Американскую драму "Дикая" поставил в 2014г. известный режиссер Жан-Марк Валле.
Тихоокеанская тропа - туристический маршрут по системе горных хребтов вдоль западного побережья США. Именно по ней в одиночестве идет молодая женщина Шерил (кино основано на реальной истории Шерил Стрэйд, прошедшей 1770 км по маршруту и описавшей свое путешествие в вышедшей в 2012г. книге).
Конечно, на тропу Шерил вышла, чтобы все изменить в своей жизни, ведь за плечами много несчастных лет, где героиня губила себя не в силах противиться злому року, нависшему, кажется, над ее судьбой. Она должна доказать себе здесь, на этой тяжкой тропе, где идут почти одни мужчины (и не все доходят до конца маршрута), что в силах принять этот вызов, который поставила перед собой, победить все свои слабости и потом, после тропы, зажить по-новому.
Было бы интересно следить за этим походом, ведь Шерил совершенно не подготовлена к возложенной на себя миссии путешественника (палатку собирает по инструкции), так что много преград встречает на пути, и конечно, немало прекрасных американских пейзажей - Шерил проходит несколько климатических зон - очень разнообразных, здорово заснятых.
Но тут в деле мастеровитый режиссер Жан-Марк Валле, поэтому зритель постоянно уносится с тропы, принимая коктейль причудливо перемешанных эпизодов из прошлого Шерил. Они классно сопрягаются с теми или иными путевыми впечатлениями, Шерил собственно идет за ними, чтобы переосмыслить себя, свои предыдущие поступки, свое видение жизни, превозмочь свое прошлое, что ли. Она берет в помощь книги лучших писателей и поэтов (не зря такой огромный рюкзак) и в путевых журналах, записи в которых оставляют на ключевых пунктах идущие по маршруту, фигурирует, например, "Если нервы сдают - будь выше их" - Эмили Дикинсон и Шерил Стрейд. Кстати, Эмили Дикинсон - очень талантливая американская поэтка XIX века.
Фильм не назовешь художественным шедевром, но это яркий образец захватывающе интересной драмы преодоления себя, борьбы человека со своей слабостью, как утешает себя Шерил - "в любой момент ты можешь сойти", и это реально может произойти в любой момент, ведь эта история - не образец стойкого подвижничества, это пример добровольного самоистязания слабого, как физически, так и морально, одинокого человека. Этим она и примечательна!