Бисквит, приготовленный по этому рецепту – универсальный десерт. Коржи настолько вкусные, влажные и мягкие, что их можно есть, ничем не пропитывая и не покрывая кремом. Не у всех получается выпечь хорошо с первого раза, потому что нарушается технология приготовления. Если готовить по правилам, то бисквит порадует.
Какие продукты использую:
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахар – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- пшеничная мука – 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель не кладу, потому что тесто получается с ним слишком пористым. Оно и так становится воздушным за счет большого количества пузырьков, которые появляются после взбивания. Их хватает для нежной текстуры.
Начинаю готовить:
1. Отделяю яичные желтки от белков. Последние взбиваю миксером на маленьких оборотах. Как только образовывается пена, всыпаю щепотку соли и продолжаю все смешивать.
Чтобы масса хорошо увеличивалась в объеме, использую яйца комнатной температуры.
2. К белкам постепенно всыпаю сахар и ваниль. Взбиваю их на высокой скорости. Делаю это до тех пор, пока при перевороте миски они не перестанут выпадать. Еще один показатель готовности – на яичной массе образовываются пики.
3. Желтки со щепоткой соли разбалтываю вилкой в отдельной емкости.
4. Вливаю их к белкам и аккуратно перемешиваю все движениями снизу вверх.
5. В миску к яичной массе постепенно просеиваю муку. Соединяю ингредиенты так же.
6. В отдельную емкость вливаю подсолнечное масло и молоко.
7. Добавляю к ним несколько столовых ложек теста. Перемешиваю и выкладываю все обратно в миску к основной части. Все движения легкие, чтобы бисквит оставался воздушным. Масса получается однородная.
8. Форму выстилаю бумагой для запекания. Закрываю даже края.
9. Медленно заливаю в нее тесто.
10. Беру шпажку. Ставлю в центр формы и, доставая дна, рисую воображаемую спираль по часовой стрелке. Делаю это, чтобы бисквит был однородный, без воздушных «дыр». С этой же целью аккуратно постукиваю формой о стол.
11. Духовку разогреваю до 170 градусов. Блюдо выпекаю 45 минут. Проверяю его на готовность деревянной шпажкой.
Бисквит «падает» в таких случаях:
- если не допекся;
- слишком маленькая температура;
- духовка открывается во время выпекания.
При соблюдении технологии десерт получается пышный и мелкопористый.
Ставьте палец вверх, если рецепт был полезен. И подписывайтесь на канал, чтобы узнавать первыми о кулинарных хитростях, которые помогают без особых усилий получать вкусные и красивые блюда.
Читайте ещё:
Беляши по маминому рецепту: муж съедает по 5-6 штук за один присест
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно