Схемы управления нагрузкой с помощью одной только кнопки
весьма популярны. Их делают и по традиционным лекалам и по современным технологиям, благо подсказок и пояснений в сети полно.
Вот к примеру Схема управляющая с помощью одной кнопки мощным тиристором всего на одной микросхеме и симисторной оптопаре
Если вас пугают микросхемы, то пожалуйте к традиционным транзисторам. Таких схем в сети пруд пруди и показывать и рассказывать о них можно бесконечно долго.
Приведу примеры; вот схема весьма далекая от не то что совершенства, а и даже от рабочего состояния, но все таки она есть
Критику к этой схеме пусть Откритикуют профессионалы, а мы рассмотрим схему на обычных транзисторах выполняющую ту же функцию
На сколько хорошо и долго такая схема будет удерживать в открытом состоянии мощный ключ у меня уверенности нет, всё таки не зря были придуманы простейшие схемы триггеров перекидывающие свои значения на выходе по нажатию одной кнопки.
Проще воспользоваться старым решением надежным и практичным
Такая схема и проста и лаконично и надежна. И кроме того прекрасно работает с логикой (военной) и не требует силовых ключей на выходе в большинстве случаев.
Искать разнополярные транзисторы, как полевые так и биполярные дело не более сложное чем найти реле.
По компактности и надежности РПС превосходят транзисторные аналоги, ну , а если говорить о миниатюризации, то давайте помнить о том, что транзисторы да и тиристоры при питании постоянным током потребуют радиаторов ибо боятся они перегрева.
ЗАЧЕМ ИЗГОТАВЛИВАТЬ ТАКИЕ СХЕМЫ НА ТРАНЗИСТОРАХ И МИКРОСХЕМАХ ?
Думается мне, что огород весь этот посажен за ради творчества, а иначе то зачем делать так сложно и косо ? А уж мы о творчестве заговорили , то и свою лепеху в эту кучку я хочу внести.
Почитывая и обсуждая никому не нужные и давно известные старые и новые схемы, хочется простоты, лаконичности и эффективности.
Вот и приходится вспоминать давно забытое старое и в основном Советское наследие - те же кнопки, что Америги с Веспучи так лихо скупали у нас в невообразимом количестве.
Удивительный факт из личной жизни - в Канаде рассматривая настенный светильник с надписью Made in USA , обнаружил я кнопочный выключатель до боли знакомых очертаний и не удержался - вскрыл и улыбнулся. Штатная (на замена) кнопка на нижней кромке имела надпись Ленинградского завода (не помню чьего имени).
К чему присказка про кнопку была ?
Да всё к тому, что все эти красиво нарисованные и описанные схемы управляют ВСЕГО ОДНОЙ НАГРУЗКОЙ ! А русский парень из деревни (это типа я) взял одну кнопку , припаял к ней три диода и резистор и, весело так , светодиодиками поочередно замигал ;-)
Надеюсь как она работает и зачем ей этой кнопке "резистор смещения" Вы мои уважаемые Читатели и вами знаете. Так что сопли жевать и описывать все четыре устойчивых состояния это замечательной конструкции мы не будем - она и так прекрасно работает.
П.С. Рожденные в СССР гордятся тем что 45 лет назад Советские Роботы опустились на Венеру и сделали умопомрачительно "селфи" для всего человечества!
П.П.С Если вам статья ну уж очень не понравилась - Жалуйтесь и Обижайтесь, а ежели наоборот - Радуйтесь и Расслабляйтесь!
Д.П.С не путайте с Д.С.П !