Найти тему

Мой любимый рецепт запеченной пеляди: она же сырок или сырец

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Запеченная пелядь». Где-то эту рыбу называют сырцом или сырком, в зависимости от региона.

Прекрасная рыба – ароматная, с нежным белым филе, жирная. Она идеально подходит для любого вида засолки – и сухой, и в рассоле. Да и для жарки или ухи отлично. Вообще универсальная рыба из семейства сиговых – хоть что с ней делай, испортить практически невозможно.

Три штуки приготовил сейчас, еще три оставил на потом. Жаль, что пелядь мелковата, обычно она крупнее. Но и на том спасибо магазину. :)
Три штуки приготовил сейчас, еще три оставил на потом. Жаль, что пелядь мелковата, обычно она крупнее. Но и на том спасибо магазину. :)

Но сегодняшний способ приготовления нравится мне больше остальных, потому что так у рыбы остается ее характерный вкус. У сиговых он ярко выражен. А при запекании рыба становится еще ароматнее. Очень люблю ее с детства.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • рыба
  • любая свежая зелень
  • соль и перец
  • немного растительного масла (оливковое или подсолнечное)

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить. Если не нравится голова, уберите, – я всю рыбу запекаю с головой и хвостами, если это не форель.

Рыбу слегка посолить изнутри и снаружи, чуть-чуть поперчить, в брюшки вложить пучки любой зелени – укропа, петрушки, лука.

На решетку постелить кусок фольги, чтобы соки, если их будет много, не вытекли на дно духовки, на фольгу – пергамент. Сбрызнуть пергамент маслом и уложить рыбу, немного полить растительным маслом сверху.

Рыба готова к отправке в духовку.
Рыба готова к отправке в духовку.
У каждой рыбы зубочисткой проколоть кожу вдоль всей спинки примерно через сантиметр. Неглубоко. Если этого не сделать, кожа у рыбы вздуется и будет некрасивой или вовсе лопнет. А в случае проколов весь пар выйдет через них, и рыба останется очень аккуратной.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку на 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Мне попалась небольшая пелядь, ей хватило 15 минут. Была бы раза в полтора крупнее, готовил бы 20.

Встречал рецепты, где пелядь рекомендуют запекать от 35 до 60 минут. Не надо так. Не переводите ценный продукт, пожалуйста.
Встречал рецепты, где пелядь рекомендуют запекать от 35 до 60 минут. Не надо так. Не переводите ценный продукт, пожалуйста.

И все. После духовки дать рыбе немного «отдохнуть», и можно подавать, предварительно убрав всю зелень.

Аромат запеченной пеляди просто волшебный. Мне он нравится даже больше, чем аромат любимой запеченной дорадо. Обязательно приготовьте! 😊
Аромат запеченной пеляди просто волшебный. Мне он нравится даже больше, чем аромат любимой запеченной дорадо. Обязательно приготовьте! 😊
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Еда
6,93 млн интересуются