Когда речь идет о Петергофе, подразумевают обычно фонтаны Нижнего парка. Но это не справедливо, ведь Петергоф богат и другими прекрасными парками и достопримечательностями. Пожалуй на 2-ом месте после фонтанов стоит парк Александрия, согретый необыкновенной любовью между императором Николаем I и его супругой Александрой Федоровной.
Как вы, наверное, догадались парк был назван в честь Александры Федоровны и создан как подарок ко дню её рождения.
До Николая I в 1725 году А.Д. Меншиков пытался построить здесь грандиозный дворец "Монкураж" (Моя отвага). Но попав в опалу Петра I строительство так и не закончил. В память об этом здесь соорудили Руинный мост, рядом с местом, где был дворец.
Позднее императрица Анна Иоановна устроила здесь царский охотничий парк "Ярдгартен". Любила пострелять. В каждом окне ее резиденции было приготовлено заряженное ружье, и проходя мимо она периодически постреливала по пролетающим птицам. Часто для этого сюда завозили диковинных животных.
Но, слава Богу, это время закончилось, и в 1826 году Николай I решил построить здесь семейную дачу. Это была именно собственная дача, так называемый дворец "Коттедж", или "котич", как выражался император. Место не для приемов и балов, а для частного тихого семейного отдыха.
В то время все стремились летом уехать из Санкт-Петербурга. Причиной этому было, как это ни странно, загрязненность воздуха. Да, да, только тогда это было из-за лошадиного и коровьего навоза и куриного помета. Весной все подтаивало и начинало разноситься по городу. Николой I как мог с этим боролся, обязывая все дворы содержать чистыми. Но как это часто у нас бывает, всё перемещалось со своего двора на задний двор соседа.
Но у Николая I конечно была другая более важная причина построить здесь летнюю дачу. Дело в том, что непосредственно перед его коронацией произошел бунт декабристов. Для его супруги, Александры Федоровны, это был сильный шок. Ведь угроза была серьезной, декабристы не скрывали, что хотели вырезать все царскую семью, включая уже имевшихся у них 4-х детей.
Потрясение было настолько сильным, что ее долгое время не могли короновать в императрицы, так как она впадала в панику и не могла появляться на публике.
Чтобы облегчить её состояние и поправить здоровье Николай I решил построить здесь парк, который напоминал бы ей родину Пруссию. А в Пруссии в то время уже активно распространилась мода на английский стиль, напоминающий средневековую неоготику.
Теперь вы, думаю, понимаете, почему, например, Готическая капелла (Александро-Невская православная церковь) выглядит именно так.
По такому же принципу был построен дворец "Коттедж". В Пруссии только только вошли в моду коттеджи в стиле неоготики. Николай I кончено бы построил какой-нибудь величественный дворец, но пришлось обойтись скромным двухэтажным "котич". Надо отметить, что в Пруссии коттеджи были одноэтажными, так-что даже здесь не сдержать было русского размаха.
На коттедже, как и на любом царском дворце, должны быть специальные символы. А так как это семейная дача, то решили украсить гербом "клинок и венок", придуманным по просьбе Николая I поэтом Жуковским В.А. - символ супружеского союза Николая I и Александры.
Парк Александрия по стилю является английским пейзажным. Но сделан не по классике, когда человеческое вмешательство в природу не должно превышать 20%. Такого типа парки впоследствии даже стали называть Николаевскими.
Николай I приказал выкорчевать подчистую все деревья и завести уже взрослые саженцы из Пруссии. В итоге привезли 11 000 взрослых деревьев и рассадили их в этом парке, а также в соседнем Александрийском парке через дорогу. Даже трудно себе представить как их транспортировали в то время. Все делалось ради супруги Александры Федоровны.
У каждого объекта парка Александрия своя история и свой смысл. Всего в одной статье не расскажешь. В следующий раз напишу более детально о важных объектах парка. Есть много чего интересного и про первую в России спортивную площадку - комплекс гимнастических игр, и про фермерский дворец, и про готический колодец и кончено про необычную православную церковь в готическом стиле.
Посмотрите видео-прогулку по парку.
В заключении отмечу, что в парке Александрия и в самом дворце Коттедж летом любили проводить время и все последующие императоры. Серьезных реконструкций после Николая I в парке не делалось. Лишь для Николая II была построена Нижняя дача, которая до нас не сохранилась.
В советское время здесь были вагончики с музеем "крушения самодержавия", потом санаторий ОГПУ.
Ну а сейчас парк практически полностью восстановлен и приведен в первоначальный вид, очень близкий к тому, как это было при Николае I.
Вход в парк с 16 октября бесплатный. В летный период цена входного билета 300 рублей.
Парк Александрия граничит с Нижним парком фонтанов Петергофа. Так что, если хватит сил, можно прогуляться по обоим паркам.
Также может быть интересно: