Найти тему
Неравнодушный юрист

Работа без трудового договора: на что может расчитывать работник

Источник:https://hg1.funnyjunk.com/comments/At+least+she+will+be+comfortable+for+math+class+_57adce738349ad2bdf1e6501bfd8049f.jpg
Источник:https://hg1.funnyjunk.com/comments/At+least+she+will+be+comfortable+for+math+class+_57adce738349ad2bdf1e6501bfd8049f.jpg

Очень часто у людей возникает вопрос, что же делать, если нашел новую работу, поработал некоторое (иногда весьма продолжительное) время, а потом руководитель, собственник, директор устно говорят об увольнении, охрана отбирает пропуск, или просто перестают пускать на работу. И никакой оплаты за труд. Есть 1001 вариация таких историй и все они, конечно, возмутительны.

Но что же делать работнику в такой ситуации?

Ведь если нет документов, значит и не работал, а если работодатель не захочет, то и оформлять ничего не станет?!

Не совсем так. Давайте разберемся по порядку.

Трудовой кодекс устанавливает, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сложно и длинно, но суть сводится к тому, что трудовой договор - договоренность между работником и работодателем. Если условия договоренности всех устраивают, работник действует строго по правилам, установленным компанией и выполняет работу хорошо, то труд должен быть оплачен.

При этом именно работодатель обязан оформить отношения. Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

Таким образом, правовым основанием для приема на работу (а значит и оплаты труда) является трудовой договор.

Но выполнение работы без трудового договора не означает, что работодатель имеет право отказать в оплате труда и просто расстаться с работником.

Статья 16 ТК РФ устанавливает, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Другими словами, даже без оформленных работодателем документов у работника есть шанс взыскать зарплату (и даже восстановиться на работе) в случае незаконного прекращения ее выплаты (и/или увольнения).

Но, разумеется, сделать это можно только через суд. Для успешной защиты своих интересов в суде работнику следует запастись доказательствами своей правоты. А вот дальше начинается самое сложное.

Последнее время суды стали подходить куда менее формально к таким спорам и у работников появляются шансы на реальную защиту своих интересов в рамках судебной системы.

Рассмотрим одно из дел, которое недавно попало в Верховный суд России🏛.

Источник: https://m.in-news.ru/upload/iblock/128/1287f2073b722be154b998cba67ac0f2.jpeg
Источник: https://m.in-news.ru/upload/iblock/128/1287f2073b722be154b998cba67ac0f2.jpeg

Работник работал охранником в ЧОПе, однако, трудовые отношения с ним надлежаще не оформлялись.

В один прекрасный день, как это бывает, его фактически отстранили от работы.

После длительных жалоб в госорганы работник обратился в суд. В качестве доказательств трудовых отношений с ЧОП охранник представил ксерокопии графиков на объекте, журнала приема-сдачи дежурств, пропуски, карты, в которой указано, что он является охранником, а также рапорты по постам на объекте.

Суды трех инстанций посчитали, что копии ничего не доказывают. Работодатель же отрицал какие-либо отношения с работником.

Верховный суд решил разобраться в деле более дотошно. Суд указал, что отсутствие документального оформления трудовых отношений не означает их отсутствия вообще.

Суд не должен подходить формально к вопросу наличия или отсутствия трудовых отношений, должен исследовать наличие признаков трудовых отношений. А бремя доказывания отсутствия отношений и опровержения доказательств работника лежит на работодателе, напомнили судьи. Именно ЧОП должен был предоставить доказательства, опровергающие доводы и доказательства работника.

ВС РФ акты нижестоящих инстанций отменил, дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции.

В таких спорах работнику важно предоставить доказательства трудовых отношений, подтверждающие:

✅выполнение работы лично работником;

✅подчинение работника в период работы внутреннему трудовому распорядку работодателя;

✅получение работником зарплаты.

Подтвердить эти обстоятельства можно, в том числе, с помощью свидетельских показаний коллег, бывших коллег, клиентов, иных лиц, обладающих сведениями о работе работника, выписок с банковских счетов, различных аудио- и видео- записей, графиков работ, путевых листов, пропусков, письменных поручений, доверенностей, и других документов с печатями и подписями представителей работодателя.

На канале Вы можете ознакомиться с основными моментами сокращения штата, а также как можно защититься, если работодатель нарушает трудовые права.

Ранее на канале я писал, как действительно бесплатно получить качественную юридическую консультацию.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:

  • IVSLawblog@yandex.ru

Лайк или репост этой статьи внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и свежей судебной практике.

#советы юриста #совет юриста #правовая грамотность #юридическая грамотность #трудовое право #трудовые права #защита трудовых прав #увольнение с работы #договор #оформление документов #увольнение