В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
6 ноября в Твери состоялся премьерный показ спектакля «Невольники», который описывает историю любви великого князя Василия III – отца Ивана Грозного и его первой жены – Соломонии Сабуровой. «Невольники» Иоланты Мельниковой – это интерпретация романов Анатолия Рогова «Выбор» и Вадима Артамонова «Василий III».
Из зрительного зала, ковёр которого украшен геральдическими лилиями французских королей и флорентийских дворян, тверские театралы перенеслись в эпоху «царя и государя всея Руси» Василия Третьего, образ которого воплотил артист Александр Крайнов. Для исторической музыкальной драмы было подготовлено 10 картин оформления сцены и сшито более ста сложнейших исторических костюмов, которые во всех мелочах соответствовали той эпохе. Из этого ряда выбивался, разве что, бутафорский ананас, помещённый в центр царского стола в одной из сцен.
Московский князь, будучи на протяжении двадцати лет в браке с Соломонией Сабуровой, чью роль исполнила режиссёр Иоланта Мельникова, задумался о том, что жена так и не принесла наследника. Подстрекаемый некоторыми боярами, он отправляет свою горячо любимую супругу в монастырь и берёт в жёны Елену Глинскую.
Структура исторической музыкальной драмы, разделённой на два действия, достаточно гармонична. В первой части часто чередуются мужские и женские сцены, что придаёт динамики постановке и не даёт даже самым незаинтересованным зрителям заскучать. Второе действие, объединившее кульминацию истории и развязку, собрало в себе массовые и практически одиночные сцены. Актёры весьма правдоподобно изобразили государственные дела царя (в том числе и внешнеполитические), его личную жизнь, страсти Соломонии Сабурской по своему мужу и заговор Глинских, жертвой которого стал лишь юродивый.
Постановка Иоланты Мельниковой охватывает достаточно интересный период истории Российского государства и ставит зрителя перед вопросом: «А что если бы?» Например, что бы случилось, если бы чувства монарха к Соломонии победили разум? В этом случае на свет не появился бы Иван Грозный, а история могла пойти совсем в другую сторону.
В то же время, в спектакле присутствует и ряд исторических неточностей: помимо трансгрессировавшего на царский стол южноамериканского плода, нельзя не заметить, что реплики поющих и говорящих на сцене актёров пестрят современными выражениями, а многие герои согласно официальной истории всё-таки придерживались других мнений. Например, Иван Шигона-Поджогин исторически был противником возвышения Глинских, а на сцене Тверского драмтеатра фактически сосватал Елену своему государю.
Тем не менее, зрители увидели законченное художественное произведение, основанное на двух литературных творениях того же рода. Поэтому придирки к лексике и поступки героев можно объяснить адаптацией к современности и авторскому мнению. Ананас же служит отличной отсылкой к строкам Маяковского. Ведь спустя некоторое время после появления в Кремле Елены Глинской некоторым «буржуям» и правда стало совсем не сладко.
На сегодняшний день Иоланта Мельникова уже дважды показала своих «Невольников» тверским театралам. Следующие спектакли пройдут 8 и 29 ноября на большой сцене.
Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея БОРЕЦКОГО и Михаила БЕЛОЦЕРКОВСКОГО