Найти в Дзене

Парк "Южные культуры"(Адлер): "Не хуже чем Дендрарий в Сочи". А по вечерам он еще и оживает

В первый же день нашего прибытия в Сочи (октябрь 2020) мы решили окунуться во флору региона и отправились в парк "Южные культуры" (Адлер).

Центральная аллея парка
Центральная аллея парка

Готовясь к поездке, я читала отзывы о парке. Посетители писали, что он ничуть не хуже Дендрария в Центральном Сочи, а некоторые отмечали, что Южные культуры им понравились больше. 

Нам посещение парка в Адлере было на руку, т. к. мы остановились в этом районе в Сочи парк отеле (есть отзыв).

В пункт назначения мы добрались на электрокаре за 500 рублей (точка отправления - Олимпийский парк).

Едем на электрокаре
Едем на электрокаре

Привезли нас не к Центральному входу, а к Западному, что немного омрачило впечатления от посещения парка (стоимость билета на взрослого - 300 руб). 

Схема парка
Схема парка

Пока мы с ребенком дошли до центральной части, где сосредоточено основное разнообразие растений, уже успели нагуляться. Схему парка встретили только на выходе (Центральном входе), поняли, что часть растений мы пропустили, а времени возвращаться назад уже не было. 

Но даже увиденного было достаточно, чтобы парк оставил приятные воспоминания. Тихий, уютный, без толп туристов.

По пути в центральную часть парка
По пути в центральную часть парка
Парк в октябре
Парк в октябре

Здесь и величественные секвойи, и густые заросли бамбука, и раскидистые пальмы, а ещё огромное число самых разных растений, названия которых мне неизвестны (к сожалению, таблички можно найти далеко не у каждого обитателя парка).

Бамбуковая роща
Бамбуковая роща
Такие таблички в парке
Такие таблички в парке

Извилистые дорожки, благородные лестницы, пруд с лебедями - все это очаровывает. А какой там аромат... 

Большое озеро
Большое озеро
2ой ярус
2ой ярус

Сам парк работает с 9:00 до 19:00, но вечером, с наступлением темноты, посетителей приглашают на ночную мультимедийную прогулку "Оживший парк" с использованием современных технологий. В день нашего посещения билет на шоу для взрослого стоил 600 рублей, представления начинались с 18:30. Однако эту информацию лучше уточнять на официальном сайте

Элемент из "Ожившего парка"
Элемент из "Ожившего парка"

Мы шоу не дождались: с собой не было теплой одежды, да и проголодались (на территории парка кафе/киосков нет). О представлении отзывы противоречивые, но знай я о нем раньше - обязательно бы сходила.

Обратно решили идти пешком, через Олимпийский парк по маршруту Яндекс карт(5км). Уже ул. Тюльпанов нас насторожила: не было тротуара, вдоль дороги встретили несколько открытых люков. А когда мы вышли на Триумфальную, то увидели, что нет возможности ее перейти, как указывает навигатор.

Обвела отрезок пути, который пешком не пройти
Обвела отрезок пути, который пешком не пройти

В общем, дошли до заправки и вызвали такси. Если Вы решите идти пешком - идите через Восточный вход. Заодно и по Имеретинской набережной прогуляетесь. 

Подводя итог, скажу, парк "Южные культуры" - замечательный, но хотелось бы более удобную навигацию: оптимально было бы установить схемы в разных частях или же раздавать план на входе. Таблички у растений тоже требуют обновления (понимаю, что у каждого не поставишь, но все же над чем поработать есть). Про "Оживший парк" мы узнали случайно от другого посетителя парка, спросившего у нас про шоу. В общем, парку не хватает информативности.

В углу фото бюст основателя парка Драчевского Д.
В углу фото бюст основателя парка Драчевского Д.

Совсем скоро я поделюсь и другими интересными местами Сочи. Если для Вас это актуально - не забудьте подписаться😉.