Найти в Дзене
Apeti

Как приготовить влажный и нежный бисквит, чтобы он не оседал после выпекания

Бисквит, приготовленный по этому рецепту – универсальный десерт. Коржи настолько вкусные, влажные и мягкие, что их можно есть, ничем не пропитывая и не покрывая кремом. Не у всех получается выпечь хорошо с первого раза, потому что нарушается технология приготовления. Если готовить по правилам, то бисквит порадует.

Какие продукты использую:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст.л.
Ровный и пышный бисквит. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Ровный и пышный бисквит. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Разрыхлитель не кладу, потому что тесто получается с ним слишком пористым. Оно и так становится воздушным за счет большого количества пузырьков, которые появляются после взбивания. Их хватает для нежной текстуры.

Начинаю готовить:

1. Отделяю яичные желтки от белков. Последние взбиваю миксером на маленьких оборотах. Как только образовывается пена, всыпаю щепотку соли и продолжаю все смешивать.

Чтобы масса хорошо увеличивалась в объеме, использую яйца комнатной температуры.

2. К белкам постепенно всыпаю сахар и ваниль. Взбиваю их на высокой скорости. Делаю это до тех пор, пока при перевороте миски они не перестанут выпадать. Еще один показатель готовности – на яичной массе образовываются пики.

3. Желтки со щепоткой соли разбалтываю вилкой в отдельной емкости.

4. Вливаю их к белкам и аккуратно перемешиваю все движениями снизу вверх.

5. В миску к яичной массе постепенно просеиваю муку. Соединяю ингредиенты так же.

6. В отдельную емкость вливаю подсолнечное масло и молоко.

7. Добавляю к ним несколько столовых ложек теста. Перемешиваю и выкладываю все обратно в миску к основной части. Все движения легкие, чтобы бисквит оставался воздушным. Масса получается однородная.

8. Форму выстилаю бумагой для запекания. Закрываю даже края.

9. Медленно заливаю в нее тесто.

10. Беру шпажку. Ставлю в центр формы и, доставая дна, рисую воображаемую спираль по часовой стрелке. Делаю это, чтобы бисквит был однородный, без воздушных «дыр». С этой же целью аккуратно постукиваю формой о стол.

11. Духовку разогреваю до 170 градусов. Блюдо выпекаю 45 минут. Проверяю его на готовность деревянной шпажкой.

Бисквит «падает» в таких случаях:

  • если не допекся;
  • слишком маленькая температура;
  • духовка открывается во время выпекания.

При соблюдении технологии десерт получается пышный и мелкопористый.

Ставьте палец вверх, если рецепт был полезен. И подписывайтесь на канал, чтобы узнавать первыми о кулинарных хитростях, которые помогают без особых усилий получать вкусные и красивые блюда.

Читайте ещё:

Беляши по маминому рецепту: муж съедает по 5-6 штук за один присест

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно

Закуска «Лодочки» из бархатных блинчиков

Торты
619 тыс интересуются