Ну вот, наконец у меня нашлось достаточно времени чтобы разобраться в этом вопросе. Сегодня мы поговорим о деяниях за совершение которых можно легко расстаться с разрешением на оружие. Я соберу воедино все возможные поводы лишения оружия. Заранее оговорюсь - если я где-то ошибся или что-то упустил, то смело поправляйте меня в комментариях. Если материал покажется Вам интересным, то в будущем напишу вторую часть в виде работы над ошибками. Текст будет немаленький, так что запаситесь терпением. Я постараюсь максимально структурировать его для удобства чтения и поиска нужной информации. Я не буду разбирать все поголовно все нарушения, ибо совершение многих из них едва ли светит обычному гражданину. А вот популярные мы рассмотрим подробнее. Поехали.
Первоисточником перечня случаев, при которых владельцу оружия не выдается разрешение, является ФЗ №150, а именно статья №13. Она гласит:
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом
2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
4) отбывающим наказание за совершенное преступление;
5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
6) не имеющим постоянного места жительства;
7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Из перечисленного внимательно хочу рассмотреть пункт № 5, ибо с остальными все, как мне кажется, и так предельно ясно. Он, по сути состоит из нескольких частей. Выделим их:
- Повторное в течение года правонарушение связанное с нарушением общественного порядка
- Повторное нарушение правил охоты
- Правонарушения связанные с оборотом наркотиков
Сразу отсеку последнее, ибо законопослушного владельца оружия такие вещи вряд ли когда-то коснуться, если только в виде исключения.
Нарушение правил охоты это уже наша тема. Это статья 8.37 КоАП. Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира. Но, насколько я понимаю, нарушить нужно именно повторно в течение года.
Правонарушение связанное с нарушением общественного порядка. Этот пункт является самым обширным и ссылается на целый раздел КоАП. Это раздел №20, который так и называется: АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ
НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. В себе он содержит целых 35 статей, которые мы сейчас и разберем. Я не буду полностью копировать их названия сюда, я лишь кратко опишу суть статей которые потенциально угрожают владельцу оружия лишением. Часть статей я не буду даже упоминать ибо нарушения по ним очень редки. Мы рассмотрим лишь "популярные". Если желаете ознакомиться с полным перечнем, то добро пожаловать в КоАП, раздел я указал.
Из популярного могу отметить следующие статьи:
- Хулиганство
- Нарушения при проведении и организации митингов (очень актуально ныне)
- Любые нарушения связанные с оборотом оружия и боеприпасов, законным в первую очередь
- Стрельба в неотведенных для этого местах
- Употребление алкоголя и наркотиков с общественных местах и появление "в состоянии" в общественных местах
- Уклонение от административного наказания. Эта статья включает и неуплату штрафа. Тут вообще все сложно, ибо как у нас обстоят дела со штрафами знают все.
- Экстремизм - тоже больная тема сейчас.
Из перечисленного наиболее популярными статьями являются нарушения в сфере оборота оружия, появление в состоянии опьянения и, может быть, хулиганка.
Обратите внимание на то, что перечисленные статьи влекут за собой лишение лишь при условии, что Вы нарушили что-то дважды в течение года. Эта норма закреплена в ФЗ №150 (статья 13).
Что делать?
В первую очередь не нарушать. Это действительно самый простой способ гарантировать себе отсутствие проблем. Закон не предъявляет к владельцу оружия каких-либо "заоблачных" и невыполнимых требований.
Не попадаться. Это тоже способ, но тут судьба-злодейка может решить все сама.
Обжаловать. Если уверены, что Вас наказывают незаконно или с нарушениями процедуры, то смело идите в суд. Думаю, что возможность владеть оружием для Вас будет дороже денег потраченных на юриста. А именно его нужно обязательно заиметь если случилась оказия. К тому же, суды сейчас очень часто встают на сторону жалующегося. Это уже сложившаяся практика.
При чем обжаловать стоит даже если Вы что-то нарушили в первый раз за год. Первый штраф это первый шаг к лишению. Второй станет последним.
Надеюсь статья была полезной. Если я что-то упустил или где-то ошибся, то пишите в комментарии.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.