Найти в Дзене
Московская вселенная

Зимнее Измайлово

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вам рассказать немого об одном из моих самых любимых районов Москвы – Измайлово, и моей прогулке по нему в феврале 2018 года.

Для начала как всегда отметим местоположение района на карте города:

Источник: Яндекс Карты
Источник: Яндекс Карты

Почему я люблю данный район? Все просто – я в нем родился и прожил достаточно много времени, чтобы изучить все его закоулки и по-настоящему оценить все его плюсы и минусы. Среди плюсов я хочу отметить наличие таких объектов как Измайловский бульвар, Сиреневый бульвар, Серебряно-Виноградный пруд, Измайловский парк и лесопарк. Я всегда считал, что парки и бульвары с деревьями не только улучшают воздух в городе, но и в целом оживляют его своей зеленью, спасая от уныния серости и бетона.

Измайлово состоит, в основном, из старой кирпичной застройки сталинских времен, среди которой время от времени, можно встретить, одновременно, как и новые постройки (например, ЖК Измайловский с 37 этажными корпусами 2011 года, находящийся на Первомайской улице) так и совсем древние реликты (например, дом 9 на второй Прядильной улице, возведенный в 1930-х, или дом номер 10 на той же улице, который был сооружен вообще в 1847 году, и одно время исполнял роль местной тюрьмы).

Как мы видим, район расположен в Восточном округе Москвы и включает в себя 23 жилых квартала, часть Измайловского лесопарка, а так же, Серебряно-Виноградный пруд о котором, в большей степени, пойдет речь в этой статье:

Источник: Яндекс Карты
Источник: Яндекс Карты

Данный пруд является очень интересным и красивым местом, так как по центру имеет большой остров, на который можно попасть с помощью мостов (всего их три – два пешеходный и один автомобильный, находятся они преимущественно с южной стороны). На данном острове находятся одни из самых первых построек данного района, но обо всем по порядку!

Моя прогулка началась от станции метро Партизанская. Выйдя из ее вестибюля в глаза, сразу же бросаются огромные корпуса Гостиничного комплекса Измайлово:

-3

Данный комплекс был сооружен к Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. Интересно то, что каждый корпус комплекса имеет свое название в честь латинских букв – Альфа, Бета, Вега, Гамма и Дельта. Данный объект находится на 9 месте в списке крупнейших гостиниц мира, так же был награжден Государственной премией СССР 1982 года.

-4

Пройдя чуть дальше по Проектируемому проезду №6604, я свернул направо в сторону Серебряно-Виноградного пруда:

Источник: Яндекс Карты
Источник: Яндекс Карты

В этом месте находится арочный пешеходный мост на остров. С моста открывается вот такой вид на гостиничный комплекс:

-6

Посмотрев в другую сторону можно увидеть замерзший и покрытый снегом пруд:

-7

Пройдя дальше, с берега острова можно разглядеть так называемый Измайловский кремль и Измайловский вернисаж:

-8

Данные сооружения являются новостроем (2007 года) и особой исторической ценности не имеют. Они, судя по всему, созданы специально для туристов, преимущественно из Китая, если учесть количество вывесок на китайском языке внутри. Хотя погулять там достаточно интересно, так что о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Далее я решил пройтись по южной части через березовую рощу до местных архитектурных достопримечательностей, первой из которых является Государев двор 1683 года возведения. Это уникальное сооружение, чем-то похожее на маленький кремль. Оно имеет несколько зданий по периметру и парадные Передние и Задние ворота. Вот так собственно выглядят Передние ворота:

-9

На данном фото видно, что это не просто банальные каменные ворота, а целая башня с множеством декоративных элементов. Я считаю, что это отличный образчик древней московской архитектуры, он определенно заслуживает того чтобы приехать и посмотреть на него.

Ворота открыты, и внутри можно погулять и посетить небольшой музей, располагающийся внутри пристроенных к воротам зданий 1850х годов (например, выставку «Измайлово – царская вотчина XVII века»):

-10

Обойдя двор, я заметил вот такого снеговика:

-11

Судя по выражению его снежного лица, он был вполне доволен морозной, февральской погодой :)

В итоге я подошел к противоположным Задним воротам:

-12

Они в отличие от главных ворот были закрыты, поэтому я решил выйти из Государева двора, так же как и входил - через парадный вход.

Далее я направился к находящемуся напротив древнему Собору Покрова Пресвятой Богородицы:

-13

Данный собор был сооружен в 1679 году, и имеет много интересных декоративных элементов. В 1849 в соборе была организована богадельня для солдат – участников войны 1812 года, для этого к нему были пристроены три новых корпуса. С моей точки зрения данные корпуса немного не вписываются в общий стиль собора, и лучше было бы их построить отдельно, на расстоянии. Но архитектор IX века, Константин Тон решили иначе, так что теперь комплекс выглядит именно так:

-14

Говорят что данные корпуса были пристроены к собору вплотную для того чтобы поддержать и укрепить древнее сооружение в целом, так как оно начало постепенно проседать под собственным весом и требовалось что-то срочно сделать для спасения памятника архитектуры.

Стоит отметить, что в 1928 году в здании собора и его пристроек, разместились архивы НКВД, после там размещался фруктовый склад, а в 1970-х годах в здание переехал склад НИИ Информэлектро. И только в 1990 оно было передано верующим. В настоящее время собор отреставрирован и открыт для посещения, но, к сожалению, оригинальный интерьер собора был безвозвратно утрачен.

Пройдя дальше, я вышел на берег пруда, и передо мной открылась вот такая красивая снежная панорама:

-15

На горизонте можно разглядеть высотное, 25 этажное здание, сооруженное в 1982 году. Чуть правее расположились покрытые новой облицовкой жилые четырнадцатиэтажные жилые дома, серии И-209А, расположенные вдоль улицы Измайловский проезд:

-16

Они были построены в 1973 году. А над ними, величественно, на фоне синего неба поднимается пар из труб ТЭЦ-23.

Если посмотреть правее, можно увидеть новый ЖК Виноградный, построенный в 2014 году на бывшей территории фабрики Пролетарский труд:

-17

Солнце начало садиться, так что на этом моя зимняя прогулка из 2018 года подошла к концу:

-18

Я обязательно еще много раз вернусь в Измайлово и напишу о нем много статей, ибо Измайлово - это целая маленькая вселенная, заслуживающая подробного разбора всех ее локаций!

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.