Многие обладатели старых компьютеров часто задумываются о приобретении нового устройства, даже не подозревая, что иногда потратив всего 10-15к можно сделать космический аппарат даже из мусорного ведра.
Профилактика
Если у вас нет времени, желания и денег для покупки нового железа, это еще не говорит о том, что все потеряно. Каждые пол года я советую проводить некоторые профилактические работы для поддержания хорошего состояния компьютера. Все необходимые действия не должны занять у вас больше 30 минут.
Замена термопасты. Термопаста служит некой прокладкой между процессором и кулером. Она помогает процессору лучше охлаждаться, имея высокую теплопроводность. Со временем она портится и засыхает. Чтобы ее заменить, просто снимаем кулер, достаем процессор, соскабливаем старую термопасту влажной салфеткой и наносим новую. Важно нанести ее аккуратно, тонким слоем, тщательно размазав по площади процессора. Главное не переборщить.
Чистка от пыли. С течением времени в компьютере собирается пыль, которая препятствует работе вентиляторов, не позволяет комплектующим хорошо охлаждаться. Также для меня было удивительным то, что пыль накапливает электричество, которое может попасть в напаянные на материнской плате компоненты и вывести их из строя. Пыль убирается при помощи балончика со сжатым воздухом. Просто аккуратно продуйте все вентиляторы, материнскую плату, видеокарту и корпус изнутри.
Оперативная память
Очень часто старым ПК не хватает оперативной памяти. Тут все просто: перед покупкой ОЗУ важно узнать о совместимости памяти с процессором и материнской платой. При желании старые планки можно продать, а можно просто докупить еще, если вам хватает слотов.
О выборе оперативной памяти я подробно рассказал в данной статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9c59ae523f3a0894f3211c/kak-vybrat-operativnuiu-pamiat-v-20202021-godu-5f9ddf7f1f9f737992e0dbc3
Покупка SSD
На старых компьютерах я зачастую наблюдаю отсутствие SSD диска. Это тот же жесткий диск, только с гораздо более высокими скоростями записи и чтения. Приведу самый банальный пример: на обычном ЖД(жестком диске) ПК может включаться 30 секунд, минуту, а то и больше. На SSD это происходит за считанные секунды. Вы можете не выбрасывать\продавать старый жесткий диск. Советую вам его оставить, просто докупив SSD. На SSD важно установить операционную систему и основные используемые программы, тогда они заработают заметно быстрее.
Процессор и видеокарта
Самые сложные для апгрейда части - процессор и видеокарта. Важно, чтобы они подходили к материнской плате, блоку питания и к размерам корпуса. При выборе процессора просто узнайте сокет вашей материнской платы и отталкивайтесь от него. При выборе видеокарты самое главное узнать о питании блока питания. Это все вы можете найти в интернете в свободном доступе.
Скажу лишь то, что если вы затрудняетесь в выборе процессора и видеокарты, можете ознакомиться с моей статьей, посвященной именно этому: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9c59ae523f3a0894f3211c/pochemu-dlia-moscnoi-videokarty-nelzia-vybirat-processor-poprosce-5f9c5a7549505f6811db6df3
Если компьютер слишком старый для апгрейда?
На этот случай я могу посоветовать вам собрать новый ПК. Бюджет у каждого свой, но для тех, кому не жалко потратить довольно большие деньги на отличный рабочий-игровой аппарат, могу посоветовать мою личную сборку, которая будет вполне актуальна еще несколько лет, а потом подойдет для апгрейда:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f9c59ae523f3a0894f3211c/universalnyi-pk-do-65-000-v-predvere-novogo-goda-2021-5f9eff8349505f6811187581
Заключение
Надеюсь, что я смог помочь вам в вопросе об улучшении компьютера. ЕСли данная статья была вам полезна, прошу поставить лайк и подписаться на меня. Спасибо за прочтение и адекватную критику в комментариях!
P.S.: следующая статья будет об одной из самых лучших сборок всего за 40к!