Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная пелядь». Где-то эту рыбу называют сырцом или сырком, в зависимости от региона.
Прекрасная рыба – ароматная, с нежным белым филе, жирная. Она идеально подходит для любого вида засолки – и сухой, и в рассоле. Да и для жарки или ухи отлично. Вообще универсальная рыба из семейства сиговых – хоть что с ней делай, испортить практически невозможно.
Но сегодняшний способ приготовления нравится мне больше остальных, потому что так у рыбы остается ее характерный вкус. У сиговых он ярко выражен. А при запекании рыба становится еще ароматнее. Очень люблю ее с детства.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- рыба
- любая свежая зелень
- соль и перец
- немного растительного масла (оливковое или подсолнечное)
КАК ГОТОВИТЬ:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить. Если не нравится голова, уберите, – я всю рыбу запекаю с головой и хвостами, если это не форель.
Рыбу слегка посолить изнутри и снаружи, чуть-чуть поперчить, в брюшки вложить пучки любой зелени – укропа, петрушки, лука.
На решетку постелить кусок фольги, чтобы соки, если их будет много, не вытекли на дно духовки, на фольгу – пергамент. Сбрызнуть пергамент маслом и уложить рыбу, немного полить растительным маслом сверху.
У каждой рыбы зубочисткой проколоть кожу вдоль всей спинки примерно через сантиметр. Неглубоко. Если этого не сделать, кожа у рыбы вздуется и будет некрасивой или вовсе лопнет. А в случае проколов весь пар выйдет через них, и рыба останется очень аккуратной.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку на 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Мне попалась небольшая пелядь, ей хватило 15 минут. Была бы раза в полтора крупнее, готовил бы 20.
И все. После духовки дать рыбе немного «отдохнуть», и можно подавать, предварительно убрав всю зелень.
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь