Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Разменный автомат из СССР продан на аукционе за четверть миллиона рублей. Раньше такие висели в метро

За автомат размена 1984 года выпуска на аукционе заплатили 250,000 рублей.

Источник: Фотография Кирилла Самурского / instagram.com/samuraiskiy
Источник: Фотография Кирилла Самурского / instagram.com/samuraiskiy

Предметы, относящиеся к советскому периоду, часто встречаются на аукционах. Многие продажи можно объяснить практической пользой покупки — например, сервизы или картины.

Но иногда в основе таких торгов лежит только что-то иррациональное, ностальгическое. Иначе объяснить это сложно.

Кажется, что-то в этом роде произошло на аукционе Литфонда. Здесь на прошлой неделе за 250,000 рублей продали автомат размена АМР.

Источник: Литфонд
Источник: Литфонд

В описании лота указано, что автомат имеет отношение к 70-м, но на корпусе указана дата изготовления: ноябрь 1984 года. Значит, в этом году аппарату исполняется 36 лет.

Автоматы такого типа висели в метро, в основном в московском. Такие устройства были одним из признаков стабильности. На протяжении тридцати лет — с 1961-го по 91-й — стоимость проезда на метро была фиксированной: 5 копеек.

Для прохода в подземку нужно было опустить монету номиналом 5 копеек на автоматическом контрольном пункте. После 91-го стоимость взлетела, а еще немного позднее ввели жетоны.

Но до этого времени автоматы АМР были незаменимым атрибутом метрополитена. С помощью них можно было «разбить» 20, 10 и 15 копеек.

Московское метро в 1985 году / Источник: picryl
Московское метро в 1985 году / Источник: picryl

Проданный на аукционе автомат «превращал» одну монету в четыре. Удивительно, но теоретически он может это делать и сегодня! Литфонд утверждает, что аппарат пригоден для использования.

У автомата была по сути всего одна функция, но многосоставная процедура определения номинала монет: аппарат проверял вес, толщину, диаметр, металл. Погнутые монеты даже нужного номинала отправить в приемник не получалось.

После смены эпохи такие автоматы в основном отправились на утилизацию. Некоторые, вроде бы, перепрофилировали под выдачу жетонов, но конкретных примеров нам найти не удалось.

Отдельные экземпляры можно найти в профильных музеях, например, в Народном музее Московского метрополитена. Автоматы в рабочем состоянии на рынке, что называется, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Похожий лот 86-го года производства Литфонд продал два года назад за 380,000 рублей. Так что, кажется, продажа прошедшей недели — далеко не рекорд.

Кстати, не так давно мы рассказывали историю домработницы популярного музыканта, которая получила от него обычные очки, а совсем недавно они были проданы за миллионы рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал