Найти в Дзене

Легендарные парамоны. Что осталось от купели в заброшенных купеческих складах в центре Ростова?

Гуляя по набережной Ростова-на-Дону, наткнулся на большой комплекс заброшек. Это сооружения XIX века, как написано на табличке экспортные зерновые склады.

Между прочим, объект культурного наследия федерального значения. Пройти мимо такого я конечно не мог, зашёл внутрь, походил, поснимал. Ну заброшки и заброшки, масштабные конечно... Но я и не думал тогда насколько они уникальные. Стал искать информацию. Выяснил, что это так называемые "парамоновские склады". До революции принадлежали купцу Парамонову. В прочем, не только ему, складов здесь было много, хозяев у них тоже. Но в народе всё-равно склады прозвали "Парамоны". Их строили инженеры Якунин и Шульман. И вот тут мы подходим к уникальности этого архитектурного сооружения.

Парамоновские склады до революции. Фото с сайта voopiik-don.ru
Парамоновские склады до революции. Фото с сайта voopiik-don.ru

Природная особенность данного места - родники, круглый год бьющие со склона донского берега. Инженеры поставили их на служение своему творению. Они разработали систему желобов, через которые пустили родниковую воду, а сами желоба провели сквозь помещения складов. И зимой и летом температура воды в родниках держалась на уровне 18 градусов. Благодаря этой задумке в складах поддерживалась стабильно прохладная температура, благоприятная для хранения зерна.

-3

К сожалению, в наше время, ни архитектура складов, ни их уникальное инженерное устройство оказались не нужны.Родники здесь катились по камням водопадами до 2016 года, в одном из помещений образовалась своеобразная купель.

Фото с сайта redeveloper.ru
Фото с сайта redeveloper.ru

Её облюбовали местные подростки, которые приходили сюда поплавать. Надо сказать, что в последние годы купание здесь было достаточно экстремальным. Склады в руинированном состоянии, а значит в любой момент и кирпич на голову может упасть и часть стены обвалиться.

Фото с сайта hotel7nebo.ru
Фото с сайта hotel7nebo.ru

Тем более что подростки по этим самым стенам лазали и прыгали с них в воду. В 2016 году арендатор зданий ликвидировал купель, а родниковую воду направил в трубу. Вроде как это продиктовано соображениями безопасности, но всё равно немного грустно.

Активисты предлагают разбить здесь народный парк, а у арендатора свои идеи. Говорят есть проект строительства торгового центра на этой территории. И вроде как он даже прошёл культурную экспертизу. В НижнемНовгороде... В Ростове этот проект отклонили. Точнее отправили на доработку, так что, вполне возможно, здесь появится очередной ТЦ, их же так мало в наших городах... И они все такие уникальные, что ради них не жалко сносить памятники культуры.