История аптечного знака в виде креста напрямик связана с международным гуманитарным движением Красного Креста и Полумесяца, имеющего свои истоки в далеком 1863 году. Основатель движения, швейцарский бизнесмен Анри Дюнан, пришёл к выводу о необходимости подобной организации после того, как в 1859 году невольно стал свидетелем крупнейшего сражения Австро-Итало-Французской войны - битвы при Сольферино.
Потрясенный масштабами кровопролития и страданиями около 9 тысяч раненых солдат, оставшихся по обе стороны поля брани без медицинской помощи, Дюнан инициировал создание общества для помощи пострадавшим в войнах. По замыслу Дюнана, врачи и больницы должны быть вне политики и помогать раненым вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. В 1901 году за пропаганду пацифистских взглядов, организацию Движения Красного Креста и огромный вклад в оказании помощи людям Анри Дюнан был удостоен Нобелевской премии мира.
Изначально эмблемой нового движения был красный крест, который не имел особого смысла, а был лишь инверсией флага родины Дюнана - Швейцарии (красный крест на белом фоне). Со временем красным крестом стали обозначать любые учреждения, куда можно было обратиться за срочной медицинской помощью. Эта практика распространилась на большинство стран Европы, и красный крест стал негласным символом скорой помощи, больниц и аптек.
В начале 20 века весь мир продолжал содрогаться от войн, и уже международное на тот момент движение Красного Креста постепенно расширяло свою географию. Однако медики из мусульманских стран неохотно вставали под флаги этой гуманитарной организации, усмотрев в религиозно нейтральном кресте негативные ассоциации с крестоносцами. Так у организации появился второй символ - Красный полумесяц. Уже в наши дни (в 2006 году) у организации появился третий символ - религиозно нейтральный красный кристалл (или ромб).
К 1906 году красный крест стал не только всемирно узнаваемым символом помощи и защиты, но и приобрел статус зарегистрированного знака. Это означает, что международное право запретило использование этой эмблемы любыми организациями кроме "Красного Креста и Полумесяца". Более того, Женевская Конвенция 1949 года о защите жертв войны закрепила за знаком его использование исключительно в военное время и на территориях проведения военных действий.
Тем не менее, красный крест уже начал жить "собственной жизнью". В странах Европы знак долгое время продолжали использовать как символ медицинской помощи в самом широком смысле. Особенно это проявлялось в относительно "закрытом" от международного права Советском Союзе.
На территории СССР красный крест стал поистине эмблемой любых проявлений медицины. В каждом доме была "домашняя" аптечка с этим символом, и даже детский персонаж Доктор Айболит, хоть и является ветеринаром, неизбежно изображался с красным крестом на колпаке и чемоданчике. Смысл использования символа как знака помощи пострадавшим на войне солдатам потихоньку улетучился.
Такая картина существовала вплоть до конца 90-х годов, однако международное право всё-таки дало о себе знать. Тогда владельцам аптек пришлось обратиться к опыту зарубежных коллег, которые давно заменили защищённое авторским правом изображение красного креста на крест зеленого цвета. Считается, что этот цвет выбран как цвет жизни и растений, из которых изначально изготавливалось большинство лекарств, однако эта версия нигде не подтверждена документально.
Несмотря на то, что почти все аптеки на территории бывшего СССР постепенно перешли на новый зелёный символ, ряд организаций (в том числе и на государственном уровне) продолжает использовать красный крест как общий символ медицины, что вызывает немало вопросов на международном правовом поле.
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.