Классический лимонный пирог.
Рассыпчате сладкое тесто и кисленькая ароматная начинка.
Правда разные хозяйки используют разное тесто. Я решила сделать песочно-сметанное тесто.
Но есть один нюанс - в тесто лучше добавлять только желток, чтобы оно было более рассыпчатым. А белок остаётся бесхозным.
СОСТАВ
ТЕСТО
~2 стакана муки
100г сливочного масла
150г сметаны
0,5 стакана сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки соды
НАЧИНКА
2~3 лимона
2 ч ложки крахмала
4 ч ложки сахара
Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
Муку руками перетереть с маслом.
Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22~24 см), формируя бортики.
На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста.
Смазать белком.
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 15~20 минут - до зарумянивания.
Готовый пирог слегка охладить, вынуть из формы и разрезать на куски.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_322.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.