Трансформаторы понижающего типа смогут произвести операцию по понижению напряжения тока. Устройства такого образца продаются в специализированных магазинах либо же их можно сделать самому. Широкое распространение трансформаторы получили в электротехнике, радиоэлектронике и в быту.
Для нормального функционирования бытовых приборов необходим ток в 220 Вольт. Довольно часто возникает необходимость снизить напряжение до нужного показателя. Это делается для того, чтобы появилась возможность подключить приборы, у которых маленький вольтаж. Например, светодиодные ленты, нагреватели и прочие похожие устройства. Именно трансформаторы понижающего типа смогут произвести операцию по понижению напряжения тока.
Виды трансформаторов
Виды трансформаторов отличаются по конструкции и по принципу действия. Выделяют следующие виды:
- Тороидальные. Этот вариант нашел свое применение в работе при маленьких мощностях (в радиоэлектронных приборах). Этот вид имеет сердечник в форме топора, охлаждение обмотки происходит на всем сердечнике. Значения тока намагничивания имеют весьма незначительные показатели. Отличие этого варианта от остальных видов заключается в небольшой массе и размерах.
- Стержневые. Конструкции этого варианта характерны обмотки, охватывающие сердечники магнитопровода. Можно отметить простое устройство, позволяющее гораздо легче проводить изоляцию и ремонт обмоток. Плюс такой конструкции заключается в том, что присутствует хорошее охлаждение и, как следствие, редкий ремонт обмоток. Применяют этот вариант для средней и большой мощности устройств.
- Броневые. Особенность этого типа заключается в охвате магнитопроводом обмоток в форме брони. Он схож со стержневым вариантом. Отличие только в том, что броневые делают маломощными из-за того, что у них небольшая масса и стоимость. Броневой тип имеет несложную сборку и в нем используется маленькое количество катушек.
- Многообмоточные. Самые распространённые - двух обмоточные однофазные трансформаторы понижающего типа.
Чтобы получить разные показатели напряжения от одного трансформатора, используют небольшое количество обмоток второго плана на сердечнике. Обмотки различаются по количеству витков и напряжению:
- Трехфазные. Применение этой модели происходит для уменьшения напряжения трехфазной сети в промышленных и бытовых условиях. Производятся из трех однофазных трансформаторов, имеющих общий сердечник. В результате магнитные потоки всех фаз получаются в сумме равны нулю. На производстве практикуют проведение тестирования образцов, в процессе которого используют точные параметры. Далее проводят сравнение полученных результатов с данными в документации. При отсутствии совпадения трансформатор выбраковывается. У трехфазного трансформатора соединение обмоток представляет собой схему треугольника или звезды. Схема звезды характеризуется общим узлом выводов всех фаз, а соединение треугольником - последовательной схемой фаз в кольцо.
- Однофазные. В данном виде трансформаторы могут получать питание от однофазной сети, фаза и ноль проходят на одну первичную обмотку. Работают они также, как и другие типы трансформаторов. Кроме того, пользуются особой популярностью у потребителей.
Достоинства и недостатки понижающих трансформаторов
Можно отметить следующие достоинства трансформаторов:
- небольшой вес;
- компактные размеры;
- удобная перевозка и монтаж;
- обеспечение безопасности потребителей за счет снижения вольтажа приборов;
- неприхотливость к показателю входного напряжения и обеспечение постоянного напряжения на выходе;
- нет помех;
- аккуратная настройка напряжения;
- минимальный нагрев.
Недостатки трансформаторов:
- короткий период эксплуатации;
- небольшая мощность;
- большая стоимость.
Во время выбора необходимого устройства необходимо обращать внимание на:
- Показатель напряжения на входе (маркировку входного напряжения можно найти на устройстве 220 или 380 вольт. 220 вольт – для бытовых приборов).
- Показатель напряжения выхода (маркировка на устройстве – 12 или 36 вольт).
- Показатель мощности (необходимо прибавить все мощности потребителей, которые планируют подключаться друг к другу, и приплюсовать дополнительное значение в 20 процентов).