Найти в Дзене
Ярослав Сокол

Что нужно знать про регулирование Интернета в России?

"Закон Яровой" — принятый в 2016 году "антитеррористический пакет", серьезно нарушающий право россиян на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки, прописанную в Статье 23 Конституции РФ. Помимо прочего, он содержит в себе следующие пункты:

О шифровании данных: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей, с последующей блокировкой на территории России. Громким инцидентом стала блокировка Telegram из-за неисполнения им требования ФСБ о передаче ключей шифрования.

О хранении данных для операторов связи: операторы связи обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен смс-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры.

Еще один закон https://roskomsvoboda.org/33192/, вступивший в силу в 2017 году и нанесший серьезный удар по интернет-свободе в России. Закон обязывает владельцев VPN-сервисов, а также анонимайзеров закрывать доступ к "запрещенным сайтам" (https://reestr.rublacklist.net/) посредством фильтрации пользовательского трафика. Если владелец отказывается, сервис блокируют в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора. Закон также затрагивает поисковики: предусмотрены крупные штрафы для сервисов, показывающих ссылки на сайты из реестра запрещенных, а также выдающих ссылки на сервисы обхода блокировок.

Закон о «суверенном интернете».

Неформальное название Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“», предусматривающего создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления и др. Вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Операторы связи обязаны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) внутри страны и линиях связи, пересекающих границу России.

Индикатор "Индекс свободы интернета".

Индекс Свободы Интернета — сводный числовой индикатор. Он оценивает уровень зарегулированности и ограниченности прав граждан в российском сегменте интернета, и позволяет отслеживать изменение свободы интернета во времени.

СОРМ-2, СОРМ-3

СОРМ-2 (Система оперативно-розыскных мероприятий — система записи и ретрансляции трафика интернет-провайдеров, внедренная службами безопасности России для облегчения идентификации пользователей Интернета, борьбы с преступлениями с использованием в сети Интернет. Распространено мнение, что может использоваться для слежки за пользователями.