Мы уже прошли более 1 км по территории Петры и даже успели познакомиться с некоторыми достопримечательностями, расположенными в районах этого уникального места, именуемых Долина Моисея и Баб-Эль-Сик.
Последующие 1200 метров нам предстоит пройти по узкому коридору в окружении 80-ти метровых скал - ущелье Сик - главный вход в древний город Петра.
Если повнимательнее присмотреться, то с левой стороны (внизу) просматривается некое углубление в скальной породе - желоб - часть сложной системы водоснабжения Петры, придуманной набатейцами,
благодаря которой они могли собирать с гор дождевую воду в радиусе 25-ти км. Сама же система водоснабжения была продумана древними строителями Петры до мелочей: начиная от угла наклона желоба (позволяющего регулировать скорость потока) и заканчивая системами (резервуарами) хранения воды (на сегодняшний день их в Петре обнаружено около 200).
Ширина ущелья Сик - величина переменная: в основании она варьируется от 12-ти до 3-х метров,
так что иногда приходится плотно прижиматься к стене, чтобы ненароком "не повредить" гужевой транспорт.
Что же касается верхней части ущелья, то местами скалы сходятся так плотно, что вниз не проникает даже дневной свет.
Большая часть ущелья Сик - дело рук природы, однако и набатейцы здесь тоже потрудились на славу: им приходилось местами расширять проходы (чтобы мог проследовать караван), устранять завалы (после землетрясений и естественных процессов обрушения горных пород).
Кстати и сегодня проход по ущелью Сик местами представляет определенную опасность - на пути встречаются нависающие над ущельем глыбы с большими продольными трещинами. В некоторых из них установлены специальные датчики, контролирующие любые изменения в геометрических размерах углубления. Иорданцы принимают все меры, чтобы предотвратить обрушения и даже обратились за помощью к ведущим мировым экспертам в этой области.
Буквально за каждым последующим поворот ущелье Сик меняет свой облик и сложно предсказать, что тебя ожидает впереди: широкая "авеню"
или "Шпройерхофштрассе".
Чем ближе мы к выходу из ущелья Сик, тем все отчетливее начинают просматриваться следы рукотворной деятельности древних набатейцев.
Перед нами остатки скульптурной композиции, выполненной 18 веков тому назад местным зодчим по имени Собинас.
Однако и сама природа создала в ущелье "скульптуры", которые не уступают творениям именитых мастеров.
Перед нами одна из старинных дамб, которая функционировала до ввода в эксплуатацию плотины, установленной перед входом в ущелье Сик.
Один из "запасных" выходов (входов) в ущелье, заваленный силами природы (а может быть и благодаря действиям человека).
Тем временем мы подходим к очередному узкому месту ущелья,
заходим в проход
и вот он - "свет в конце тоннеля"... Впереди отчетливо просматриваются черты самого главного памятника Петры - Эль-Хазны.
О том, что нас ожидает за пределами ущелья - расскажем в следующий раз...
Это очередная статья из большого цикла, посвященного достопримечательностям Иордании. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.