Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке - запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью.
Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Для начала подготовим курицу. Вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем чайную ложку любимой приправы, растительного масло без запаха и очищенный и измельченный чеснок.
2. Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе - пусть пропитываются ароматами. Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь или две средних натираем на крупной терке.
3. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Сначала обжариваем лук до прозрачности.
4. А затем добавляем морковь. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета. Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.
5. Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем пропаренный рис. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.
6. Готовить это блюдо я буду в большом глиняном горшочке (утятнице). Обжаренные овощи выкладываем на дно. Добавляем сверху к ним промытый рис.
7. Посыпаем солью, перцем молотым и приправой для курицы.
8. Заливаем водой всё это, и разравниваем ложкой.
9. Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они примерно наполовину окажутся в воде.
10. Накрываем крышкой или тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку - 180 градусов. Готовить курицу нужно 1 час 20 мин.
11. Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 10-15 минут. Чтобы блюдо получилось вкусным очень важно не уменьшать количество лука и моркови! Чеснок и специи добавьте обязательно - вкус и аромат блюда будут очень яркими!
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись "ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ". Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Продукты:
В этом рецепте ориентируемся не на граммы, а на объем. Соотношение риса и воды 1:2. Я беру мерный стакан и насыпаю рис обязательно длиннозерный пропаренный – 1 стакан (стакан у меня небольшой объемом 160 мл, можете взять 200-граммовый стакан); а воды беру в два раза больше - 2 стакана (в тот же небольшой стакан объемом 160 мл);
курица (голени, окорочка) - 1кг или филе бедра индейки – 600 г;
крупный лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт. (средняя);
чеснок - 4 крупных зубчика;
подсолнечное масло – 30 мл.;
приправа для курицы - 1 ч.л;
приправа для плова (желательно с куркумой - рис станет красивого цвета) - 0,5 ч.л;
сушеный чеснок - 1 ч.л;
соль - 1 ч.л (если возьмете приправы соленые то 1 ч.л, а если нет тогда 1,5 ч.л соли)
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136
Ингредиенты:
куриные голени,
питьевая вода,
пропаренный рис,
морковь,
репчатый лук,
рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло,
приправа для курицы,
чеснок,
соль и молотый черный перец.