О знаменитых артистах мы знаем почти всё. Они играют главные роли, о них часто пишут, берут интервью и мы хочешь-не хочешь даже поневоле, не сильно вникая в подробности, многое знаем о них. И тут же параллельно с ними, живут такие же достойные люди, делающие свою работу, возможно даже не хуже, в плане мастерства, чем маститые и известные артисты.
А кто знает, может оказаться и так, что со своими настоящими человеческими качествам эти скромные актёры, которых постигла участь ролей второго плана, в обыденной жизни играли свои главные роли. И роли эти были настоящими, на грани жизни и смерти. И дублей не было.
Виктор Александрович Павловский, один из тех актёров, кто славой и широким признанием не сильно избалован, но прожил жизнь достойную упоминания. Он родился в 1925 году в Минске, в семье военнослужащего. Отучившись всего полгода в Ленинградском театральном институте был призван в ряды Красной Армии. Это был конец 1942 года. Затем, вплоть до начала 1944 года обучался в танковом училище. Оттуда сразу попал на Украинский фронт.
Виктор Александрович воевал, был командиром экипажа танка Т-34, после окончания войны остался служить. И до 1947 года будучи в должности командира танкового взвода, был в составе советских войск временно находившихся на территории Болгарии и Румынии.
Он неоднократно горел в танке и проехал на нём пол-Европы, до самой Победы в ВОВ. Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 13 медалями.
Он мог продолжить карьеру военнослужащего, но душа жила сценой и он решает ехать в Москву, где и поступил в театральное училище им. Щепкина. После окончания становится артистом Севастопольского драмтеатра. С этим театром будет связана вся его дальнейшая жизнь. Он несколько раз будет уходить, но непременно возвращаться назад. Актёру в 1982 году было присвоено звание Народного артиста Украинской ССР.
Хоть и мелькнул он в кино ещё в 60-х годах, по настоящему дебютировал с подачи Юнгвальд-Хилькевича - именно он его пригласил сняться в мушкетёрах, где его колоритное преображение запомнила вся страна. После этого он стал не часто, но регулярно сниматься преимущественно в амплуа ярко-выраженного комика. Он был мастером гротеска и эксцентрики. Да и в обыденной жизни он выглядел простовато и смешно, полная противоположность внутреннего содержания.
И всё таки главной Виктор Павловский считал для себя сцену и только между делом отвлекался на приглашения сняться, как правило в ролях второго плана. В театре всё складывалось очень успешно, более двадцати постановок, ведущий любимый актёр, признание публики.
Виктор Павловский играл на сцене и снимался почти до последних дней жизни. Актёра не стало в 1998 году, ему было 72 года. У него осталась дочь, сейчас ей 67 лет, живёт в Ялте. Виктор Павловский ещё один актёр, глядя на героев которого и не скажешь, что он совсем другой человек. Наверно таких ещё много...