Доброго времени суток. Вот уже более 10 лет мы пользуемся смартфонами. Почти каждый год появляются тренды, занимающие «топ загрузок» в Google Play. Подавляющее большинство быстро теряло актуальность или было бесполезно изначально. О таких программах сегодня с вами хотелось бы поделиться мыслями.
Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»
1. Flashlight и прочие фонарики
Честно, я искренне не понимаю почему приложения с простым фонариком имеют какое-то нездоровое количество установок. В каждом телефоне есть встроенный, причём включается через шторку уведомлений, а то и свайпом по экрану блокировки. Народ, зачем вы это устанавливаете? Из-за своей простоты, многие разработчики кинулись писать вирусы под видом подобных приложений, совать туда как можно больше рекламы и пытаться вытащит личные данные пользователей. Сейчас, конечно, этот «хайп» прошёл, но до сих пор встречается на просторах Store. Не ставьте то, что уже есть встроенное в прошивку.
2. CamScanner и другие QRсканеры
Пару лет назад все сума сошли по пиксельным квадратам. А создавать и считывать их было нечем. Сразу же появились сторонние приложения. На тот момент было актуально, сейчас – нет. Все производители добавили функцию чтения штрих кодов и QR кодов во встроенную камеру. Даже отмазка «что оно пока сырое» уже не прокатит. Давно довели до ума, и это не такая сложная вещь, чтобы нужно было годами оптимизировать. Под сторонними сканерами также часто прячутся вредоносные скрипты в силу своей простоты создания. Обходим стороной.
3. Phone Booster и прочие оптимизаторы памяти
Ситуация та же. Когда-то пошёл миф, что внутреннюю память нужно чистить от хвостов, если часто устанавливать/удалять много приложений. На старых версиях Android это действительно было так. С каждым годом эту проблему старались устранить, сейчас, даже пустые папки почти не остаются, не то что кэш или «хвосты». Почему? Потому что переработали внутренние процессы операционной системы, и потому что в каждой прошивке есть встроенная программа, следящая за хаосом во внутренней памяти. Если вдруг случайно удалили, или просто её нет, то в Google Play есть фирменные от Google, Xiaomi и т.д. Сторонние ставить не стоит.
Если включить «режим разработчика», то можно найти в настройках пункт «ограничение фоновых процессов», где выставляются значения от одного до пяти, либо без ограничений. Ваш смартфон сам знает, что нужно держать в ОЗУ, а что выгружать сразу. Решения принимаются на основе заложенных инструкций разработчиков приложения, либо количеством свободной оперативной памяти. Ну ещё иногда можно повесить «замочек», но от этого на самом деле мало что меняется.
4. Музыкальные плееры с неизвестным происхождением
В этом пункте тоже хотелось бы отметить, что спустя столько времени, по-настоящему годных плееров до сих пор мало. Почему? Не понимаю. Какие-то проекты запустились и разорились. Какие-то проекты превратились в рекламную свалку, какие-то стали стоить неоправданно дорого. Если вы любите слушать музыку, то обратите внимание на:
- Встроенный плеер в прошивку, сейчас они достаточно хорошие.
- AIMP, PowerAMP, Stellio(если важен эквалайзер и качество звука). Список можно пополнить своими вариантами в комментариях. Только из вашего личного опыта проверенные временем!
- Через приложение музыкального сервиса. Это мой случай.
5. Сторонние Галереи
Надеюсь, тут объяснять не нужно почему? При установке такого приложения вы обязаны предоставить доступ к своим файлам, теоретически разработчик получаем возможность просматривать ваши медиафайлы. А кто по ту сторону находится – неизвестно. Пользуйтесь встроенной галереей.
6. «GetContact» и ему подобные
По той же причине, что в пункте 5. Вы обязаны предоставить доступ к своим контактам, добавив свой номер + всю записную книжку в базу данных приложения, которая далее продаётся тем самым площадкам, от которых вы стараетесь прятаться. Проще говоря тем, кто «спамит». Многие люди говорят что просто скрывать нечего, а посмотреть кто звонил – удобно. За это «удобно» вам придётся слишком дорого заплатить своим личным номером, гуляющим по колл-центрам, возможно продающимся на чёрном рынке. В последнем случае, у вас украдут средства с карты, привязанной к этому сотовому. После этого тоже будете говорить, что скрывать просто нечего? Когда слышу от кого-то про GetContact, начинает кипеть пятая точка. Призываю подумать своей головой, не пользоваться подобными вещами и не попадаться на глупые уловки. Современный мир, к сожалению, жесток к тем, кто не успевает привыкнуть.
7. Антивирусы
На моём YouTube канале, и уже несколько раз на Яндекс Дзен поднимался вопрос про способы защиты от вирусов. Мой ответ, если вы будете внимательно следить за тем, что делаете в интернете, то оно вам не нужно. Более того, недавно я купил подписку Adguard на год по смешной цене на хэллоуинской распродаже (245 рублей). То, что он чистит почти всё от рекламы, конечно супер, но то же самое делало бесплатное расширение для Google Chrome. Платные функции включают в себя брандмауэр, прокси, в общем по сути функции «интернет антивируса». Оно пригодилось? Хоть что-то поменяло? Хоть как-то помогло? Даже не знаю, будем посмотреть. Деньги небольшие, поддержал разработчика, тут вообще без вопросов. А вот говорить, что ОБЯЗАТЕЛЬНО это нужно, БЕЗ ЭТОГО НИКУДА, не стану.
8. Браузеры и проводники
Под конец скажу обобщённо. Браузер попросит у вас синхронизацию с Google аккаунтом для получения закладок, логинов, паролей. Это удобно как для пользователя, так для мошенника, прячущего свои намерения под удобством. Не ставьте сомнительные браузеры если не хотите попасть в неприятную ситуацию. Проводники просят доступ к файлам во внутренней памяти. Отсюда можно втихаря слить в сеть все фото, видео, документы. А если там какие-то рабочие файлы, или сканы паспортов, или ещё что-то. Ну вы поняли. В прошивках есть встроенный проводник, либо у каждого производителя уже есть готовое решение легко устанавливаемое с Google Play.
Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!