Когда хочется быстро и просто испечь сладенькое к чаю, пирог – весьма удачная идея. Если вы как раз в поиске интересных рецептов, мы готовы предложить вам отличную подборку. Выбирайте по вкусу тесто, начинку и отправляйтесь на кухню!
Пирог с творогом и брусникой
Нежный и сочный, такой пирог придется по вкусу и взрослым, и детям. Сочетание творога с ягодами – это классика, перед которой сложно устоять.
Ингредиенты:
- Сметана – 1/2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Творог – 200 грамм;
- Брусника – 2/3 стакана;
- Ванилин и соль – 1 щепотка;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
В глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте половину сахара и щепотку соли, взбейте немного. Добавьте растопленное сливочное масло и сметану, просеянную муку и соду (разрыхлительно). Все как следует взбейте до однородности. Выложите готовое тесто в жаропрочную форму. Для приготовления творожной начинки соедините творог со второй половиной сахара и яйцом, добавьте манную крупу и перемешайте. Выложите творожную начинку аккуратно сверху теста и разровняйте. Ягоды вымойте, обсушите и распределите сверху. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около часа до красивой румяной корочки.
Скьяччата
Если вам еще не доводилось пробовать этот изумительный итальянский пирог с виноградом, обязательно возьмите рецепт на вооружение. Для такого пирога лучше всего использовать синий виноград с ярко выраженным мускатом.
Понадобится:
- Виноград – 1 гроздь;
- Вода – 400 мл;
- Мука – 500 грамм (примерно);
- Соль – 1 щепотка;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой);
- Сахар – 100 грамм (по вкусу);
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Для начала соедините дрожжи с ложкой сахара и стаканом теплой воды. После всыпьте половину просеянной муки. Перемешайте все до однородности, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчасика примерно в теплом месте. Когда дрожжи начали активно работать, добавьте соль, ложку оливкового масла, оставшуюся воду и муку, замесите однородное тесто. Снова накройте его полотенцем и оставьте еще на час. Тем временем вымойте и обсушите виноград. Жаропрочную форму смажьте немного маслом. Разделите тесто на две части, каждую тонко раскатайте. Выложите в форму пласт теста, сбрызните маслом и распределите ровным слоем виноград, присыпьте сахаром. Накройте вторым пластом теста и повторите процесс. Пирог отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около получаса до аппетитного золотистого цвета.
Цветаевский пирог с черникой
Нежнейший пирог с воздушной заливкой – идеальный десерт к чаю. Выпекайте его чуть заранее, чтобы перед подачей он как следует остыл.
Нам потребуется:
- Сметана – 1.5 стакана;
- Мука – 1.5 стакана;
- Сливочное масло – 110 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Черника – 1.5 стакана;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Крахмал – 2 ст. л.
Для приготовления теста соедините растопленное сливочное масло с половиной стакана сметаны, добавьте просеянную с солью и разрыхлителем муку, тщательно вымешайте. Готовое тесто выложите в жаропрочную форму со съемными бортами, сформируйте ровное дно и высокие борта. Ягоды вымойте и обсушите, выложите на корж. Для заливки взбейте яйцо с сахаром, добавьте оставшуюся сметану и крахмал. Тщательно взбейте все. Аккуратно вылейте заливку сверху. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 35-45 мину до румяности.
Пирог на кефире с клюквой
Пышный пирог на кефире с легкой кислинкой – отличный вариант зимнего десерта. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Кефир – 350 грамм;
- Клюква – 150 грамм;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель и ванилин – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 1 ч. л. (для подачи).
В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до пышности. Влейте кефир, добавьте соду (разрыхлитель) и просеянную муку. Перемешайте до однородности. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто и сверху распределите ягоды. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте пирог до румяности 35-45 минут.
Пирог с тыквой и апельсином
Яркая осенне-зимняя история. Ароматный пирог с нежной начинкой и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (охлажденное) – 200 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Мякоть тыквы – 500 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель, ванилин и соль – 1 щепотка.
Для начала приготовьте начинку – очищенную мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Очистите апельсин, нарежьте мякоть кубиками и добавьте к тыкве. По желанию можно также добавьте цедру. Туда же отправьте примерно 100 грамм сахара и щепотку ванилина. Перемешайте все до однородности. Для приготовления теста соедините в глубокой миске просеянную муку, соль и разрыхлитель (соду), перемешайте и добавьте тертое на средней терке сливочное масло, перемешайте до однородной крошки. Половину теста выложите на дно жаропрочной формы. Сверху распределите ровным слоем начинку. Второй часть крошки выложите поверх начинки. Все, пирог можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около часа до румяной корочки.
Датский грушевый пирог
Выпечка с грушами по-особенному ароматная и нежная. Если у вас под рукой оказались груши, обязательно приготовьте такой пирог.
Понадобится:
- Сливочное масло (размягченное) – 120 грамм;
- Сахар – 120 грамм;
- Мука – 170-180 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Груши – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и ванилином и взбейте до пышности. По одному вбейте яйца, продолжая взбивать. Добавьте небольшими порциями просеянную муку и всыпьте разрыхлитель. Взбейте тесто до однородности и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Груши очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите сверху теста. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте пирог около 50 минут до золотистого цвета.
Клафути с персиком
Если вы любите нежные и воздушные пироги, тогда этот рецепт французской кухни как раз для вас.
Нам потребуется:
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 50 грамм в тесто (+ для начинки по вкусу);
- Мука – 100 грамм;
- Молоко – 4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Персики – 4 шт.
Жаропрочную форму смажьте обильно сливочным маслом. Персики вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите персики в форму и присыпьте сахаром по вкусу. Для приготовления теста соедините яйца с сахаром и молоком и взбейте до однородности. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте тесто, оно будет достаточно жидким. Вылейте тесто на фрукты и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте клафути минут 40 до румяности.
Лимонно-апельсиновый пирог
Этот рецепт – для всех поклонников цитрусовых. Аромат пирога просто невозможно описать словами, а вкус удивительно насыщенный. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 250 грамм;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка.
Для начала займитесь цитрусовыми – вымойте их и обдайте кипятком. Обсушите, натрите на мелкой терке цедру. Из мякоти выжмите сок. Желтки разотрите с сахаром до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло, сок и цедру, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, перемешайте, чтобы не образовались комочки. Белки отдельно со щепоткой соли взбейте до пышности и выложите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы тесто осталось воздушным. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог минут 50 до румяной корочки.
Яблочный пирог из сухого теста
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит заниматься тестом, даже самым простым. Сухое тесто – отличная альтернатива классическому. Пирог получается удивительно хрустящим и вкусным.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Манная крупа – стакан;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
В глубокую миску всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и манную крупу, перемешайте. Выложите половину смеси в жаропрочную форму ровным слоем. Яблоки вымойте, обсушите и натрите на средней терке. Выложите на «тесто», а сверху распределите вторую часть сухой смеси. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и распределите сверху. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 35 минут до готовности.
Экспериментируйте с начинками и разными видами теста, чтобы ваши пироги всегда были не только вкусными, но и оригинальными.
Приятного чаепития!