Всем привет! Вижу, за последние дни присоединилось много людей, кому интересна тема работы с эпоксидной смолой. Добро пожаловать!
Буду рада чем-то помочь в вашем пути смоляниста, дать подсказки и явки-пароли. И начну с простого. С набора инструментов. Собственно, это главная статья расхода, и они, конечно, тоже влияют на итогую стоимость работы.
Работать дома со смолой можно, но только если есть отдельное помещение, которое хорошо проветривается. Перед заливкой в идеале необходимо сделать влажную уборку, убрать подальше животных и детей. Пыль, шерсть и детские пальчики любят присаживаться прямо в картину.
В прошлом году я сама работала только в студии, и это лучший вариант, но ковидные времена внесли много смуты, и теперь я лью моря дома.
Итак, что нам нужно:
- Укрывная плёнка, чтобы закрыть стол
- Перчатки одноразовые
- Респиратор, желательно полумаска 3М, чтобы защитить органы дыхания
- Защитный фартук и нарукавники (я без них работаю). Если волосы длинные обязательно убираем
- Пластиковые стаканчики, лучше маленькие для разных цветов и большие для общей массы смолы. В идеале вообще силиконовые, их можно много раз использовать
- Мешалки, деревянные экологичнее использовать, после работы их можно вытереть и использовать повторно
- Газовая горелка
- Электронные кухонные весы
- Влажные салфетки
- Если основу будете грунтовать сами, то белая акриловая интерьерная краска (быстро сохнет и укрывистость хорошая). Грунтовать удобнее всего губкой, а не кистью.
- Малярный скотч или жидкий силикон для защиты задника картины
- Фен, строительный лучше «берёт» моря, но бытовой с концентратором тоже подойдёт
- Специальные красители и пигменты для эпоксидной смолы. Я пользуюсь и довольна красителями от ResinARt, ссылка на них ниже, сейчас даже скидки, вижу, посмотрите, какая у них хорошая палитра. Мой любимый цвет у них — океанический
Собственно, сама смола и основа для рисования или силиконовые молды. Я люблю самую густую смолу с черной этикеткой от тех же ResinArt и их борды, или вот эту, она тоже хорошая по вязкости.
Холсты для рисования смолой не подходят, основа должна быть плотная, обычно это ДСП или ЛДСП.
Это базовый набор. Если вы рисуете срез камня или море с декором, то подключаются ещё и разные наполнители — стеклянная крошка или даже натуральные камушки, текстурная паста, стабилизированный мох, ракушки, песок белый и мелкий. Всё это стоит приличных денег, оттого и такие цены на картины из смолы. Плюс в цену картины включается аренда помещения, плюс просто человеческий труд художника, если мастер с хорошим и большим опытом, его картины будут стоить от 10 000 рублей. Вот такой расклад.
Первая моя покупка «смоляных материалов» мне обошлась в 15 тыс, конечно, они не отбились, потому что это была цена эксперементов.
И, да, если вы ещё не пробовали рисовать смолой, то я всегда рекомендую начать с живого мастер-класс. Это и деньги на закупку материалов сэкономит, и даст вам понимание, насколько вообще это ваш материал для творчества.
Ниже можно почитать мои другие полезные статьи по работе со смолой и по правилам безопасности:
Поставьте лайк, если статья была полезна. И если есть вопросы, не стесняйтесь, пишите!