га, до максимальной на варианте «В» – 433,24 тыс. руб/га. Наиболее высокий уровень рентабельности был зафиксирован на варианте «В» – 122,8, средний на варианте «С» – 110, и наименьший на варианте «А» – 79,1%.
Выводы очевидны: оптимизировать процесс выращивания томатов на фертигации помогает комплекс формуляций Aqua Drop (высокофосфорные, равновесные, высококалийные) по фазам роста с нормой внесения N181Р235К234.
В центре внимание – перец
Сладкий перец – еще одна овощная культура, на которой использование Aqua Drop позволяет достичь высоких экономических результатов.
Варианты внесения удобрений для опытов со сладким перцем, проведенных в «Прикаспийском аграрном федеральном научном центре Российской академии наук», выглядели точно так же, как и в предыдущем эксперименте на томатах.
Что же показали наблюдения ученых? Во время проведения первых двух учетов общая урожайность сладкого перца являлась одновременно и товарной. Наибольшее ее увеличение по отношению к контролю было отмечено 30 августа (+16,4 и 16,8 т/га в вариантах «В» и «С» соответственно), а также 6 сентября (+10 и 14,8 т/га в вариантах «В» и «С» соответственно).
В этот же период было зафиксировано увеличение товарной урожайности в сравнении с контролем. На 30 августа данный показатель составил +20,9 и 32,8 т/га в вариантах «В» и «С», а на 6 сентября он остановился на отметках +4,8 и 12,9 т/га в вариантах «В» и «С».
В целом общая биологическая урожайность плодов перца сладкого составила на контроле 94,5 т/га, в варианте «В» – 155,7 т/га (+ 61,2 т/га к контролю), «С» – 161,3 т/га (+ 66,8 т/га к контролю).
Что касается товарной урожайности, то в вариантах «В» и «С» она составила 90,4 и 92,2% соответственно. Для сравнения: на контроле данный показатель так и не поднялся выше отметки в 84,4%.
И вновь обратимся к вопросам экономики. В варианте «А» затраты составили 319,8 тыс. руб/га, в варианте «В» – 382,94 тыс. руб/га, в варианте «С» – 385,59 тыс. руб/га. В результате полученная прибыль варьировала от минимальной в контрольном варианте – 341,7 тыс. руб/га, до максимальной в варианте «С» – 743,51 тыс. руб/га.
Отдельная тема – рентабельность производства сладкого перца. Наибольший уровень получен в варианте «С»: 192,8%. Чуть ниже – 184,6% – оказались показатели варианта «В». На последнем месте контрольный вариант с рентабельностью в 106,8%.
Думаем о безопасности
И еще один важный нюанс, связанный с безопасностью выращенной продукции. Обязательным элементом современного овощеводства является строгий контроль за содержанием предельно допустимого количества нитратов, установленного санитарными нормами и правилами.
Результаты химического анализа сладкого перца, выращенного при использовании удобрений Aqua Drop, показали: во всех вариантах опыта содержание нитратов оказалось ниже предельно допустимой концентрации (ПДК).
Таким образом, астраханские ученые сделали выводы: выращивание сладкого перца является экономически эффективным во всех вариантах применения препаратов Aqua Drop. Все продукты линейки позволяют получать не только высокие, но и безопасные урожаи с низким содержанием нитратов. И все это – в условиях жесточайшего природного стресса, способного существенно снизить количественные и качественные характеристики урожая.
Aqua Drop: эффективность, подтвержденная экономикой!