Найти в Дзене
Нателла Громова

Греческий остров в Венеции

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

К греческой православной церкви Святого Георгия можно было подъехать по узкому каналу на лодке и войти в старинный тенистый дворик через резную калитку, вырастающую из воды.В этом месте сохранилась история греческой общины Венеции. Оставив Константинополь в 1453 году, греки приехали в Венецию и обосновались в районе Кастелло. Здесь они открыли семинарию, школу для девочек и женский монастырь. Визуальным ориентиром этого места в Венеции служит купол наклоненной колокольни. Известная "падающая" колокольня была построена на пятьдесят лет позднее самой церкви Святого Георгия.На карте города греческий уголок можно найти по другому ориентиру- мосту Ponte dei Greci. Узкая тропинка справа от Греческого моста ведет к зданию семнадцатого века. Здесь открыт музей Византийских и пост-Византийских икон. В музее представлены в основном иконы греко-византийской школы 15-18 вековЗдание музея икон, выполненное по проекту венецианского архитектора Бальдассаре Лонгена, принадлежит греческой общине "Школа Святого Николая". В 17 веке здесь размещался госпиталь. Часть икон была привезена переселенцами из Константинополя. Многие иконы были написаны греческими иконописцами уже в Венеции. Коллекция музея икон состоит из предметов, полученных в дар от православных верующих: расшитых золотом убранств, старинных рукописей и икон. В 16 веке все морские суда, приплывающие в Венецию из православных стран, выплачивали налог. На эти деньги и пожертвования в 1539 году началось строительство греческой церкви Святого Георгия. Её первым архитектором был итальянец Санте Ломбардо. Расписывать иконостас пригласили Михаила Дамаскина — иконописца с Крита. Фрески купола были расписаны Иоанном Киприотом.

Греческий собор Святого Георгия является старейшим православным храмом. Рядом с церковью в здании бывшей греческой школы Флангиниса располагается Греческий институт Византийских и пост-Византийских исследований, основанный в 1951 году. Институт изучает Византийскую и пост-Византийскую истории греческих территорий.

Школа Флангиниса — греческое учебное заведение, которое работало в Венеции до 1905 года. Многие выпускники школы продолжали учебу в университете Падуи. В библиотеке школы Флангиниса сохранились две тысячи томов греческих книг с 16 по 18 веков.

О повседневной жизни и культуре греков в Венеции можно судить по историческим документам, бережно сохраненных общиной. Кроме устава общины, в архиве сохранились записи о рождении и смерти ее жителей, книги учета взносов и даров. Ценными реликвиями считаются письма патриархов, пергаменты с посланиями венецианских дожей и папские рукописи.История жизни греков, приехавших в Венецию не только описана в рукописях и сохранена в музее. История жизни греков в Венеции выбита в камне. Ее можно прочитать на плитах сохранившихся надгробий на кладбище, расположенном на греческой территории Венеции.