Каждый, кто занимается внешнеэкономической деятельностью (участники ВЭД) хоть раз сталкивались с растаможкой в Шереметьево.
Растаможка - это комплекс мероприятий, направленный на регистрацию и выпуск груза во время процедуры импорта.
Аэропорт Шереметьево считается одним из крупнейших в России, в день проходит до 736 тонн груза. Имеет несколько грузовых комплексов, обрабатывает почту и осуществляет растаможку грузов, которые транспортировались как воздушным транспортом, так и автомобильным.
Рассмотрим 5 вещей, которые необходимо знать для грамотной растаможки:
- Стоит за ранее подготовить все документы как на груз, так и на транспорт, который импортировал товар. В перечень документов входит:
- Таможенная декларация. Содержит в себе сведения о грузе и о транспорте. Обязательно указываются особенности товара, кто отправить/получатель; место отправки/прибытия; вес, стоимость,объем. Перед тем, как заполнять декларацию, проконсультируетесь у специалистов, которые оказывают услуги в сфере таможенного оформления. Многие из них предоставляют бесплатные консультации. (образец представлен в карусели фотографий)
- Транспортная накладная. В зависимости от того, каким транспортом Вы импортируете товар, такую декларацию и необходимо предоставить. Для автомобильного - CMR; для воздушного - авианакладная; для морского - коносамент и т.д. В ней содержится вся информацию о транспорте.
- Сертификаты, разрешительные документы, уставные документы компании. Как мы все знаем, физическому лицу Законодательство РФ запрещает заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому при растаможке в Шереметьево, необходимо будет предоставить уставные документы компании.
Не стоит обращаться за помощью к таможенным органам. Они оказывают консультации, но исключительно в электронном виде, а заявка на запрос обрабатывается в течении месяца. Также, они отвечают поверхностно и не помогут Вам с Вашей проблемой.
- Урегулирование валютного контроля. Уплата таможенных платежей осуществляется именно при растаможке. Стоит за ранее уточнить какой НДС будет на Ваш товар; сколько процентов от стоимости товара Вам нужно будет заплатить; уплачивается ли акциз. Сборы уплачиваются самостоятельно, денежные средства могут быть внесены:
- 1. безналичным способом через кредитные организации;
- 2. с использованием программных и (или) технических средств (устройств) в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей;
- 3. наличными денежными средствами (только для физических лиц) через:
- – кредитные организации;
- – кассы таможенного органа.
- Сроки растаможки. Стоит знать за ранее, что срок растаможки составляет от 2-х суток, в это время груз помещают на склад временного хранения.
- Помещение груза на СВХ. Перед тем, как импортировать груз в Россию, стоит рассчитать стоимость складских услуг; погрузку и разгрузку. Ведь, если Вы все-таки допустили ошибку в документах, груз задерживают, соответственно и увеличиваются расходы на складские услуги. Разница между ними колоссальная, поэтому перед тем, как транспортировать груз ознакомьтесь с тарифами.
- Фитосанитарный и ветеринарный контроль. Это касается исключительно тех товаров, которые не могут импортироваться без сертификатов. (Мясные продукты, продукты, растительного происхождения и т.д. с полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ФТС). При импорте таких товаров, растаможка происходит в присутствии сотрудника роспотребнадзора.
Узнать всю подробную информацию можно здесь.
Надеюсь, Вам была полезна данная статья, спасибо за уделенное время.