Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня я решила поразмышлять немного на тему натуральности "натуральной" косметики. Так ли все на самом деле, как стараются это представить производители.
Начну с того, что если бы меня несколько лет назад спросили по какому принципу я выбираю, например, шампунь, я бы скорее всего ответила - что читаю написанное на этикетке. Мой выбор пал бы на тот продукт, производители которого сделали красивую наклейку на баночке или пообещали лучшего эффекта от применения. А если еще в составе оказались "натуральные компоненты ".... заверните мне всего и побольше.
Но сегодня, когда моя кухня превратилась в "фабрику" по "производству" косметики, я перестала верить обещаниям на красивых коробочках и составам с надписью "100 % натуральная косметика". Ведь оказывается все не так просто.
Раз уж мы начали говорить о шампуне, возьмем в пример его. Что в моем понимании хороший шампунь?
Во-первых после применение волосы должны быть чистыми, при этом желательно, чтобы шампунь не сушил волосы и кожу головы, а в идеале еще чтобы волосы блестели, как в рекламе.
Во-вторых мы привыкли к тому, что хороший шампунь хорошо пенится, но при этом он не должен содержать в составе вредные ПАВ.
В-третьих, консистенция должна быть не очень густая, а то из флакона придется выковыривать, но и не жидкая, а то до головы не донесешь. И чтобы загустители были натуральненькие - натуральненькие.
В-четвертых он должен приятно пахнуть, но чтобы ароматизатор был натуральный.
И, наконец, чтобы хранился не менее 3х лет (даже если он случайно в ванной искупается и воды зачерпнет, чтобы не испортился и плесень на нем не зацвела). И как всегда, консервант натуральный.
Но много ли вы встречали натуральных шампуней, которые удовлетворяли бы всем этим требованиям или хотя бы части? Если знаете, приведите примеры.
Лично мне таких пока не попалось. Да и к их натуральности у меня есть вопросы. А ведь стоит натуральная косметика, мягко говоря, не дешево.
Я приведу несколько примеров недобросовестности производителей "натуральной косметики".
1. Указывают на этикетке и в составе натуральные, органические компоненты, при этом присутствуют ПАВы, силикон, парабены и другие вредные вещества, поэтому польза от использования такой косметики весьма сомнительна.
2. В составе шампуня за натуральные компоненты выдаются, например экстракты, полученные с помощью синтетических веществ, таких как пропиленгликоль, глицерин, полимеры. При этом экстрагенты в составе не указываются, а полезность такого шампуня опять же под большим вопросом.
3. Производитель заявляет, что в качестве пенообразователя выступает мыльный орех или корень мылянки, других пенообразователей в составе не указано. Однако шампунь прекрасно пенится, смывая с волос даже масляные маски. Ни одно натуральное моющее средство не дает такой пены на волосах и уж тем более не может смыть с волос жир в таком количестве.
4. На этикетке написано, что 90 или 95% шампуня состоит из натуральных ингредиентов. При этом не указывается конкретное содержание тех или иных веществ. Другими словами эти 90% натуральности могут быть представлены водой и мизерным количеством меда (экстракта трав, молочка, масла..). А все, что моет, придает форму, цвет, запах и консервирует шампунь - будет представлено крайне вредными компонентами и их действительно будет 5-10% от объема. А больше ведь и не нужно.
Подытожу. Не все золото, что блестит. Дороговизна натуральной косметики, не всегда оправдана, а зачастую " натуральность" - не более чем грамотная работа маркетологов.
Мой опыт использования натуральной косметики показывает,что она эффективна, хотя требует большего времени, для того чтобы увидеть результат. Но это относится только к той косметике, которую я делаю сама для себя.