Найти в Дзене

Кто из величайших композиторов мира умер из-за стакана некипячёной воды?

Наверно, нет в современном мире человека, который не слышал бы о творчестве величайшего русского композитора - Петра Ильича Чайковского. Признание Чайковского имеет поистине глобальный масштаб, а его творческое наследие является неотъемлемой частью "золотого фонда" мировой классики.

Десять опер, три балета, семь симфоний и ещё целый ряд произведений - вклад Чайковского в мировую культуру поистине бесценен. Возможно, композитор оставил бы потомкам еще больше своих невероятных шедевров, если бы его жизнь неожиданно не прервалась в 1893 году, в возрасте 53 лет. И уж совершенно прискорбной на фоне блестящей музыкальной карьеры и всеобщего признания выглядит банальная и бытовая причина смерти Чайковского.

Ужиная в одном из престижных ресторанов Петербурга, Чайковский попросил стакан холодной воды. Кто бы мог подумать, что такая малость может стать фатальной для великого композитора? Несмотря на бушующую во всем мире пандемию холеры, массу информации о ней и имеющиеся в Петербурге вспышки этого опасного заболевания, Чайковскому подали некипячёную воду, которую он и выпил.

Уже к утру Чайковскому стало плохо, и вызванный врач диагностировал холеру. Болезнь развивалась стремительно и протекала настолько тяжело, что всего через три дня величайшего из композиторов мира не стало. Известие о кончине Чайковского было с огромной скорбью встречено общественностью, на его отпевание и похороны собралось неимоверное количество человек. Примечательно, что все расходы на погребение композитора взял на себя император Александр III.

-2

Впрочем, не все разделяют официальную точку зрения насчёт причин смерти легендарного композитора. Некоторые исследователи биографии Чайковского склоняются верить слухам, появившимся вскоре его кончины. Согласно этим предположениям, причиной смерти композитора могло стать скрытое самоубийство, совершенное с помощью мышьяка на почве неудачной личной жизни и боязни преследования из-за нетрадиционной ориентации.

Последователи этой теории указывают, что в последние годы композитор не раз упоминал "расхлябанность" своей жизни и своё угнетенное состояние, к тому же симптомы отравления мышьяком во многом схожи с симптомами холеры. Тем не менее, предположения о самоубийстве величайшего композитора так и остаются неподтвержденными домыслами, и большинство исследователей не видят причин подвергать диагноз врача Чайковского сомнению.

-3

Холера известна человечеству еще со времен античности. В 19 веке эпидемии холеры в Европе и России возникали волнообразно и практически не прекращались. На момент смерти Чайковского уже была известна бактериальная природа этой инфекции и элементарные способы ее профилактики. Тем удивительнее факт, что в ресторане крупного просвещенного города была допущена такая халатность, которая привела к смерти композитора.

В наши дни холера, хоть и относится к особо опасным инфекциям, не представляет такой сильной угрозы, как прежде. Заболевание довольно хорошо изучено, а своевременное лечение дает благоприятный прогноз. Тем не менее, в мире регулярно возникают новые очаги распространения холеры, это происходит чаще всего в странах "третьего мира", где ежегодно регистрируется около 50 тысяч случаев заболевания.

-4

Все изображения и видео взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.