5G (от англ. fifth generation — «пятое поколение») — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced[1]. Телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. (источник - Википедия)
Научный консенсус заключается в том, что технология 5G безопасна, а аргументы против неё являются неточными и связаны с новизной технологии, которая якобы является достаточной причиной не доверять ей.
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device (букв. «устройство к устройству», прямое соединение между абонентами), сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей
Строительство 5G-сетей на территории России обойдется операторам связи вдвое дороже по сравнению с другими странами из-за того, что оптимальный диапазон 3,4-3,8 ГГц занят силовыми ведомствами. К такой оценке пришли в международной ассоциации GSMA, это подтвердили в «Ростелекоме» и Tele2.
Частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц являются оптимальными для построения сетей 5G в плане соотношения длины волны и пропускной способности для соответствия стандарту. Однако в Российской Федерации этот диапазон занят силовыми ведомствами, в том числе и военными.
Вопрос о передаче диапазона или совместном использовании гражданскими компаниями и силовиками диапазона 3,4-3,8 ГГц обсуждается уже, как минимум, несколько лет. С момента принятия стандарта 5G и построения первых тестовых сетей операторы связи пытаются добиться от правительства разрешения на использования определенных радиодиапазонов и отдельно обсуждают возможность совместного пользования с силовиками «золотых» частот.
Стоит надеяться, что со временем силовые ведомства РФ, опираясь на опыт зарубежных коллег, пересмотрят свое отношение к выделению диапазонов для гражданского пользования.
Развертывание сетей 5G для операторов связи и телекома к 2024-2025 годам — это вопрос выживания. Темпы потребления мобильного контента ежегодно растут, и существующие пропускные возможности стандарта 4G уже не покрывают потребности жителей крупных городов.
Всеобщая неопределенность как с частотами, так и с оборудованием и шифрованием приводит к тому, что на территории России 5G становится все больше локальным стандартом: такие сети можно будет развернуть только на территории офиса или предприятия, например, для обеспечения работы сети IP-камер и других устройств.