Вот уже и зима не за горами. А в саду нужно провести завершающие этот сезон работы, чтобы наши растения благополучно перезимовали. Особенно, это касается хвойных растений и, в частности, молодых посадок. Ведь они наиболее уязвимы.
Я очень надеюсь, что вы уже сделали:
1. Очистку всех хвойных от пожелтевшей хвои, сухих и сломанных веток. Просматривать нужно все растения полностью, обязательно заглядывая внутрь.
Также с хвои убираем все опавшие (с соседних листопадных деревьев) листья. Оставшись на зиму, они начнут гнить и могут вызвать грибковые заболевания.
Затем весь опавший на землю мусор сгребаем и убираем в компостную кучу. А если дерево болело, то сжигаем.
2. В наших условиях (3 зона морозостойкости), ориентировочно в конце октября, нужно было провести влагозарядный полив. Он обязательно нужен. Особенно, при сухой осени.
Как вы знаете, у хвойных растений фотосинтез на зиму не прекращается. А значит, будет идти испарение влаги. Поэтому, влагозарядный полив для хвойных растений так важен. Иначе, при весеннем попадании солнца на хвою, иссушенные за зиму хвоинки могут пожелтеть и просто засохнуть.
В апреле растения снова проливаем теплой водой.
3. Осенью молодые посадки после полива замульчируйте торфом, компостом или хвойным опадом (только взятым со здоровых растений), слоем примерно 5-7 см. С началом весны мульчу убираем.
4. Хвойные должны быть обработаны от вредителей и болезней. Даже если они у вас не болеют, все равно проводим профилактические обработки.
Для обработки можно взять бордосскую смесь. Она помогает от большого количества грибковых заболеваний. Ей можно обработать для профилактики абсолютно все: и хвойные, и декоративные растения, плодово-ягодные кустарники, газон. Бордосскую смесь лучше ни с какими препаратами не смешивать.
Опрыскиваем по всей высоте растения, не забывая про ствол и внутреннюю часть деревьев и кустарников.
От вредителей также проводим обработку либо химическими препаратами, либо биопрепаратами (при температуре воздуха от +10 градусов).
И только после всех вышеперечисленных мероприятий завершающим звеном является укрытие хвойных растений.
Укрывать рекомендуется только молодые посадки в первые 2-3 года. Взрослые хвойные растения (туи, можжевельники, растущие вверх) просто обматываем шпагатом или синтетической бечевкой по спирали (снизу-вверх и сверху-вниз). Так они не поломаются от снега и сильного ветра.
В середине ноября или чуть позднее начинаем укрывать молодые посадки туи, можжевельника, кипарисовика, ели и другие.
Для укрытия особенно хороши, продающиеся в строительных и садоводческих магазинах, затеняющие зеленые сетки. Они пропускают воздух и смотрятся достаточно декоративно. Ими просто обматываем по форме растения и скрепляем степлером по всей высоте растения. Чтобы сетку не сдуло, снизу обматываем шпагатом.
Также для укрытия можно делать каркас вокруг хвойного растения и обмотать его белым укрывным материалом или мешковиной. Но такая конструкция смотрится уже менее декоративно.
Только нужно помнить о том, что укрывая хвойные растения, весной, когда начнет активно таять снег, нужно вовремя снять укрытие, Иначе, особенно под мешковиной, хвоя начнет желтеть, гореть и потом осыплется.
Более взрослые растения можно притенять от яркого февральского солнца, ставя с южной стороны защитные экраны, хотя бы на высоте 2 м. Этого будет достаточно.
А вы укрываете хвойные растения на зиму? Напишите в комментариях.
Надеюсь, что статья была вам полезна!
За лайк буду вам благодарна! Делитесь с друзьями!
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Интересно почитать:
Готовим сад к зиме. Какие работы еще нужно сделать в саду
Все о подготовке роз к зиме и их укрытии
Интересные и красивые сорта барбариса Тунберга
Схема цветника из малоуходных растений
Применение спиреи японской в дизайне сада