От правильно выбранного грунта во многом зависит благополучие комнатных растений. Есть цветы, которые не слишком требовательны к качеству почвы, однако, существуют и такие культуры, для которых состав субстрата очень важен.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут. И скачивайте буклет с рекомендациями по осеннему уходу!
Почему универсальный грунт подходит не всем растениям
Все зависит от природных условий существования того или иного цветка. В универсальном грунте растения со специфическими требованиями будут плохо расти и болеть. Перед посадкой цветка нужно изучить информацию о его предпочтениях и только потом отправляться в магазин за субстратом.
Сегодня производители выпускают специализированные грунты для целого ряда растений (пальм, фикусов, сенполий, роз, цитрусовых и т.д.) Для некоторых культур придется приготовить субстрат своими руками, чтобы он подходил идеально.
Кому подходит универсальный грунт и как его выбирать
Универсальный грунт подходит большинству комнатных цветов. В его состав входят:
- низинный торф;
- верховой торф;
- речной песок;
- питательные добавки.
Все показатели такого грунта (структура, кислотность, питательность) усреднены, поэтому удовлетворят потребности множества растений и обеспечат им условия для хорошего роста. Основное достоинство этой почвы в ее способности хорошо пропускать воду и воздух. Зарубежные производители часто добавляют в универсальный грунт вермикулит, перлит и минеральные элементы.
Выбирая почву в магазине, я проверяю дату фасовки (не беру старше 3-4 месяцев), целостность упаковки (если упаковка повреждена в грунт могли попасть патогены или вредители). Необходимо заранее рассчитать, какой объем грунта понадобится для пересадки растений. Обычно я беру с запасом, в любом случае не пропадет. Качественный грунт должен быть рассыпчатым и слегка влажным.
Какие растения требуют посадки в специальный грунт
Некоторые растения предъявляют специфические требования к субстрату. Для их полноценного развития придется подготовить грунт индивидуально:
- Орхидеи относятся к эпифитам, корни которых должны дышать или вообще находиться на воздухе. Их выращивают на коряге или в специальном субстрате. Вместо земли в горшки с орхидеями добавляют кору мелкой фракции, мох, керамзит, древесный уголь.
- Кактусам нужен бедный крупнозернистый субстрат, состоящий из гравия, вермикулита, речного песка. Составление такого грунта - целая технология, обязательно расскажу об этом в ближайших публикациях!
- Для азалии, гардении, гортензии, камелии, каллы, бромелиевых нужна кислая почва. Им подойдет субстрат, состоящий из верхового торфа, хвойной земли и речного песка с добавлением гумуса.
- Пальмам и цитрусовым растениям требуется смесь из листовой земли, дерна, торфа и песка с добавлением органических удобрений.
- Папоротники хорошо себя чувствуют в грунте на основе перегноя, торфа и песка.
Если грунт составлялся самостоятельно, с использованием почвы или других компонентов (песок, галька, кора) с улицы перед посадкой цветов его надо прокалить в духовке или пропарить в микроволновой печи. Прокаливание поможет избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей, которые могут быть в грунте.
Подготовка грунта - дело ответственное! Обязательно прочитайте рекомендации перед пересадкой растения. Внимательный подход улучшит жизнь вашего растения и оно обязательно вас порадует прекрасным внешним видом!
До новых цветочных встреч!