Найти тему

Южная Корея. Как, что, зачем туда едут?


Из серии: Воспоминания о поездках по странам Азии. Южная Корея.

Воздушная гавань Южной Кореи. Готовимся к посадке на рейс
Воздушная гавань Южной Кореи. Готовимся к посадке на рейс

Сближение в туристической сфере России и Кореи с введением безвизового режима 1 января 2014 года с туристическими целями.

Вид с иллюминатора самолёта корейской авиакомпании, готовимся к посадке в аэропорте Инчхон
Вид с иллюминатора самолёта корейской авиакомпании, готовимся к посадке в аэропорте Инчхон

Страна, которую я посещал не однократно. К слову, поездка в эту страну не вызывает каких либо лишних действий со стороны граждан РФ. Для поездки вам нужно иметь, (пишу в порядке важности):

1. Желание. Самое главное это большое желание посетить данную страну. Будет желание,появится всё остальное ниже по списку.

2. Загранпаспорт. Здесь возникает уместный вопрос, какой загранпаспорт лучше делать для поездки обычный на 5 лет, либо биометрический на 10 лет. Об этом можете почитать в моей публикации

3. Спланированный заранее список мест к посещению (могут поинтересоваться на границе работники миграционного контроля, но в основном такая ситуация редкость) чтобы вы смогли спланировать и траты на их посещения и распределить время.

4. Финансы естественно вытекающий из 3-го пункта вопрос. (могут поинтересоваться на границе работники миграционного контроля, в основном такая ситуация редкость, но если такой вопрос возник, вас могут попросить предоставить выписку с банка о наличии необходимых средств на всё время прибывания в стране, либо предъявить наличные средства, как правило это хотя бы 50$ на каждый день прибывания). Вы должны и сами понимать, что приехав в страну вас ждут определённые траты, от трансфера с аэропорта, до питания, поездок внутри страны, проживания.

5. Проживание (могут поинтересоваться на границе работники миграционного контроля, но в основном такая ситуация редкость, если такой вопрос возник, вас могут попросить предоставить бронь в гостинице, её легко сделать через такие сайты как букинг ком и им подобные.) если вы хотите останавливаться не в гостиницах скажем, а у знакомых, то необходимо указать адрес проживания и телефон ваших знакомых в Корее.

6. Медицинская страховка (могут поинтересоваться на границе работники миграционного контроля, в основном такая ситуация редкость, но если такой вопрос возник, вас могут попросить предоставить туристический медицинский полис, выберите компанию сами перед поездкой, благо их много) Так как медицина в Корее довольно таки дорогая.

7. Знание хотя бы на минимальном уровне либо английского, либо корейского языка, так как общение на границе происходит на нём, вам могут задать какие то вопросы по прибыванию в данной стране, в основном это редкость, но всё же . В общем это минимальный перечень, к которому вам нужно быть готовым.

Бланк миграционной карты, которую необходимо заполнить до прохождения пограничного контроля. ( На фото представлен бланк на русском языке, в самолёте почему то выдают на английском)
Бланк миграционной карты, которую необходимо заполнить до прохождения пограничного контроля. ( На фото представлен бланк на русском языке, в самолёте почему то выдают на английском)

Миграционная служба использует высокотехнологичные системы распознавания граждан Корея встречает вас высокотехнологичным аэропортом, в котором по незнанию могут заблудиться те люди, которые редко путешествуют, но этого вам не дадут сделать по прилёту служащие аэропорта. От салона самолёта, вас перехватывают служащие аэропорта и сопровождают к миграционному контролю, если Корея для вас транзитная страна, для полёта ещё куда либо, так как аэропорт Инчхон является большим юго восточным хабом( об этом в моих следующих публикациях) вы можете пройти в транзитную зону, для ожидания своего рейса в третью страну, а таких поверьте направлений немало! На границе как и в РФ для прохождения миграционного контроля прибывающих делят на иностранцев и граждан Кореи. Вам нужно пройти вместе со всеми иностранцами на контроль, заблаговременно заполнив миграционную карту, таможенную декларацию и карантинный лист(если вы прилетели в момент каких либо эпидемий, либо со страны, где имеются какие либо эпидемии) в самолёте(их выдают стюардессы). Работнику миграционного контроля необходимо с паспортом предъявить миграционную карту, и пройти идентификацию личности, по биометрическому паспорту.

Паспорт  необходимо на контроль подавать без обложки, я использую обычную прозрачную  обложку за 10 рублей.
Паспорт необходимо на контроль подавать без обложки, я использую обычную прозрачную обложку за 10 рублей.

При успешном прохождении миграционного контроля вам дают корешок (раньше ставили печати в паспорт) с датой, до истечения которой вам необходимо покинуть страну ( без визы находиться граждане РФ могут не более 60 дней, затем они обязаны выехать за пределы Кореи, и при желании заехать снова, но уже на срок не более 30 дней,

Корешок  выдаётся после прохождения вами миграционного контроля с указанием  даты , до которой вам необходимо покинуть пределы страны.
Корешок выдаётся после прохождения вами миграционного контроля с указанием даты , до которой вам необходимо покинуть пределы страны.

вам также выдадут корешок с датой , до которой вам необходимо выехать) Корею можно посещать в промежуток 180 дней, не более 90 дней, то есть заехав в Корею, и поняв что вам не хватает времени на посещение всех достопримечательностей, морей, выставок итп, вы можете заехать к примеру 1 января на 60 дней, затем выехать скажем в рядом находящуюся страну для безвизового посещения, список таких стран постоянно обновляется на сайте МИДа РФ, и заехать ещё на 30 дней, затем выехать, отсчитав от 1 января 180 дней, можете заехать снова, по такой же схеме. Я конечно так не езжу, мне достаточно и одного посещения в год, но многие наши соотечественники, пользуются такой давно отработанной схемой, кто просто для новых деловых связей, кто с целью разнообразить свой отдых, работая скажем на удалёнке.

прилавок с хлебобулочными изделиями в обычном корейском магазине
прилавок с хлебобулочными изделиями в обычном корейском магазине

Так выглядит пицца , сделанная при вас в одной из местных пиццерий.
Так выглядит пицца , сделанная при вас в одной из местных пиццерий.

Скажу вам сразу, проживание в данной стране не из дешёвых, ввиду того, что и доходы населения гораздо выше, а это и высокие зарплаты включённые в стоимость и продуктов питания и проезда и съёма
Минимально необходимая сумма, для проживания на человека, не менее 50$ в день, но проявив смекалку можно и гораздо удешевить прибывание. Кто то готовит сам, если не готовить, то минимально необходимый бюджет на питание это 10-20$, также и с проживанием, съём жилья в зависимости от ваших потребностей колеблется от 20$ и выше , конечно выгоднее ездить вдвоём и более человек, если вы хотите сэкономить на поездке, так как и комнату делите также пополам.

Фото  с одного из фестивалей , проходящих в корейской провинции
Фото с одного из фестивалей , проходящих в корейской провинции
Народный фольклор на современный лад
Народный фольклор на современный лад
Кульминация многих корейских фестивалей это праздничный салют.
Кульминация многих корейских фестивалей это праздничный салют.

Теперь собственно о том, зачем сюда можно ехать! В первую очередь бросается в глаза это повышенный интерес к вам, ведь если вы приехали издалека, вы гость, которому нужно показать и рассказать о своей стране, зачастую угостить вас , узнать откуда вы приехали, как вам Корея, и узнав, что вы с России восхититься президентом Путиным, здесь поверьте он в большом почёте, а следовательно и вы, ведь уважение к той или иной стране начинается в том числе с её президента!

Россиян в Корее как и граждан бывшего Союза и советских русскоговорящих корейцев(они по программам репатриаций итп приезжают массово в страну, но не все могут интегрироваться и остаться там) не так уж и мало, особенно в крупных городах, таких как Сеул, Пусан, но также есть всем известный Ансан, где также можно встретить не мало наших сограждан. Из разговоров с ними, а они обязательно у вас состоятся, понятно что кто то там работает, кто то учится, кто то приехал в гости к тем, кто работает или учится!

Но это не единственная причина, по которой наши сограждане посещают эту страну, помимо туристов, студентов, бизнесменов, работников, имеет место и медицинский туризм это как лечение, так и пластическая хирургия-здесь этих клиник предостаточно! А связано это с тем, что многие корейцы хотят быть хоть както похожи на европейцев, меняют себе в них разрез глаз, скулы, форму носа, увеличивают грудь, ягодицы. Ведь если скажем поменять цвет волос можно с лёгкостью, благо разных красок для волос в предостаточном количестве ( надо учитывать, их желание выделиться среди общей массы брюнетов), как и всяческой отбеливающей кожу косметики, в отличии от России, где загар признак того, что ты часто отдыхаешь на юге, в Корее (так как она сама на юге вся) загар считается признаком низкого социального статуса-типа работник полей итп.

Фестиваль танца в одной из провинций Кореи
Фестиваль танца в одной из провинций Кореи

Так что если хотите выделиться не загарайте вы при поездке в страны Азии, дабы не испортить о себе мнение! Данный аспект также мной замечен при посещении средней азии, также те, кто уж очень сильно загоревший считается в лучшем случаи работник полей ( зачастую внегласно судят об его социальном статусе , интеллекте, хотя в слух это произносить правило дурного тона, но держать в уме будут) Вот такой вот парадокс, едем на юг, чтобы загорать, получив загар ......

Корейский фестиваль народного танца
Корейский фестиваль народного танца

Ещё одна причина посетить Корею, это бесчисленные фестивали, начиная от просто национальных праздников, заканчивая фестивалем рыбы или например женьшеня, или каких либо насекомых, список и дата, места проведения разнообразных фестивалей как правило публикуют на туристических порталах Кореи.

Готовимся к вылету на остров Чеджу
Готовимся к вылету на остров Чеджу
Полёт на остров Чеджу
Полёт на остров Чеджу

Также обязательный к посещению остров Чеджу, провинции Чеджу-до. Есть как музеи (те, которые не встретите на территории России), так и естественно море на юге оно бирюзового цвета, можно запастись сувенирами, самый главный сувенир острова это харыбан ( изделие из камня вулканического происхождения, изображающий символ острова похожий на старичка), знаменитым вареньем из апельсинов, а также всякого вида кондитерских изделий, которые встретите только на этом острове! По прибытии на остров имеются магазины Duty free. Добраться до острова можно как на самолёте, так и на корабле.

Паром на Чеджу в порту Мокпо
Паром на Чеджу в порту Мокпо

У каждого способа добраться есть свои плюсы. На самолёте вы можете добраться с аэропорта близ сеула Кимпо, а вот на корабль (паром) нужно добираться до ближайшего порта в другом регионе.

Замечал наших соотечественников также на большом рынке электроники в Сеуле, который находится на станции Ёнсан, жадно скупающим технику для друзей и родни, ( что скрывать, зачастую мои знакомые и родня также ждут сувениров с данной локации и естественно просят купить им САМСОН )например те же самые телефоны всем известной марки САМСОН (SAMSUNG) что в переводе с корейского как три звезды ( если подойдя к прилавку вы скажете дайте мне смартфон САМСУНГ вас корейцы не поймут, поэтому учитесь говорить правильно). Подробнее о особенностях покупки данных девайсов, в моей отдельной публикации.

Часть наших сограждан скупает для последующей перепродажи в РФ мало б.у. автомобили Хёндэ (HYUNDAI) моторс. Благо они очень востребованы на российском рынке, ведь есть микроавтобусы премиум класса , так и всем известные седаны ( зачастую берут битыми и восстанавливают в РФ, так как в Корее данные работы очень дорогие и не имеет смысла вкладывать большие суммы, чтоб потом их не продать за желаемую цену).

Полёт домой с большим багажом подарков и приятных впечатлений!
Полёт домой с большим багажом подарков и приятных впечатлений!

Вообщем как вы видите, это самая малая часть причин, по которым мы видим наших соотечественников в данной стране! Дабы не увеличивать размер одной публикации до немыслимых размеров, которые не все осилят сразу прочитать , закругляюсь,пишите в комментариях, что бы вам было интересно ещё узнать о данной стране, глазами туриста, с удовольствием опубликую ещё одну статью на эту тему!