Продолжаем публиковать практические советы Руперта Холмса, владельца парусной яхты из Греции, который предлагает варианты экономного апгрейда для основных электронных систем на яхте - от AIS до радара, сонара и многофункционального дисплея (MFD).
Какая система автопилота лучше всего подходит для моей яхты?
Это та область, в которой для экономных моряков практически невозможно избежать серьезных компромиссов в эффективности. За последние шесть-восемь лет в этой области произошли огромные изменения, и сегодняшние автопилоты легче настраивать, они проще в использовании и намного лучше, чем были предшественники. При правильном вводе в эксплуатацию даже системы среднего радиуса действия могут удерживать курс в сложных условиях, при условии, что вы не пытаетесь идти по ветру.
Это особенно верно для яхт с штурвальным управлением, когда автопилот управляет подпалубным секторным румпелем (квадрантом). Такие системы теперь очень надежны (хотя я, конечно, хотел бы взять запасной, если бы отправился через океан). В то же время появляется возможность задействовать дополнительные входные сигналы, в том числе от 9-осевых датчиков, измеряющих скорость рыскания и изменения угла крена, которые помогают обеспечивать соблюдение курса. Датчик угла поворота руля также является важным элементом этих систем, поскольку знание угла поворота руля помогает алгоритмам курсового компьютера управлять более эффективно.
Яхты с румпельным управлением, у которых нет нижнего квадранта под палубой, находятся по этой причине в невыгодном положении, хотя тросовый привод Octopus (канадского производства) может обеспечить решение, почти не уступающее лучшим подпалубным рулевым автопилотам. Также стоит подумать о системе Pelagic, относительно недавно разработанном калифорнийском бренде.
Помимо этого, автопилотные румпели практически не прорабатывались за более чем 20 лет, а в моноблоках трудно обеспечивать эффективную водонепроницаемость. Автопилотный румпель Raymarine EV100, в котором привод отделен от курсового компьютера и датчиков, является лучшим вариантом, хотя в нем отсутствует сцепление, поэтому его приходится включать и выключать вручную, а обратная связь по углу поворота руля отсутствует.
Краткое руководство покупателя по многофункциональным дисплеям и картплоттерам
Скромный автономный картплоттер превратился в более мощные и сложные сетевые устройства, сочетающие в себе компьютерный процессор и программное обеспечение с дисплеем.
В результате, наряду с отображением диаграмм, могут отображаться все другие системные данные, а выходные данные сетевых AISи радарных устройств могут быть наложены на карту, чтобы облегчить интерпретацию этой информации. Это, пожалуй, самая большая разница между системой, установленной 15 лет назад, и современной морской электроникой.
Многие MFD последних пяти лет имеют встроенный концентратор Wi-Fi, поэтому экран можно отобразить на планшете или смартфоне.
В качестве альтернативы для достижения того же результата к большинству систем NMEA2000 можно добавить отдельный концентратор Wi-Fi. Часто возникает вопрос, лучше ли установить MFD на штурманском столе, а планшет использовать на палубе, или наоборот?
Есть веская причина, по которой я всегда выбирал MFD на палубе. Во-первых, они, как правило, имеют дисплеи, хорошо читаемые при солнечном свете, и последние модели особенно хороши в этом отношении. И напротив, за исключением нескольких защищенных (и относительно дорогих) устройств, экраны смартфонов и планшетов, как известно, плохо читаются на ярком солнце, хотя более поздние модели с высокими техническими характеристиками, безусловно, стали лучше в этом отношении.
То же самое применимо и ночью, когда многие приложения не могут уменьшить яркость экрана в достаточной степени. Телефоны и планшеты также трудно эксплуатировать в влажных условиях на палубе, в то время как экраны МФУ, особенно более поздних моделей, значительно лучше.
Нужны ли мне AIS и радар для моей яхты?
Эти две технологии могут быть чрезвычайно полезны для предотвращения столкновений в условиях плохой видимости и если решения необходимо принимать на большой дистанции, например, при пересечении загруженных морских путей Ла-Манша. Исторически радар также широко использовался в качестве средства навигации.
Преимущество радара заключается в том, что ваша яхта может обнаруживаться другими судами и видеть опасности, тогда как вы можете видеть цели AIS только с судов, которые активно передают свой собственный сигнал. Учитывая, что только коммерческие суда весом более 300 тонн и рыболовные суда ЕС длиной более 15 м должны иметь транспондеры AIS, без этого оборудования в наличии вы можете столкнуться со многими судами.
Если бюджет позволяет установить только одну систему, есть веские аргументы в пользу радара. Однако перед принятием решения важно понять недостатки. Получение максимальной пользы от радара - это квалифицированная и трудоемкая задача.
Поэтому установка радара без AIS имеет смысл только для судов, экипаж которых состоит из нескольких человек, которые имеют надлежащую подготовку по использованию радара и достаточный опыт переходов ночью или в условиях ограниченной видимости. Однако большинство из нас ходит под парусом по-другому - даже те, кто знает, как эффективно использовать радар, могут оказаться на вахте, устать или заболеть морской болезнью.
И тогда важность AIS становится очевидной. Ключевые данные, включая ближайшую точку сближения (CPA) и время до CPA, рассчитываются и легко доступны для каждой цели. Кроме того, если ваша яхта оборудована транспондером AIS, другие суда смогут видеть ваше местоположение, курс и скорость.
Конечно, если у вас есть достаточный бюджет, лучше купить и радар, и транспондер AIS. Сегодняшние радиолокационные системы особенно хороши - они просты в использовании. Перед установкой радара я бы также добавил устройство повышения разрешающей способности цели. Это устройство усиливает отражение радиолокационных сигналов от других судов и, следовательно, это означает, что ваша яхта с гораздо большей вероятностью будет отображаться как чистая цель.
Нужен ли мне эхолот для моей яхты?
Это дополнительная опция, но она может быть интересна тем, кто увлекается рыбалкой или ищет новые якорные стоянки. В последнее время в этой области было много разработок, как автономных продуктов, так и тех, которые могут связываться с MFD, благодаря огромному рынку рыболовства в Северной Америке.
В недорогих системах с ценой от 200 фунтов стерлингов на корме лодки обычно устанавливается датчик, который показывает цели с каждой стороны. Самые лучшие системы теперь имеют достаточное разрешение, чтобы показать участки морской травы на якорной стоянке.
Перспективный гидролокатор может быть более ограниченным по своему охвату и он точно не является бюджетной покупкой (цена может превышать 700 фунтов стерлингов). Он может сканировать дугу 15 °, чтобы показать глубину до 90 м перед лодкой, хотя плавный склон морского дна может снижать ощутимый диапазон на мелководье до 25 м.
Современные электронные судовые системы на парусных яхтах продолжают совершенствоваться и усложняться. И многим морякам бывает накладно ремонтировать или менять целые электронные системы или подсистемы, поэтому мы будем и дальше выискивать полезные практическим советы от бывалых яхтсменов, помогающие содержать свою яхту в рабочем состоянии без значительных затрат.
Этот полезный материал изначально был опубликован в PBO Summer 2020 на английском языке.
-------
Спасибо, что дочитали наш материал до конца!
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia