Найти тему
Рука рынка 2.0

Зачем Геворк Вермишян отправляет «МегаФон» в космос?

«Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос" (Г.Вермишян – гендиректор «МегаФона»)

Какие первые ассоциации приходят вам на ум при слове «космос»? Черные дыры? Звезды? «Солярис»? Теперь список пополнит и «МегаФон». Компания исследует перспективы спутникового проекта, и, учитывая, бэкграунд компании и реализованные амбициозные проекты, космос они покорят. Когда-то именно МегаФон первым дал стране 3G и 4G. Потом было рекордное количество обслуживаемых "умных" устройств Интернета вещей. Ну а мобильный интернет «МегаФон» - уже традиционно самый быстрый в России. Сейчас компания прокладывает кабель между Европой и Азией… по дну океана. Поэтому нет ничего удивительного, что именно команда Геворка Вермишяна первой и покорит космос.

«Текущие системы спутниковой передачи данных располагаются на высоких орбитах, мы же намерены исследовать перспективы низкоорбитальных спутниковых группировок на расстоянии от 200 км до 2 тыс. км от Земли. Скорости передачи данных таких спутников могут достигать 1 Гб/с, а задержки существенно ниже, чем у высокоорбитальных систем» (Г.Вермишян)

Геворк Вермишян - генеральный директор "МегаФона"
Геворк Вермишян - генеральный директор "МегаФона"

Зачем? Главные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи:

· возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс)

· высокая скорость передачи данных - от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

Сейчас наземной связью покрыто только 35% территории страны. И очевидно, что надо что-то делать с малонаселенными территориями. Если пытаться проложить по этим территориям оптоволокно, обойдется это почти во столько же, сколько спутниковые системы.

Синергия спутниковой и наземной связи – вопрос времени. И то, что «МегаФон» решил вложить серьезные инвестиции в эту конвергенцию – для нас означает приближение не только эпохи 5G, но и 6G.

-3

Кто и как? 16 ноября начнет свою работу компания "МегаФон 1440". Наземной инфраструктурой займутся основатели компании Yadro. В течение 5 лет лучшие привлеченные умы будут разрабатывать прототипы оборудования и испытывать их на Земле и в космосе. А первые орбитальные миссии спутников "МегаФон 1440" планируются уже на горизонте пяти лет.

Сколько? Исследования оцениваются в 6 млрд рублей. Если стоимость производства спутников можно будет снизить, это отразится и на цене для потребителя. А значит, спрос может уйти далеко за пределы России. Такое покорение космоса стоит огромных инвестиций, окупаемость которых можно ожидать только в далеком будущем. Поэтому исследования «МегаФона» по поиску удешевления стоимости спутников говорит о серьезности намерений и поиска реально эффективной экономической модели.

-4

«На первоначальном этапе «МегаФон» будет единственным инвестором, но с продвижением исследований, уверены, будет расти интерес, и мы будем привлекать инвесторов, чтобы финансировать производство» (Г.Вермишян)

Кто есть уже в космосе? Британская компания OneWeb (экс-Google) и американская Starlink (SpaceX Илона Маска). На российском сегменте пока только маячит проект «Сфера» Роскосмоса, который даже пытался запустить почти 300 спутников, чтобы исправить ситуацию. Но по какой-то причине, от проекта он отказался.

«Мы не боимся конкуренции и все эти годы росли за счет игры на опережение. Качественная наземная инфраструктура, которой мы обладаем, является серьезным подспорьем. Я убежден, что в коридоре 200–2 тыс. км на орбите можно уместить системы не одной компании, а дальше конкурировать качеством услуг» (Г.Вермишян)

Илон Маск, подвинься))
Илон Маск, подвинься))

Наука
7 млн интересуются